注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐
GACHA精选

博观而约取,厚积而薄发  

2015-04-02 17:13:54|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 博观而约取,厚积而薄发

——个人业务发展自传

                   全国民间班主任成长研究会骨干成员虞城县杜集镇中心学校  姬豪杰  

 

    我2000年师范毕业后,分配到虞城县杜集镇中心学校工作,一直从事班主任工作,并担任政治学科,2010年晋升为中学一级教师。在平凡而普通的工作中,始终坚持“教育就是我的信仰,我为教育而生存,为学生的发展而贡献我的智慧和青春”。

一、失败促发思考,思考源于需要

一个师范毕业生,初登讲台,便做了班主任,接班三年,三年连败。

第一学年接认班主任工作,我不怕累,但出力不讨好,我不怕忙,但却忙了个班级综合评比倒数第一。这让我思考:班主任工作只凭一身气力蛮干不行,成功无法在百忙中收获。

但在我还来不及想出对策的时候,又接到了领导的通知:“再来不一年,不要灰心”。我在茫茫然中又做了一年,结果,又以最后一名出现,这让我羞愧不已,我发现我对班主任工作很看重,这还不仅仅是因为领导的托付,但或许我真的没有能力胜任。

这种纠结让我在第三年即将开学时,考虑辞去班主任工作,但一种使命感始终在我的大脑中徘徊,心有不甘。正巧学校一位班主任老师中途调走了,也是一个倒数第一的班,学校再次找到了我,我爽快答应。之后的工作中,我在用力的同时,更偏重于用心了。坚持天天写总结,主动挖问题,随时进行反思,虽然最终的评比不太好,但也现了转机。

我想这与我开始学会思考有关,至少,这种思考让我对班主任工作产生了激情,这项工作充满了挑战,也充满了机会,迎接挑战让我坚强,把握机会让我进步。

此后的两年了里,我依然做班主任,依旧花力气,依旧忙忙碌碌,但从不会耽误认真钻研,听报告,找专家,读书籍,广泛求教,深入思考。工作中讲求细节,更注意循章法。终于在2003-2004学年,我大胆进行小组管理实验,班级管理大有改观,2004-2005学年,小组自主化管理初见成效,班级成绩、学生自主学习能力明显提升,此后的连续七年在班级评比中均得第一。

2010-2011学年度,在学习和研究的基础上,大胆提出了《班级立体化思维管理模式》,并确立了自己的教育理念:“追寻教育真谛 把握教育规律”。在实践的同时,利用各种途径和专家讨论可行性,并应邀为各地的一些教师做经验交流。由于效果很适应当时农村学生发展,所以在全校推广,并取得了优秀的成绩。

二、关注“点”、“线”、“面”,立体化管理

《班级立体化思维管理模式》以立体班级管理模式中的点、线、面为载体,全面的研究了班级管理与育人工作中的问题。以下介绍点线面的构成结构:

(一).时空点、育人点和管理点

捕捉“时空点”,任务驱动下的班级管理。即指班主任将每天学生管理的全过程按时间、空间分成许多固定“点”,有固定的管理工作或学生固定的活动时间,在固定的时间点,到固定地点活动,分别履行各自不同的职责或需要完成的任务。

发现“育人点”,自然无痕的问题生管理。很多教师承认,改变一个学生很难,改变一个“问题学生”更是难上加难。但是,如果我们不是将“改变”变成强硬的教育要求,不急着把他的错误擦掉,而是等待时间和空间点的到来,将教育问题变成教育机会,创设育人点,那么问题生的转变会变得自觉而且自然。

创设“管理点”,因章循法的教育活动。

(二)线
    线,是在班级管理活动中的程序控制线,广义上讲是我们在整个班级管理中的思路。也范指管理中常归或突发事件处理程序。在班级管理活动中的“线”应该多元化的:
1、班级管理思想线
(1)班主任的思想线

在接到一个班级之前,我们就要问自已:我要培养什么样的学生?在培养学生的过程中我最想做的事是什么?我为什么要去做?我现在正在做什么事?为什么现在这样做?就这样一步一步的把问题简单化,明确化,重要化。要让自己明白自己要做什么,别人才能明白你要做什么,我们不要担心工作中的方法,育人的思路明确了,方法自然会产生,有什么样的管理思想,就会产生什么样的方法,先把自已思想定位,一个新的班级才能有灵魂。
(2)培养班干部思想线

班级的干部要树力服务学生的思想,班干部不是班级霸权,班长就是服务于全班,小组长就是服务于小组。
(3)班级学生的思想线(此环节通过大量的活动来促使学生正面思想的形成)
2、班级管理的程序线

(1)常规管理线(显性管理)

常规管理主要是班级的建设和小组建设,班级文化的形成,班规的制定与执行,纪律,事务承包责任制,日常中的值日、课堂活动,奖惩制度等等。

这些日常管理的项目是看得到,感受得到的东西,因此我把他叫做“显性管理”,平时的班级管理活动中显性管理往往占据了班主任工作的大多数时间,科学的常规管理会把复杂的班级管理条理化,清晰化,从而班主任得到管理中的“解放”。
(2)、隐性管理线

显性的管理是有规章制度作为基础,可以看得到的,而隐性管理是看不见,摸不着,但又贯穿于整个的班级管理活动中,类型有很多,这里主要谈,学生心理的疏导、班级理念的形成、学生思想的引导。
(3)、班级管理的反馈线

(三)、面

管理中的“面”有两层含义:一是班主任在班级管理的过程中,有效的协调各层面之间的关系。二是班级环境的基本面。下面着重谈第一个方面。

有效的协调各层面之和谐的关系,有助于良好班级的形成和工作的开展。这里主要研究六个方面:班主任与课认老师之间的关系;学生与老师之间的关系;学生、老师与家长方面;学生与学生方面的协调;班级文化为学生创造和谐天地班级成员与自然的和谐。

三、班级文化促学生全面发展

班级文化建设,是一个动态的、发展的一个系统工程,它的主体是学生,它是一种个性文化,代表着班级的形象,体现了班级的生命。它还是一个班级的灵魂,是每个班级所特有的。

班级文化建设的中心环节是发展学生思想道德教育,也就是说班级文化建设过程中所有活动,要遵循思想道德建设的标准进行(这个标准是一个班主任对这个班级的期望)。无论是显性的物质文化,还是隐性的精神文化,都要围绕着这个中心进行。在实践中总结出了以下的一些做法:

(1)自我觉悟的提升

从心理学观点上来看,人的需要满足层次越高,自我也就越和谐,与集体也会越来越和谐,基于这种理念,我在班级文化建设中采用了一些方法来提升学生和教师的这种心理满足感。

在自我觉悟提升的环节中,学生给自己的班级起了名子,给小组起了名子,让那些响亮的称呼时刻约束学生的非正常行为,促使他们自我觉悟的提升。比如,上学期我们班的名子叫“求实”,这个名字时刻让我和学生警戒着,让那颗浮躁、虚荣的心安静下来。小组的名子以上学期班级为例,共分了六个小组名子分别是:奋斗、阳光、鸣悦、智勇、拼搏、同行。并且学生还自己写出了小组的宣言。小组内部自行制定组规,班级成员自己制定自我惩罚计划,来提高学生的自控能力。

     自我觉悟的提升为我在平时的工作中打下了坚实的基础,也是我自己和学生反思提供了一个交流平台。

(2)呵护学生内心精神安全感

    每个学生内心中都想获得来自老师、同学、家长的良好评价,一旦他们听到的不是鼓励而是训斥、讽刺时,学生的内心就会产生恐惧和不安,如果他们经常接收的是这种信息,就会产生强烈的反抗表现,在学生中间形成不同的对立面,班风对立,随之瓦解。学生因得不到精神的安全,变得懒惰,逃避,甚至辍学。

呵护学生内心精神安全感,就要在班级形成赏识之风,鼓励之风,让学生找到精神安全感,这样他们才愿意和周围的同学老师进行交住,而不会把自己封闭。内心的安全感的保护,使班级的凝聚力,向心力形成,学生心态从消极转变积极,对于建立和谐班级具有不可缺少的作用。

(3)引导学生向“病魔”发出挑战

在我的班级里,有一条不成文的规矩,自已生病了要写出自己说明,还要自我惩罚。学生一开始很不理解,怎么生病是人之常情,这事也要说明原因吗?为了这事我用了一个主题班会的时间给学生讲:生病很多时候,是因为自己的习惯不好而造成的,很多时候我们可以避免得病,比如外面下雨了,你为了追求浪漫,你就是不穿衣服,病了,怪谁呢?等等。还有一些同学,整天不出去跑步,娇生惯养没有一点运动的意识,身体逐渐的弱了,身体弱了病魔就会钻了空子,身体不好了,人的精神不好,体力也会下降,这个时候怎么去学习,怎么样去和别人比,学习其实就是精力时体力的赛跑,你不得病身体就不会夸下来,精力就充足,体力充沛,学习、生活不会受到影响,所以我们要向病魔发出挑战,自己努力锻炼身体,平时注意保护自己。时间长了,这条不成文的规矩在班里也慢慢的形成了。

   (4)向动物学习,向植物学习

人类从原古时代发展到今天,是在不断学习中进化的,动物和植物教会了我们很多东西,一次班会活动中我给学生谈起了狼这种动物,学生个个都毛骨悚然,议论着说,狼太贪懒,太凶恶,太血腥……一系列的贬义词随口而出,我说:“难道我们就没有发现,狼的身上有我们可以学习的东西吗?”学生们愣了,问我,“我们学习它的什么?”我说:“学习狼团队协作、冷静、沉稳和明确的目标。”其实除了学习狼之外我们可以学习各种动物的优点,比如,学习蚂蚁的协作精神和它的以大分小的方法,学习狮子的执着……

 植物身上同样有我们需要学习和感知的东西,我们在班里种了一些植物,让学生们养着,渐渐的学生和它们有了感情,从被破坏死掉到最后都挣着去领养,在这样的活动中学生学会了尊重大自然,与自然保持和谐是人和和谐发展的一项基本内容。

 

    回首15年的教学工作,有风雨,也有彩虹。有跌倒,也有爬起。但始终不能忘掉我的教育信仰。因为有了信仰,所以才有我无限的教育智慧和力量。教育的大门向我敞开着,里面还有更多的荆棘需要用双脚丈量。来不及停顿,让我大声呼喊:前进!前进!!前进!!!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017