注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

“相见恨晚”的心灵之约  

2014-10-22 20:59:02|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“相见恨晚”的心灵之约

                                 林艳  天泰城学校

今天下午,拜读了郑立平老师《在成长中享受班主任工作特有的幸福》一文。一边阅读一边联想到自己的工作,内心一阵阵澎湃:郑老师的谆谆话语使我如沐春风,又觉相见恨晚。

随着目光的跳跃,阅读的推进,郑老师的成功历程跃然眼前:学习、研究、实践、反思。我也经常会抱怨工作的琐碎、劳累,似乎一天到晚“不见天日”,整天忙于写材料、填表格,明明把工作交给班干部了却担心他们落实不到位……似乎天天忙的团团转,却无所收获,身心俱疲。郑老师高屋建瓴,引经据典,结合自身实际,从改变自己的“行走”方式、改变自己的管理模式、规划自己的职业生涯、保持阳光的心态四个方面全面而详尽地诠释了成长为幸福班主任的四大绝招。

曾几何时,我也是和多数班主任一样觉得当班主任是领导分配给我的任务,我尽力完成便是。教书育人是我高考失利后的无奈之举。踏上三尺讲台,当我送走一届一届的学生,也有过很多酸甜苦辣的师生故事,也曾因为学生的进步而欢呼,时至今日仅留下只言片语。或许在以前我会安慰自己:觉得这没什么,别人不也是这样过的吗?但是在郑老师面前,在工作室的一次次论坛活动中,我感受到自己的低俗和不上进。

既然注定要终生“献身教育”,为什么不让自己快乐和幸福呢?郑老师的教导如黑暗中的一道亮光,如饥饿中的一片面包。如在迷失的从林中捡到了指南针!在班主任岗位上奋斗了14年的我,此时此刻有了前进的动力。想用郑老师的话来作为自己的修身指南:多关注自己的心灵世界,营造一份平和的心空,活出自己的精彩!常怀一颗宁静的心,恪守着自己精神世界的内心高贵,坚守教育者那份特有的真心与虔诚。班级,就是班主任最美的舞台,是我们展现自己的最佳位置。快乐是自己送给自己最好的礼物,积极面对生活的挑战,激情着迎接每一天,学习着充实每一天,思考着过滤每一天,品味着享受每一天,快乐着成长每一天。

我想我可以在郑老师引领下做得更好,感谢郑老师!

                       做自己的佛

北京师范大学青岛附属学校       李学珍

读了郑老师的《在成长中享受班主任工作特有的幸福》一文,我的内心充满了震撼。

我最喜欢郑老师的“佛不渡我我自度,不为彼岸只为海”。不记得有多少年,我都徘徊于功利的漩涡,总想得到些什么,总觉得自己的付出与所得到的回报不成比例,由此就有了很多不满,原本平静的心态开始浮躁了。郑老师的这一句话点醒了我,我是为那一点点虚荣的目的而拼命工作?我应该为什么而工作?我为谁工作?我最终决定了我要为自己而工作,我的幸福就在我的班级和我的教室里,那里是我人生的舞台,那里有我展示的空间,谈我的班级,我滔滔不绝;谈我的学生,我喜形于色;谈我的家长,我乐此不疲。我快乐着学生的快乐,悲伤着学生的悲伤,我珍惜与学生们度过的每一分每一秒,我记录着学生们走过的每一天每一月,学生们的成长我是见证者、指导者、激励者,我和我的学生们一起成长,他们也成就了我。

佛祖曾说过:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何故惹尘埃。”保持一颗平静的心态,班主任工作的苦于累就会变成乐趣,把那些最令你头疼的学生当作你的研究对象,你就会喜欢他、热爱他、接近他、了解他,跳出自己内心浮躁的漩涡,置身事外看自己的班主任工作,你会觉得自己就是自己的佛。

起风了,当尘土漫天飞扬的时候,亲爱的朋友,你是否也曾迷了眼睛?

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017