注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

复活自己  

2014-10-14 15:04:31|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谢玉清(4633****) 20:16:50感谢康老师今晚带来的精彩讲座,通过本次讲座希望大家随时都能保持一颗阳光和乐观的心态从事每天的工作和生活,做一个幸福快乐的老师,保持一颗热爱阅读和写作反思的好老师行动准则,坚持就是胜利,不是口号,而是终身的行动法宝。下面是互动时间,掌声有请全国著名教育专家郑立平老师为本次讲座做总结性评价哦。

 

郑立平(41290****) 20:18:19小谢又在胡说!什么教育专家?我只是一个一线平凡教师而已。

郑立平(41290****) 20:20:09   (关于教师的职业倦怠)

第一,看淡自己,看低自己,把心放平。是每一个走在职业平凡岗位上的人寻找和享受自己幸福的主要途径。

第二,是回归和复活自己工作的专业角色——思考者、学习者,这是教师这样的特殊工作者,创造自己工作价值和生活幸福的唯一源泉。

第三,赋予自己的工作以独特的意义,让在别人眼中很平凡的事情,在自己手中、心中别有滋味和风采,这是教师获得自己的职业幸福的心理基石。

第四,不断为自己的生命增值,这是保持自己生命活力和生活幸福的恒久法宝。不断成长中的人,最幸福。干什么事情都是如此。人一旦,停止了成长,必然就意味着倦怠。

其实,倦怠的心理深渊就是内心对外在环境和工作、生活变化的恐惧。

为什么有倦怠?不适应。不挑战。不改变。不成长。倦的根源,是惯。惯的原因是重复。思维在麻木。倦怠的另一个原因也许还在于务虚性事情太多了。精神在迷失。行为在疲惫。怠的根源,是懒。懒的原因是不能。不想。不为。

很明显,我们超越倦怠。一方面是从外部,让自己不断成长,更有能力。更好地应对工作和生活的变化与挑战。另一方面是从内部,让自己的心灵更温润更柔弱更敏感更感恩和灵动,让曾经感动过我们的人,恢复可爱;让曾经感动我们的事,重新美好。

换了眼光,换了心境,世界就变了。但无论是能力的提高,还是心灵的丰实,其实,都是对准了我们自己——这个大写的人。人长高了长大了。倦怠自己就超越了,而人的长大,自然主要不是人的年龄,不是人的职位和权势,而是人的生命的内在属性的东西,即人的潜能是否可以更好地成长和发挥,人的心灵是否可以更好开阔和感动。因此,我们会发现,现在我们很多人经常说的突围也好,超越也好。其实,都是在突围谁,在挑战谁,在战胜谁呢?自己!成长,就是自己跟自己较劲。能不变,心不变,你无处可逃!

确实,我们中国人是缺少信仰的。这也是西方人不理解和看不起我们的一个重要原因,他们都很奇怪——他们连信仰都没有,怎么会生活嗯?其实,我们中国人自古就不缺乏信仰。孔子的救世,老子的和谐,孟子的正气,庄子的逍遥,墨子的志气……但是越到了近代、当代,我们的信仰却渐渐地迷失了,被船坚利炮打怕了,被文化革命弄糊了,被西方自由诱惑了。我们更多地把原本是心灵的精神的向往,变成了可以物化的东西——信仰名牌信仰奢华信仰金钱信仰高官厚禄,甚至社会上已经渐渐形成一种信仰贿赂和后门关系文化、土豪文化。

当然,在这种无孔不入畸形欲念中,所以,我们教育也难免独善其身,而其中的教育者,尤其是那些有些有个性有追求的教育者,在挣扎和困斗  无助之后,在激情燃烧的三五年岁月过去之后,往往也被社会世俗化化、平庸化。心冷了,心凉了,心迷了,心乱了,心倦了,心麻了,心硬了。因而,精没有,气消了,神暗了,激情和梦想不再在啦!这就是所谓的真正的倦怠。

真正?有人会问“倦怠”还有真正的倦怠吗?是的。我以为,那些走进教育,根本就没有真正投入过。根本就没有真心付出过。根本就没有想把自己的梦想与希望浇灌过的人。在教育上是无所谓倦怠的。他本身就是一个倦怠的人。

或者用我们今天很多人说的,不好听的一句话来说 他本身就是一个垃圾人。这样的人,到了什么地方都是一样的。到了什么工作也都是倦怠的。如此,就无所谓应对和超越的问题的了。而对于,那些想让当初的激情重燃的人。想让当初的愿景继续的人。想让心中的理想趋近的人。才有如何去超越倦怠,让教育生活精彩起来的问题。亲,我们自己是上面哪种人呢?如果是前者,我们就没有谈得必要了。如果是后者,那就自己去拯救自己。

做自己生命的掌控者。做自己教育生活的建构者。在以前写发表过多篇关于如何超越职业倦怠的文字,请大家网上搜搜,可以略微读读。今天,我在空间发了一篇文字——《 天堂和地狱都是自己建造的》。我想,这篇老文章,一定会给我们这些新人一些启迪。自己复活自己。自己拯救自己。自己精彩自己。复活自己的热情与梦想。拯救自己的虚妄与迷失。精彩自己的生活与工作。其实,工作何尝不是生活的主体呢。工作本身就是生活的主要的构成部分。

同时,工作又是为了生活更加美好而服务的。工作的价值更产生于为了美好生活的追求而产生。所以,从另一方面看,工作倦怠,其实,更多是一种生活态度。即人生观、价值观支撑下的生活状态。状态变了。倦怠自然就没了。亲,从明天起,早上起来就告诉自己——美好的一天又开始了,我既然要做生活的主人,我当然首先要做工作的主人。

或许有人又说:工作,我们能支配得了吗?呵呵,你说呢?

你上课时,整天有人跟着你吗?没有!

你备课时,整天有人看着你吗?不能!

你和学生聊天谈笑时,哪个领导又在望着你呢?没有。

显然,工作就如同你承包的国家的一块土地。你肯定不能乱来。必须做的  是要必须完成的。这叫责任。想做的,也是可以做些的。这叫 兴趣。可以做好的,是应该多做些的。这叫能力。责任、兴趣、能力的交集,就是我们每个人的生命增长点。

找出自己的生命增长点,爱惜自己的这片土地,播种下希望的种子。把玩它经营它丰富它精彩它,把这很小的这块土地做成自己的信仰,做成自己的财富。这正是山重水复疑无路,柳暗花明又一春;脚踩大地勤播种,仰望星空喜满心。

山东郑立平(412903996) 21:10:52

你早不告诉我  临时赶鸭子 让大家见笑。把一些小事情做得精致些,精彩些,有滋味些。比如课堂教学中的问题设计,比如班级文化中的特色活动,比如小组建设中的激励机制,比如家校沟通中的家庭互助,比如课题研究中的草根问题。无聊的,给它加点趣;无味的,给它加点糖;无意的,给它加点情;无心的,给它加点爱……如此,不知不觉中,你就焕然一新。

 

谢玉清(46331****) 20:53:36各位老师,请你们认真用心把郑立平老师讲的内容整理出来,复制珍藏自己电脑或者手机中,好好领悟学习落实工作和生活中,对照自己,吸收精华转化为行动,让自己从此变得更加强大,事业更旺盛,家庭更幸福和谐哦。

郑立平(41290****) 21:14:46感谢康老师的精彩奉献!

李德峰(59524****) 21:14:52星星之火,可以燎原。

康春波(41187****) 21:14:55 Congratulations!

郑立平(41290****) 21:15:01感谢小谢的辛苦组织和主持。

康春波(41187****) 21:15:19我抛砖,郑老师引玉。真正的受益。

李德峰(59524****) 21:17:04不要埋怨,不要抱怨。有机会一定回报。人生最重要的不是努力,而是方向。梦想,不是手里的钻石,而是放到天上的风筝。压力,不是有人比你努力,而是比你“牛”几倍的人依然比你努力。人生就像骑自行车,想保持平衡就需要往前走。只要你有一件合理的喜欢的事情去做,你的生活就会显得特别充实和美好。

谢玉清(46331****) 21:20:59今晚的心语文字讲座组到此结束,请各位老师再次认真学习今晚的内容,希望能从今晚文字讲座交流中得到启发和领悟,谢谢各位今晚的捧场。

康春波(41187****) 21:21:58再次感谢心语群,感恩谢老师!给我们带来一次丰盛的自我成长、自我完善的大餐。很实在,没有任何矫情。佛不度我我自度,不为彼岸只为海。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017