注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

以文化自觉引领学校文化  

2014-10-10 16:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以文化自觉引领学校文化
www.jyb.cn 2008年05月14日   作者:阎申 吕轮超  来源:中国教育新闻网-中国教育报

  在一所学校的文化建设中,校长对学校文化建设的理论认识如何,积极性、主动性如何,即是否具有文化自觉,决定着一所学校文化发展的宽度和厚度。校长的任务就是引领学校群体的行为和价值取向,担当学校文化的塑造者和领导者。校长的文化自觉决定其对师生全面和谐发展的引导和示范,对于校长提升自己的文化素养,积累自己的文化底蕴也有着重要的意义。


文化自觉决定学校发展的厚度

以文化自觉引领学校文化

■北京市东城区教委 阎申 吕轮超

  一所学校的发展在很大程度上受学校文化建设状况的制约,而学校文化建设是一项持续的工程,需要很多代人的不懈努力,正所谓必须精心构建、长期培育,方能绵延传承、生生不息。学校文化的形成主要来自三个方面,一是学校的传统文化,二是社会时代文化,三是校长的个性文化。其中,校长的学识、思想、品位、风范对学校文化的发展有很大的影响,校长个人的价值观、信念、理想往往从根本上影响着学校文化的发展方向。

  传承文化是校长的重要使命

  我们常说一位好的校长可以造就一所好的学校。在这里,我们还应当再深入一步,即:当这位校长离开这所学校之后,能不能留下永恒的推动力,能不能将学校文化作为一份财产交给他的继任,这才是检验一位校长是不是真正的好校长的重要尺度。我们最钦佩这样的校长,谈起学校的历史,追忆前辈的业绩,娓娓道来,如数家珍,心驰神往。这位校长必定是将个人的生命体验与学校的命运紧紧结合在一起的,他也因此会将学校文化的传承与创新作为重要的历史使命,毫不迟疑地投身于学校文化建设中。

  正如教师营造课堂氛围一样,校长在营造学校氛围中扮演着极其重要的角色,他应该是学校文化的传承者、引领者和践行者。作为传承者,校长对学校的传统文化应在深刻感悟的基础上顺应时代的发展,根据学校现时的具体条件继续构建自己学校独特的文化体系。作为引领者,校长应当善于发扬光大学校文化,以引领师生的全面可持续发展,并且在这个过程中继续发展学校文化,为其不断注入时代的新鲜血液,永远保持青春的活力和个性的魅力。校长还是学校文化的践行者,即每一位校长都有责任把学校文化内化为师生的思想、信念,使之贯穿学校生活的全过程,进而融会贯通于师生的一言一行中。

  校长的文化自觉至关重要

  文化自觉是费孝通先生提出的一个概念。按他的解释,文化自觉有两层含义:一是“生活在一定文化中的人,对其文化要有自知之明,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它的发展趋向,自知之明是为了加强对文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”换言之,文化自觉是文化的自我觉醒、自我反省、自我创建。二是正确处理自己的文化与其他民族文化之间的关系。每个人都是生活在一定的文化中,各种文化在多元文化的世界里都有一定的位置,人类社会的健康发展将取决于多元文化的和平共处、对话沟通、取长补短、共存共荣。他用“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”四句话高度地概括了文化自觉的本质内涵。

  费孝通先生的文化自觉论是从国家和民族文化的发展与振兴的角度来说,对一所学校的文化建设而言,文化自觉同样有着不容忽视的重要意义。现实生活中,校长对学校文化建设的理论认识如何,积极性、主动性如何,即是否具有文化自觉,决定着一所学校文化发展的宽度和厚度。

  校长的文化自觉是学校文化建设的基本前提和重要条件。学校文化建设是一个长期的、价值观不断冲突的过程。在学校文化建设过程中,校长必须不断统一思想,确立发展思路;不断完善机制,构建完整体系;不断修正目标,创造新的特色。每个学校都有自己的历史和特点,因此学校文化不可能千篇一律。校长首先要准确解读学校发展的历史,挖掘学校沿革与发展中的文化脉络,分析和反思学校当前的价值取向,并通过自己的判断,选择适合自己学校的文化类型,真正解决学校文化建设中深层次的矛盾和影响学校健康发展的薄弱环节。

  根据近年来的实践,我们有一种担心,即学校文化或者文化建设被演变成了一个筐。要知道,学校文化不是大张旗鼓、载歌载舞“营造”出来的,需要潜心思考、海纳百川、集思广益。热心于将任何一件事都插上文化的标签、兴致勃勃地对即或一件常规工作也进行文化包装的做法,未必真的是对文化存有敬畏之心。在我们敞开胸怀,走向外面的时候,要有“一定之规”,警惕学校文化被泛化。

  校长的文化自觉决定其对师生全面和谐发展的引导和示范。校长对学校文化及其在建构过程中的作用了解得越多,就越容易避免变革或改革可能产生的缺陷。校长的任务是引领学校群体的行为和价值取向,担当学校文化的塑造者和领导者。

  校长的文化自觉决定其对教育与社会、学校与社会和谐发展关系的把握和建设。校长要有对文化共存的自觉,重视从其他文化中汲取有益的营养,为自身的发展构筑丰厚的基础和可能性。优秀的学校文化必定是开放的,要不断地吸取其他文化的精华发展自己,加强与社会的沟通和交流,实现学校与社会同步、学校文化与社会文化互动的发展模式。

  校长的文化自觉决定其对自身成为教育专家的设计和规划。对于校长这个特殊的个体来说,文化自觉是一种深刻的文化思考,是一种广阔的文化境界,是一种执著的文化追求,是一种具有高度人文关怀和社会责任感的文化理念。成功的校长应该是有思想、有文化的学者和专家。而一位校长成长为一位教育学者和专家的过程,就是其不断强化文化自觉意识、不断超越自己、发展自己的过程。校长独到而富有成效的办学理念在成功影响师生和学校发展的同时,也自然会提升其自身的文化修养,从而实现其对自身成功、成才之路的设计与规划。

  文化自觉的校长特质

  具有文化自觉的校长应具备哪些基本特质?我们认为,这些基本特质至少应包括以下内容:他对中国的历史文化有深厚的感情;对当今世界文化潮流有基本的了解;对学校文化有准确的把握以及足够的珍视;对学校文化建设与发展有强烈的追求;对师生文化修养的程度有敏锐的判断、正确的引导和较高规格的期待;对自身文化修养和文化责任有清醒的认识与评价;有强烈的学习欲望,不断丰富见识、丰富阅历、丰富感情,丰富人生;有主动的研究意识,研究学校、研究教育、研究时代、研究师生;有独立的思考意识,不唯书、不唯上、只唯实。此外,还应常有自我批判意识,知道不足、知道不满、知道不易。这些文化自觉特质对于促成校长修炼自己的文化素养、积累自己的文化底蕴有着十分重要的意义。

  除了以上的概括,我们还期望看到更多这样的校长形象:温文敦厚,博览群书(主要是闲书、杂书),在诸如环保绿化、基金股票、住宅房价、国际政坛、国学史学、文化热点等凡是师生们关注的“业余”的话题上,有很强的话语能力和很畅通的交流界面。

  当然,校长的文化素养和文化底蕴不是与生俱来、一成不变的,它处于一个不断学习、不断丰富、不断发展的动态循环之中。校长要挺立于学校文化发展的潮头,就必须时刻保持文化自觉,时刻警醒,谨记自己担负的使命,不断提升个人文化素养,并将自己的学习所得及时与师生分享,在对学校文化的传承、引领和践行中,成就个人事业与学校发展的辉煌。

  《中国教育报》2008年5月14日11版

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017