注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

打造自己想要的教育生活  

2014-09-30 11:03:32|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月19日,我们有幸聆听了全国十佳班主任郑立平老师的“班主任工作艺术”专题讲座,收获很大。郑立平老师精彩的对话、聊天式的报告,给我一种清爽的感觉。他的很多观点都是站在人生的最高处说出来的,又是从做人的根本出发的。

郑老师说:班级是我们的自留地,要播种什么我们自己说的算。在班级工作中,无论我们做什么做到极致,都会做好,做出自己的精彩,开出自己的花……

郑老师说:春天来了,只有把自己开成花的人才能永远走在春天……

               

打造自己想要的教育生活——听郑立平老师讲座有感

青岛李村小学  于凤

昨天下午,我有幸聆听了全国十佳班主任郑立平老师的“班主任工作艺术”专题讲座,收获很大。郑立平老师精彩的对话、聊天式的报告,给我一种清爽的感觉。他的很多观点都是站在人生的最高处说出来的,又是从做人的根本出发的。我想:如果没有丰富的阅历和深厚的文化底蕴,不可能讲的这么透彻,这么深入人心,这么幽默风趣而又富有哲理性。

郑老师说的一个有趣的比喻给我留下了深刻的印象。他说:“班级好比自己的土地,课堂就是我们的小舞台,我们要努力打造自己想要的教育生活。”郑老师把班级比作是一块可以自由耕种的土地。这句话,触到了我的内心深处。是啊,班级,不就是一片等待我们耕耘的沃土吗?那一个个可爱的孩子,那一个个充满灵性的生命,正瞪着他们好奇的双眼任由我们带领着畅游这个世界,那几十个有着一生最美好的年华的生命,将由我们带领着驰骋。在他们的心田里,我们可以随意地播种,我们可以种植上善良,也可以种植上美好;可以种植上坚韧,也可以种植上宽容……是啊,在孩子的心田里撒下一片希望的种子,看着他们朝向我们引领的方向健康成长,这,该是何等的一种幸福!

在讲座中,郑老师还让大家猜了一个谜。他说:“这是一种动物,总等着被别人安排,总等着被别人利用,总等着被任务驱赶,总等着被别人鞭策,这种动物是什么?”其实,当郑老师说完谜面的时候,我就知道,这种动物就是我们身边的很多人。是啊,我们身边总会有那么多人,他们来到世上,似乎就是为了完成任务:总等着领导布置下来的任务,总忙着应付学生之间发生的各种问题,因为“被”,而显得那么忙碌,因为忙碌,而显得那么焦躁,而焦躁又加重了忙碌……于是,便出现了恶性循环……我想:人生的快乐源于创造,没有创造、只有被动完成任务的人生从何处而来快乐呢?所以,我们要在有风景的地方停下来看一看,在自己的一亩三分地上种出自己喜欢的花花草草。在平凡之中寻找意义,在枯燥之中创造精彩,在简单之中发现存在的奥秘!

总之, 郑老师的报告,虽然没有高深的理论,但是却像一股细流缓缓地流动。他用一颗博大的胸怀感染着在场的每一个教师,也用一种高尚的人格魅力形成了强大的磁力场。我想:这不仅是教育人要追求的境界,也是所有人要奋斗的目标!

班主任工作艺术专题讲座培训心得

申艳梅

    对于我来说,也许最大的收获就是调整好心态,继续前行。时至今日,作为一名教师已半年有余。郑立平教授所说似乎也正是我当下的困惑。

    郑教授在现场进行了调查:1.喜欢做班主任的请举手?2、感觉班主任工作有成就感的请举手?3、想把班主任工作辞掉的请鼓掌?现场的反应可以看出大部分班主任似乎对班主任工作已有了倦意。那么是什么阻碍了我们前行的步伐,是什么让班主任正扎扎实实,辛辛苦苦的做着班主任工作,却已不愿再做呢?郑教授作了以下分析。

    一、教师要重新审视自己的角色定位。师者,首先要教书育人,我们要明白,我们当下所做的工作正是与人交往而非单纯与知识。试想一下,对于刚离开大学不久的我们,为什么却对大学老师的印象最浅呢?恰恰说明,作为一名教师不能只是情感的搬运工,更多的是要与学生进行情感的交流。教育之所以肤浅是因为你没有走进学生的成长之中,没有与之进行情感的交流。

    二、摆正心态。《道德经》有云:太上教育,不知有之;其次,亲而育之;其次谓之;最次,侮之。真正的教育大都发生在课堂之外,“让每一面墙都开口说话”。教学有时就像做菜一样,心里想着如果是做给心爱的人吃,那心态肯定不一样,心情自然就幸福愉悦许多。做生活的主人,创造自己生活的滋味,作为一名教师就会幸福许多!

三、对于学生的教育应多以情感教育为主,多以激励表扬为主。把恶字拆开来看,我们不难看出“亚心为恶”,恶语、恶行、恶人更是要不得,作为教师首先要喜欢自己的工作,在工作之中找幸福,放开自己,回到生活之中,用心达到自己想要的生活。班级就是你的自由地,课堂就是自己的小舞台,和学生共同show出精彩的课堂生活。马克思说过能够给你带来幸福的一定是这样的工作:在从事这种职业的时候,它不是奴隶般的工具,而是在创造。

四、教师应多加反思。波斯纳曾给出教师成长公式:成长=经验+反思,没有反思就丧失了发展的主动权,知识的传递永远伴随着情感的交流。荀子曾云:怨天者无智,怨人者穷。提高自己,发展自己,才能成长,才不会拿自己昨天的知识去教今天的孩子,让他们去面对明天变幻莫测的未来。所谓“胸无点墨神难聚,腹有诗书气自华”大概也就是让我们不断的提高自己的专业水平,不断增强自己的自信心。

五、教师要不断的学习。是啊,正所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我们每天“开留声机,放旧片子”学生怎能没有倦意。青春不是一个年龄阶段,而是一种激情状态。教师不应因自己“忙”而拒绝学习,所谓心亡为忙,我们应该唤醒内心,主动学习,主动创造幸福。

其实,生活和教育都不难,难在多用心。尽力为之,只能是一个合格的老师;用心为之才有可能成为一个优秀的教师,优秀的班主任!

潜到海底,你会遇见美人鱼

                         ——班主任工作艺术培训心得

青岛李村小学  刘春燕

这次,何其幸运,听了郑立华老师的讲座。说是讲座不如说是脱稿式的演讲、对话式的交流。他主要是围绕“班主任工作艺术”来展开对话,不得不说郑老师的话引起了我的反思与共鸣。

讲座伊始郑教授就做了个调查“喜欢做班主任的请举手?”、“感觉班主任 工作有成就感的请举手?”第一个问题举手的有7人,第二个仅仅3人。遗憾的是像大多数人一样我既不喜欢当班主任也没有在班主任工作中获得成就感。“我要以怎样的态度来当老师和班主任?”在听的过程中我一直在反思这个问题。我认为班主任工作是琐碎的、是无聊的,甚至是让我感到烦躁的。其实刚参加工作的我不是今天的模样,我在反思:当年那个对班级有着蓬勃的信心、对孩子有着张扬的爱的班主任哪里去了?郑老师的一句话引起了我的思考:教师用教书来实现育人的目的,学科是育人的工具和载体,我们不是教学的而是教人的,和人打交道的,必须超越知识。有的老师的思维只能只是一个枯燥的教书匠,只愿搬运死的东西,而且这些东西没有自己的认识。的确,现在的我教学生活之所以枯燥是因为我只是一个教书匠,年复一年的只教一门功课、讲大同小异的知识,已让我感到麻木。对孩子没有了足够的耐心,和孩子之间鲜少有心灵的沟通,没有更多地参与到学生的成长之中,于是也没有走进孩子的心灵。同样,不仅对孩子,对我所教的学科、所担任的班主任工作,由于年复一年的重复,就像一个匀速的摆钟一样,摆幅是一定的但是却缺乏激情。我们缺少的恰恰是激情,在教学生活中欠缺的激情、对班主任工作中缺乏的热爱。就像是做菜一样,无论摆在我面前的是白菜还是萝卜都希望自己做出的饭菜能香,都想做出滋味,因为我们是要做给爱的人吃的,饭的滋味是自己做出来的那我们的教育滋味是谁做出来的呢?毫无疑问我的教育滋味是我自己做出来的,教育生活是丰富还是枯燥我自己说的算。郑老师说过“我们不是做班主任工作,是一群教师和一群孩子营造一种生活”。而我也会在这种生活中获得我的归属感与成就感。马克思曾经说过:能给人带来幸福的一定是这样的职业:在从事这种职业的时候他不是奴隶般的工作而是在创造。学生的大脑就像沃土一样,作为教师我们是播种者同样也是创造者。运用我们的创造力,为学生提供丰富的活动,除了课堂,还有另外一片教育的天地,而恰恰真正的教育往往发生在课堂之外,一封信、一段交流、一场球赛、一次郊游、一场雪仗……这些往往会给学生深刻的印象,而良性循环的教育就此产生,而此时班主任已不再是一种工作而是一种酸甜苦辣俱全的生活。

作为班主任我们的工作是平凡,但是转念想想,世界上有70亿的人又有几个人的工作不平凡呢?所有的生活都不是美好的,但是我要赋予它意义。在教育上没有轰轰烈烈的大事,但我们要在平凡中寻找自己的意义,在枯燥中寻找精彩,再简单中发现存在的奥秘。在班级工作中,无论我们做什么做到极致,都会做好,做出自己的精彩。

吕克·贝松的电影《碧海蓝天》中有这样一句台词“你知道该怎么样才能见到美人鱼吗?下到海底。在那,海水甚至已不是蓝色。蓝色也仅成为回忆。”把简单的做到极致,走到深处,你会发现在岸上看到的一切景物都微不足道,因为你用自己的坚持与创造力发现了一片新的天地。

讲座虽然结束了,但是我们的班主任工作还没有结束,让我们在班级这块自留地中尽情播种,和我们的学生创造一种有滋有味的班级生活,用我们的智慧让班级开出春天的花朵…..

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017