注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

学生小组合作观察设计表  

2014-07-23 21:44:00|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生小组合作观察设计表
作者:郝风光  学校:招远市金岭镇邵家初级中学  创建时间:2014-07-23 16:19  浏览数:204
质量评价结果:优秀   质量评价 作业ID:
指导教师  吕振福  优秀  2014-07-23 17:06
教师设计小组合作的分工明确、合理、细致。符号代表简单、明了、易操作。课堂跟进的四个评价表切合观察教师教学行为、小组合作交流的过程与效果。更为可喜的是,关注了学困生的积极情况体验,凸显了合作学习的同学互助共进性。
课程专家  丛晓红  优秀  2014-07-23 21:03
郝老师设计的观察表,课例研究成员的分工明确,观察点的设置能够较好指向课例研究问题,值得推荐学习。

学生小组合作观察设计表

课例研究中的问题:学生小组合作的有效性

 

你的大致想法(意图)

你的具体办法(措施)

课例研究组成员之间如何分工(假定有10位成员)

将研究组成员共分为5组,其中一人负责讲授,另外9人负责观察、记录和分析

一组:1人,负责具体的授课

二组:2人,负责记录和分析授课教师在合作学习中的指导作用

三组:3人,负责观察、记录和分析小组合作中各位小组成员参与的有效性

四组:2人,负责记录和分析小组合作中各小组成员参与的结果

五组:2人,负责观察、记录小组合作中学困生的表现

使用哪些符号代表不同的合作状态(即发明一些大家统一使用的符号代表某种含义)

采用A、B、C、D四个等级进行记录

1、授课教师在合作学习中的指导作用课堂表(附件一)

2、各小组成员在小组合作中参与的有效性课堂评价表(附件二)

3、各小组成员在小组合作中参与的结果课堂评价表(附件三)

4、学困生在小组合作中的表现课堂评价表(附件四)

如何做记录(即如何使用上面的符合在课堂中收集信息)

各组按照分工认真观察、记录。

根据授课教师、学生、学困生在小组合作学习中的表现,按照观察记录表真实记录。

如何汇总记录的结果(即记录的结果如何整理或表达)

采用等级赋分原则,进行授课教师、各组、学困生分数的统计和比较。

A:10分B:8分C:6分D:4分

计算授课教师各项得分及百分比,分析在授课过程中应注意的问题

计算各组小组表现和结果的各项得分及百分比,并计算出各组的总分并取平均值,进行横向和纵向的比较。

分析学困生各项得分及百分比,考虑在授课过程中应更多关注学困生那方面的情况。

怎样反映学生小组合作的有效性(即整理后的数据结果说明什么)

根据各小组成员在小组合作中参与的有效性、参与的结果和学困生在小组合作中的表现课堂评价表的得分情况,得分越高,说明本组活动越积极,参与度越高、效果越好。

授课教师得分说明教师在小组合作中的指导地位和作用

各组的得分情况说明各组合作的有效情况及效果

学困生得分情况说明在小组合作中学困生的参与度

课例研究组成员可以针对以上三方面存在问题,共同商讨改进措施,提高学生小组合作学习的有效性

 

附件一

授课教师在小组合作学习中的指导作用课堂评价表

观察项目

具体表现

A

优秀

B

良好

C

一般

D

不好

积极参与合作

学生在小组合作学习时教师不应该放任不管,要启发、引导学生积极参与小组学习,主动参与到学生的讨论交流活动中。在教学中教师要随时注意各小组的学习情况,不断巡视,在小组相互合作学习中发现问题,在关键处及时进行提示和引导,给与点拨和评价。这样教师在指导小组展开合作学习时,不但让学生完成学习任务,而且能使学生的思维碰撞出火花。

 

 

 

 

及时做好指导

在合作学习中,时常会有部分学生维受阻而不能深入参与交流。这时需要教师及时的点拨,才能使学生排除障碍。教师及时给予点拨,使他们能顺利与其他同学交流,参与学习。

 

 

 

 

把握组间调控

教师在不断巡视中发现问题要积极地进行组间调控。有时是音量调控,有时是相互启发,有时是帮助某些活动不理想的小组营造氛围等,让学习活动更有效,让教学用具的分配更合理,这也是从小组学习的实效性出发考虑的。

 

 

 

 

及时总结评价

教师要改变传统教学中单一的"作业评价"、"考试评价"模式,运用多种评价方式,主要评价学生在小组活动中行为表现、积极性、参与度以及学生在活动中情感、态度、能力的生成变化。点评应以激励为主,即使学生有点滴成功,微小进步,也应得到表扬和肯定,使学生体会到探究成功的乐趣。通过评价使被评价者得到鼓励与精神支持,使其充分发挥更大创造潜能和积极性。

 

 

 

 

 

附件二

各小组成员在小组合作中参与的有效性课堂评价表

观察项目

具体表现

A

优秀

B

良好

C

一般

D

不好

参与的范围

在学习中,性格开朗、交际能力强的学生容易获得较多的参与机会,而性格内向、腼腆拘谨的学生可能成为"看客"。

四人参与交流

 

三人参与交流

 

两人参与研讨

 

一人发表观点

 

参与的表现

1、每个成员都能积极地参与小组活动。

 

 

 

 

2、每个成员都有自己明确的任务,并能认真地完成任务。

 

 

 

 

3、小组成员间能认真倾听,互助互学。  

 

 

 

 

4、小组合作氛围愉快,合作效果好。

 

 

 

 

5、能否在学习中自主收集信息、分析信息,解决问题,并形成自己的见解并能用自己的语言表达自己的观点。

 

 

 

 

参与的过程

可分为阶段参与和全程参与。有的学生只对某一环节、某一方面感兴趣,而对于其他过程就不大关注,而有的学生自始至终都能全身心投入,积极参与。

 

 

 

 

 

附件三

各小组成员在小组合作中参与的结果课堂评价表

观察项目

具体表现

等级

基本信息素养

A

顺利的查找到所需信息,并通过合理的方式进行呈现。

 

B

能够找到所需信息,但是限于软件操作水平,组织不起来。

C

查找信息过程有困难,但可以帮助其他同学进行素材的整理和呈现。

D

既不会查找信息,软件也不太会用。

小组合作学习态度

A

愿意参与到合作学习中来,积极开展合作学习。乐于分享和帮助他人,体现协作精神。

 

B

能基本参与到合作中来。但是只和部分成员进行协作

C

能基本参与到合作中来。但是觉得没有必要与他人进行协作。

D

只愿意完成自己的学习任务,不希望与别人交流。

小组合作学习效果

A

在小组分工协作下圆满地完成任务,并通过小组的讨论交流得到新的想法。

 

B

有交流意识,对自己在在小组的活动能大致进行解释和评价。形成良好的作品。

C

有交流意识,对自己在在小组的活动能大致进行解释和评价。形成一般的作品。

D

小组学习任务完成比较差,没有体现小组分工和协作的合作精神,自己对合作学习也没有多少贡献。

 

附件四

学困生在小组合作学习中的表现课堂观察表

观察项目

课堂表现情况

优秀A

良好B

一般C

不参与D

1、是否是主动学习的参与者

 

 

 

 

2、是否是合作学习中的好问者

 

 

 

 

3、是否是探究学习中的倾听者

 

 

 

 

4、是否是课堂展示的发言者

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017