注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

花的心语——最新一期《心语月刊》卷首语  

2014-04-15 17:07:59|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

花的心语

怀着希望,带着心香,我们的《心语月刊》在这春暖花开中如约而至。

创刊三年来,我们团队一直坚持引领大家走“读书写作”与“科研强身”之路,明确任务,完善措施,创新途径,从学生管理到学科教学、从常规研讨到专门课题,从平日交流到线下指导,从征文鼓动到佳作选登,时时处处营造研究教育教学的良好氛围,人人事事都渗透着教育教学研究的精彩与欢乐。团队视频讲座组、文字研讨组、月刊采编组、读书交流组、专题研讨组还分别制定了具有科学性、针对性、实践性和有效性的培训计划,号召广大教师树立“身边问题即研究课题,团队、班级与课堂即研究中心,教师自我即研究者”的观念,充分利用团队资源,积极发挥集体智慧,努力提高自身专业能力。广东李进城、游加胜,贵州彭绍宇、龙福莲,河北曹建英、郭淑兰,江苏贺华义、方煦,山东宁杰、张乐华,浙江单海林、冯利平、湖北苏红平、白兰等一大批团队骨干老师的快速而稳健发展已经证明了这条道路的宽广与正确。

教师从事研究的最终目的,不仅仅是改进教育实践,还可以改变自己的生活方式,从而在工作中获得理性的升华和情感的愉悦,提升自己的精神境界和思维品质。正如苏霍姆林斯基所说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事教育科研这条幸福的道路。”我们以完善和促进师生身心健康成长为宗旨,素来重视教育教学问题研究的常态化、生活化、细节化,大力提倡老师们关注和解决身边教育教学的实际问题,从而使研究和日常工作有机地融为一体。团队10个常设行动小组立足教育教学重点难点,组织和开展着丰富多彩的学习和教研活动,在研究中碰撞观点、生成智慧,在研究中增进交流、升华友谊,在研究中互相借鉴、共同成长。研究,正日益成为心语团队教师优质工作的一种习惯方式,多彩生活的一种幸福底色。

我相信,只有基于生命、敬畏生命、发展生命,教育才有价值;只有回归生活、丰富生活、创造生活,教育才有意义。《心语月刊》就是站在这样的立场上,不求大、不求全、不求深,最质朴、最简洁而最执着地把镜头对准全国各地在教育教学热土上默默耕耘的教师,把思维聚焦于教师生活学习和工作实践中那些急需解决的草根问题,根植教与学,联结师与生,展示精与彩,分享智与慧,一心一意推动着你我他的成熟、成长。

事物本身并无意义,是人的认识和理解,赋予其内涵和价值。虽然幼稚,但很真诚;虽然肤浅,但很实用。虽然已经历三个春夏秋冬,但《心语月刊》还如同这春天里刚刚萌动的一朵小花,特别需要您的关注、欣赏与呵护,特别需要您的参与、支持和融入。

有些种子,注定发不了芽,因为耐不住寂寞;有些芽儿,注定开不了花,因为抗不住挫折;有些花儿,注定结不了果,因为禁不住诱惑。三年磨砺,三年坚持,《心语月刊》在你、我、他的关心与帮助下渐渐成长,生根、发芽,慢慢地,慢慢地,开成一朵娇羞的小花。我们深深地知道:它还没有优长被赞赏,而更需要你的积极参与和好的建议;它还没有成绩来表白,而更需要你的大力支持与真的指导;它还没有名利来回报,而更需要你的思维风采与美的舞姿。

常言道,三岁看老。已经坚守三年的这份自愿自发自费的民间电子刊物,必将带给坚韧的风骨、坚强的毅力,必将带给你全新的思考、全心的感悟,必将带给你创造的激情、创新的活力,必将带领你结识一批真诚的教育师友,必将激励你开启一种精彩的教育生活,必将陪伴你创造一种高贵的幸福人生。

一幅图片,一处风景;一段文字,一个故事;一个朋友,一位相伴人生的知己;一份《心语月刊》,一首值得期待的纯情新歌。

来吧,亲爱的朋友。走近它,你就会轻松、快乐;走进它,你就会智慧、幸福。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017