注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

美国“高考状元”的经验与感悟  

2014-02-19 11:10:29|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国“高考状元”的经验与感悟
陈心想

美国自1964年开始设立,并由总统颁发高中毕业生国家最高荣誉大奖之一的“总统奖”已有50年,每年都有大约140名高中毕业生获得该奖项。该奖项每州男女各1名,另有15名的不定名额和20名的艺术特长生。除了艺术特长生,每个州的获奖者都是大学入学考试成绩在全州前30名内,并参照学生特征、领导才能和社区服务活动、个人陈述,以及小论文的分析等诸项条件,评选出最终获奖学生。我们将上述获奖者称之为美国的“高考状元”。

反观我国的高考状元,研究者发现他们极少有人在政界、商界或者学界成为杰出人物,导致此结果的原因在于我国的高考状元基本是以考分来评定。那么,美国采用了多项指标评选出的“状元”在多年以后的成就又如何呢?美国学者从上世纪80年代,就开始了对美国最早期的总统奖获得者的追踪研究。

这些获奖者自获得总统奖以来已有40多年,他们的成就和事业基本尘埃落定,但他们的经验和教训对我们依旧有很深刻的启发。在追踪的145位获奖者中,虽然后来拿到博士学位或专门职业学位的人占70%,远高于同龄群体普通人群的12%,但正如我国的高考状元一样,不管是从财富上还是在成名上看,没有人成为某个领域的杰出人物。他们虽然高中毕业后多数上了很好的精英大学,而且也获得了一些奖项,但是工作后的获奖经历就乏善可陈了。成就和事业靠的不只是考试,甚至美国总统奖这样高标准的大奖,也是无法实现对真正杰出人才的甄别的。每个人事业的发展凭借诸多因素,正如其中一位获奖者所说:“不要认为,在1964年总统学者活动上所认可的高智商和成绩,就一定会在每件事上都带来名或利,事实上,许多因素(如犯罪受害者、家庭中重病号、经济危机等)对高智商者的影响与每个美国普通公民一样。”

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017