注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

在行进中享受精彩  

2014-02-18 00:57:26|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在行进中享受精彩

宋丽婷

所谓成功,不是站在终点赢得喝彩,而是漫步人生旅途中,欣赏沿途的精彩风景。在教育这方热土中,我们不是追求最终获得了多少荣誉,发表了多少文章,成为了怎样的名人,而是享受在教育的行进中,沿途的点滴精彩。

作为一个教育家,郑老师是我们仰望的高人。但作为一名班主任老师,郑老师又是我们学习的榜样。他的很多做法,让我们感到,这样做老师,做教育会更好。在班级管理中,我们给自己的定位是什么?我想大多数人,定位为班级的管理者,学生的服务者。于是在班级管理中,我们过多的注重学校制度的传达和执行,过多的关注学生的违纪与成绩。只要纪律好,成绩好,在学校举行的活动中名次好,这就是好的班级,好的班主任。而我们的这些好的标准恰巧远离了教育的本质和班主任的角色。班主任的首要角色是什么?做学生的精神关怀者是班主任的首要职业角色。在精神上,班主任所能引领别人,照亮别人的,不是那些来自于书本的知识,不是日常学生管理的要求,而是内在的人格与思想,尤其是感召和吸引我们执着前行的教育理想。

很多人不愿做班主任,原因是累,让人太操心劳神。而郑老师却在班主任这块天地里,做的“有滋有味”。原因是什么?我想是一个“爱”字,和一个“用心”。他已经把教育当成了毕生的事业,他迷恋于学生,沉醉于教育。正如郑老师在讲座中写到:有些人因我而成长,有些人因我幸福,有些人因我而改变了命运。作为一个平凡的一线教师、一线班主任,我无愧于自己的职责和良知!每天我迈着轻快活泼的步子走进充满欢笑的校园,每天笑盈盈地与几十个笑脸相对,很多次课堂上我故作矜持的把戏可是都被那些“调皮鬼们”识破又换来哈哈的笑声,善意的调侃、谐趣的嘲弄、开心的自嘲。读着书,教着书,写着书,偶尔也用五音不全的嗓子哼首歌曲。讲台就是我的小舞台,伙伴们便是我倾诉交流的对象,在思维和智慧的碰撞中,促成了教学相长;班级就是我的自留地,我可以和伙伴们一起种植一些被称为责任、爱心、自信……的种子,看着它们生根、发芽、开花,我感到无比富足。

字里行间,无不流露着对学生的爱和醉心于教育。如果我们每一人,都能把教育当作自己的事业来对待,把成长看作是自己生命存在的状态。那么,这些累和烦,就成了今日的喜与乐!所以,让我们学会包容吧,包容这个年龄段孩子们的调皮和无心的犯错;让我们学会欣赏吧,欣赏青春岁月里独有的风景;我们更应该学会坚持与等待,给每一朵开放的季节,哪怕只是一棵小草,也有向春天绽放的理由!

 

教育的过程是一个不断调整和行进的过程,行进的真谛在于,用心感悟行和不断丰盈自我。

非洲戈壁上有一种名为依米的小花,它用六年时间扎根汲水,在一夕之间绽放,美得令人惊艳,之后在一夕之间枯萎。它用耐力度过溽暑烈日,最终在这生命的禁区奏响绝唱。我们感叹的已不再是它花开时的芬芳与美丽,而是多年来它无声地成长。

      没有最成功的人,却有更丰富的人;没有最后的终点,却有更新的旅途。让我们醉心于教育,在教育的旅途中,享受教育的精彩!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017