注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

年度教师回访:郑立平  

2014-11-28 10:05:40|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年度教师回访:郑立平

 

·对于您来说,“《教师月刊》2013年度教师”这个不是荣誉的“荣誉”有什么特别的意义吗?如果有,那是什么?

 

答:我非常珍惜来自外在环境的每一次感动,它与我自身的内在能量相碰撞,往往会相裂变迸发出更多的暖流和成长智慧,从而让生命更加饱满和坚强。的确,作为特级教师、齐鲁名师,我已经获得很多官方和非官方的荣誉,但《教师月刊》给予我的这个好玩的荣誉,我感觉格外厚重。因为,它不只颁给我个人,而是属于陪伴我走过五年的一群追梦人——“心语”这个民间教师成长团队,属于这种自发自愿自主自强的创新型教师成长方式和更接地气的教育改革的民间尝试。犹如点点星火,虽很微弱,但正凝聚成长更大的力量。

 

 

 

·当选“《教师月刊》2013年度教师”这两年来,您的工作岗位或工作内容是否发生了变化?具体是?

 

答:虽然我和爱人从潍坊调到青岛,工作单位发生了变化,但依然坚守着自己的课堂教学和班级管理以及教师培养等肥沃的土地。新单位新环境,必然要给自己新愿景和新行动。在承担和原来一样的教育教学工作外,我也开始拿出很多精力去做新学校的设计与管理。但,事忙,人不忙;人忙,心不忙。早已不惑之年的我,深知自己要的到底是什么。

 

·您理想的教师生活是怎样的?您现在的状况是否符合自己的期待?

 

答:我想,优质的教育生活,必然不是过度依赖考勤、量化评比、升学人数等冷硬的东西来逼着人爱岗与敬业,必然不是在家庭、办公室、教室三点一线上把知识机械地搬运,它应该是一个生命和许多生命的相伴相融、共同成长,被外力或自己剥离的读书、思考、写作、交流、尝试、交友、健体……都应该是这生活里一首首动听的歌。其中的每一个人因美好愿景而充满希望洋溢自信,因相互激励相互关爱而心怀感恩快乐成长。

现在的状况,虽不是最好的期待,但我正走在日渐趋近的路上。我也相信,作为一个理智的教师,我们应该更多的审视和完善自己,能否给这个世界给我们的教育更多的美好,永远是教师的良知底线。

 

·对于何为“好教师”,您有什么最新的思考?

 

答:这个问题好玩。从看重教学成绩,到关注学生教育管理,到更多的反思和重塑自我,再到创建民间团队、积极开展教育活动,这是我成长的一条清晰脉络,其中一个主要内容就是对什么是好教师、什么好教育的日渐深入的理解和认识。现在的我以为:一个好教师应该做一支引燃爱与希望的火把,在责任、兴趣和能力三者的交集中找到自己的生命增长点,进而把这个点做成一个光源。远观,是一盏引路的灯,近看,是一团燃烧的火。

 

·说说您最近比较关心的教育问题或教育热点。

答:“杞人忧天”是我的一大弊病。除与自己的工作密切相关的问题外,最近一直比较关心两个我自己也好像心有余而力不足的问题。一是教师入职的门槛太低已经给教育带来太多负面影响的问题。因为经常在全国各地与一线教师接触的关系,对此我做过很多调查问卷和直接的对话交流,结果真的令我们非常担忧。一个并不优秀的孩子,无可奈何地选择了师范院校,学完后多方寻找工作无果之后才无可奈何地从事教育,我很怀疑:这样的一群人能否承担引领和发展孩子的教育责任与使命。二是如何开展更多的教育公益活动,给一些边远、贫困地方的教师以贴心的帮助和激励。虽然知道自己所能做的很有限,但我必须坚持下去。正如我经常说的那句话:我们无需用别人的掌声来证明自己的道德,也无需用外面的鲜花来装扮内心的良知。做教师,其实就是做好一个为师的人。

 

 

 

 

附录——寻找“《教师月刊》2014年度教师”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a493fe50102v41d.html

 

 

欢迎您向您熟识的教师、校长朋友推荐《教师月刊》(邮发代号:82-326)

 


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017