注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

解放教师的道与术  

2013-10-06 10:05:03|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放教师的道与术
中国教师报
  教育即解放。没有教师的解放,就没有教育的解放。是什么阻碍着教师的解放?如何解放教师?前不久,浙江省温州市教育新闻中心以“教师的解放”为主题,举办了一场教育沙龙。来自当地的十几位教育行者,围绕主题进行了深入研讨。现撷取部分,与读者分享。

  什么在阻碍教师的解放

  温州市瑞安滨江中学高振千:当下,整个社会心浮气躁,教师也不例外,这里有来自教育外部的诱因,也有来自教育内部的压制。众多忙碌的教师犹如旋转的陀螺,来不及停歇,来不及休憩,来不及放松。

  每学期名目繁杂的教育检查、评估,常常令教师难以招架。教学常规检查、校园文化建设检查、校园安全检查、消防安全检查、学校办学水平评估、现代化学校评估、示范学校评估、教学规范达标评估、绿色校园评估……众多的检查和评估,与每位教师息息相关,需要每位教师全力配合。明知这些检查、评估毫无意义,学校和教师却又不得不全力以赴地应对。

  层出不穷的评比,更令教师无可奈何。职称晋升评比、教学新苗新秀评比、学科教学骨干评比、教学能手评比、优质课评比、先进个人评比等,论文、笔试、面试、上课,整个过程下来,教师大都疲惫不堪,其中的艰辛不堪回首。倘若再遭遇某些潜规则和不公平,有谁还能心平气和、专心致志地提升自己的专业素养?

  培训本应是教师的福利。然而,当全员培训变为一种强制,枯燥乏味又毫无收获时,这样的培训还有何意义?这些年,教师培训的工作力度很大,但成效如何不得而知。那些不得不准备的考证培训,令很多教师感到无奈又辛酸;那些比较实惠和高端的培训,常常成为少数教师的专利,大多数教师无法参与其中。

  每学年各级各类重复的考核,也让不少教师身心俱疲。

  若要解放教师,就要将教师从考试、检查、考核、评比、培训中解放出来,让教师的脚步慢下来,有时间进行阅读和思考,有心情享受工作和生活。只有教师静下心来教书,学生才能很轻松地学习,享受教育的快乐和幸福。否则,让教师“戴着脚镣跳舞”,岂能有美丽的舞步?

  温州市瑞安教师进修学校胡学森:教师的确很忙,但要忙得科学、合理、人性化。哪些属于教师不该忙而忙的,或是可以少忙的?简单做一下梳理,大致可归结于以下几方面:

  一是繁杂的事务性工作。形形色色的检查验收、五花八门的会议活动……诸多学校喜欢在管理技术层面上“精益求精”、“细中求胜”,推行各类量化考核,个别学校甚至细化到“教后感含标点符号多少字以上为宜”,量化到“师德考核千分制”,行政化到“教师外出培训学习要过五六道审批程序”……

  二是低效的学生管理。“眼睛一睁,忙到熄灯”,“看着学生早读、盯着学生做操、陪着学生打扫、守着学生作业、防着学生书包”……这是很多中小学教师的工作写照。“管理管理,教师越管,学生越不理”。

  三是浮躁的名利纠缠。有专家说,教育内涵的核心是一种关系。我想,做教育的人就是“忙”于各种关系,“自我解放”就是学会如何处理好各种关系。教师的解放,需要从“忙中偷闲”开始,处理好与学校、学生、自己的关系。只有这样,才能从繁杂的工作中解脱出来,从无效的劳动中解放出来。教师的解放,需要从自我解救开始。只有自己力量强大了,才有获得解放的希望。

  教师解放要关注心性建设

  温州市瓯海区教师发展中心潘春波:教师的解放首先是灵魂的解放。我认为,教师缺少的是为团队所共遵共信的普遍性价值,以及灵魂解放的神秘本源,从最平凡的自然现象和生活小事中看到的一种共同联系的思想。中国教育的终极目的是培育民族精神,提高人的素养,达到一种真善美统一和谐的人格境界。不管现代科技如何发达,人性的培育、心灵境界的提升,是不可替代的。因此,教师的解放应当把教师的心性建设放到一定的高度。对人类心性的关怀,才是对教师灵魂最根本的关怀。

  教师的解放是成长自由的解放。每个教师都应该有规划自己成长“红线”的权利。国家规定“18亿亩耕地的红线不能突破”。这是一种自我约束。教师成长亦如此,教师一旦拥有自己成长的“红线”,就拥有了自己发展的空间。

  教师的解放是信念的解放。作为一个生活着的人,自觉追求人格的崇高境界,受益的首先是自己,你会发现自己是一个受人尊敬和欢迎的人,你会发现人际关系的和谐与温暖;其次,最大的受益者是你的亲人——你是他们的骄傲与自豪;最后,是你的学生,整个社会和国家。世界其实就是我们自己,当我们以光明、正直、昂扬、乐观的态度去看待生活,我们就会生活在光明、正直、昂扬、乐观的生活中。给自己更多的、积极的心理暗示,相信信念的力量,也应是解放教师应该思考的问题。

  如今,教师编制过紧,社会对教师的期望值过高,一些职能部门对学校的干预过多,学校人际关系比较复杂,学校生活缺乏挑战性和活力,这些都影响着教师解放的节奏与脚步。其实,学校生活是最具有挑战性、最具活力的。因为教师工作的对象是最具活力的青少年,他们充沛的精力、活跃的思维无时无刻不在挑战着教师。问题是教师往往囿于经验、止步不前,从而扼杀了这样的机遇,才使得教师不停地寻求解放。

  教师只有不断打开盲区和隐蔽区,让阳光照进公开区,才能活得轻松、自在。

  温州市苍南县教师进修学校卢立银:教师是人,不该总是背着厚重的壳艰辛地爬行。教师的幸福应该自己做主!

  一个有智慧的教师对学生应敞开心扉、坦诚相待,用自己的本真赢得学生的理解和尊重。教师如果总把自己掩饰起来,处处以庄重严肃、无可挑剔的形象面对学生,他活得该有多辛苦。

  记得我曾经的同事,他每次在办公室里都有说有笑,可一旦拿着课本走进教室时,马上就会板起脸面对自己的学生。可想而知,学生在课堂上是一种怎样的状态。也许,在他看来,教师和学生之间如果不构筑一道不可逾越的鸿沟,便无法体现教师的师道尊严。但倘若教师不能和自己朝夕相处的学生有说有笑、平等对话、互帮互助的话,教师还有什么幸福可言?学生又怎么能把自己的一生托付给教师呢?教师,可以犯错,可以不懂,甚至也可以在学生面前变得很脆弱。教师就该是一个有血有肉的人。

  我们往往把教师的幸福问题归结为职业本身的原因。为此,很多教师苦不堪言。以这样的心态去工作、生活,又怎么能让自己幸福?难怪很多青年教师教了几年书后便灵气全无、无精打采。其实,教师的幸福问题症结不在于教师这个职业,而在于教师自身,在于教师的精神面貌。有的教师教龄增长了,自身的精神修养却没有因此丰厚,反而变得干涸。教师是一项滋养自我、丰盈自我生命的事业,这种滋养和丰盈来源于我们的心态,来源于我们与学生的交往。教师与学生要共同呼吸精神的清新空气,共同分享生命的和暖阳光。

  教师如果怀着抱怨的心态面对教学、面对学生,便会唉声叹气地走进教室,愁眉苦脸地走出教室;反之,如果以享受的心态对待教学和学生,便会感到身心愉悦。痛苦永远换不来自己的快乐,倒不如以享受的姿态来享受教学。

  温州市洞头县教师发展中心王光伟:从教师教育的角度看,解放教师必须要调整教育的内容与形式。

  教师教育应解放教师的奴性意识。有的教师或评先评优时尔虞我诈,或为了期末成绩争抢课时……也许,有人说那是责任、使命,当教师就应该天天陪着学生。然而,当学生都不自觉,教师即使整天守着他,就是称职的表现吗?

  教师教育应拓展教师的生活方式。当教师要学会“偷懒”,不要什么都包办,一些教师天天布置超过一小时的作业,还让家长全批全改。学生每天得花多少时间去做各科作业啊?

  教师如何自我救赎

  温州市苍南县龙港潜龙学校林志超:我想起一种生活在热带海洋中的紫斑鱼,它全身长满了针尖似的毒刺。在抵御攻击或攻击其他鱼类时,它看上去“愤怒”又“仇恨”,越是这样,它身上的毒刺就越坚硬,毒性就越大,当然,对被攻击鱼类的伤害也越大。可是,它越是“愤怒”,越是满怀“仇恨”,它的毒刺所产生的毒素对自己的伤害也越深,进而影响了它的寿命。之所以如此,因为它心中的“怒火”在烧毁别人的同时,也在烧毁自己。

  的确,外部条件给教师带来了诸多无奈。但不可忽视的是,内部因素却是一个非常重要的根源,甚至是根本原因,如同紫斑鱼一样。所以,与其简单应付,甚至放弃希望,不如自我觉醒、自我解放。成功的人有一个共同的特征——很少抱怨。他们有自己的教育理想,任何教育过程中的困难,只会成为他们前行的动力。

  在我们的前方,有这样一类教师,他们乐此不疲地投身于教育事业。古有孔子、孟子,近有陶行知、蔡元培、胡适,现有魏书生、朱永新、李镇西,他们不怨天尤人,下学而上达,为推动教育改革、发展贡献了自己的力量。

  反观我们现实中的大部分教师,空喊解放,一味抱怨,抱怨命运不公、领导不公、体制落后、现实残酷。其实,一味抱怨,只会恶化自己的心态、情绪,以致影响工作和生活。

  教师应积极行动起来,自我解放、自我救赎,少一点“忧谗畏讥”,多一点“宠辱不惊”。教师应从说好每一句话、做好每一件事、上好一节课、关爱每一个学生、认真去读一本书、给学校一个好建议开始,一点一滴储备自己的能量,积蓄自己的涵养,保持一颗宽容豁达乐观之心,把当前的任何一个困难,视为机遇、视为历练、视为挑战,勇敢、乐观地向前走。这样,才能从“平凡”中挖掘亮色,从“平淡”中寻找价值,在“平实”中创造幸福。

  温州市瑞安安阳高中匡双林:教师解放的目的是什么?绝不是朝九晚五工作制带来的轻松和闲暇那么简单,而是自主和自由。中国社会科学院研究员资中筠先生曾说过,掌握当代话语权的精英,上个世纪三四十年代出生的早已在改造中被威武所屈,五六十年代的又被富贵所淫,七八十年代的在高房价下又被贫贱所移。这类问题的解决,不仅有赖于知识分子形象的自我树立,还牵涉整个教育体制。

  同时也应该看到,即便作为教师的我们暂不能在终极意义上被解放,我们也能解放自己的学生,哪怕为他们撕破整个大幕的一个口子,换一口新鲜空气。同时这也是为了解放我们自己,因为我们自己本身就是体制的一部分。长此以往,教师的解放、学生的解放就会到来。光明总在前方!

  怎样寻求教师的专业解放

  温州市教育教学研究院曹鸿飞:不可否认,现在的教师受外来因素的影响和束缚的确很多:形式化教研、应景式评比、荣誉称号评审、名目众多的检查……但我们就这样自动缴械投降吗?甘愿抱怨、应付与等待吗?愿意就此无所作为吗?我们是否没有空间让自己获得解放?

  就像不能因应试教育的存在就无所作为一样,我们也不能因外在的束缚就抱怨体制而无所作为。或者说,很多教师在谈到教学的忙碌时就归咎于体制,归咎于外部环境。试想,如果有一天真的没有体制束缚了,教师就可以获得自我解放、教得很好吗?

  有事业心和责任感的教师,不能等到束缚都消失了再去做教育改革的事。教师的教学创造还是有空间的——那就是自己的课堂。在40分钟的课堂上,教师教什么内容、怎么教,是自己决定的,包括教师如何批改作业、如何改变教学,这些都有很大的创造空间。

  在这些空间里创造的经验、实现的效益,反过来会解放教师,那些制度、常规、检查对教师的束缚反而小了。

  比如,山东名师韩兴娥,她只是一个普通的小学语文教师。但是,她根据自己对学生语文学习的观察总结,发现学生读了一学期甚至6年的书,却连教材里的课文都读不好。于是,韩兴娥开始了海量阅读的探索,对教材动刀,用两个星期的时间学完教材,然后在课内进行海量阅读,创造了语文教学的奇迹,也让她自己的专业释放了无比的生命力。

  可见,教师的解放还是在自己的专业里。教师能否做到少布置作业、少考试也能让学生取得很好的成绩,教师能否使自己的教学更专业、更科学、更有效,让自己的生活更从容、更快乐?

  摆脱束缚和困境的唯一途径是深入研究教学。面对教学中的困惑,教师必须知难而进。这不仅是为了守护自己的灵魂,更是为了爱护学生的心灵。

  教师的解放来自于对教育观念的理解、对专业的探索和对自我的认同,当每一个课堂都有创意出现的时候,每一个教师都会讲出精彩纷呈的教育故事的时候,我们的教育就进步了,教师也获得了自身的解放。

  温州市教育局黄秀平:备课、上课、改作业、检查、考核、培训、评先进、准备材料……教师经常忙得一团糟。忙碌是一种病毒,它使得我们慵懒、麻木、平庸……久而久之,连翻书的欲望都没有了,哪里还能指望教师探索和钻研?没有知识和思想来滋养心灵与生命,哪来分享、交流的内在需要?敷衍和应付,何来教育的高质量?

  在现在的教育体制下,教师一边抱怨着应试教育,一边用各种方式维护着应试教育。

  教师的解放意味着教师束缚的解除并获得自由的发展。那么,怎样才能使教师从枷锁中解放出来呢?

  教师需要精神的解放。对教师价值的定位,一直以来无非是“教师是太阳底下最光辉的职业”、“教师是人类灵魂的工程师”等。这些神圣的字眼,将教师群体推到了不食人间烟火的神圣地位。所以凡是教师,骨子里就认为自己是真理的代言人,自己可以拯救堕落,自己可以塑造灵魂……慢慢地,教师就变得“伪圣”了。教师是人而不是神。如果以神性的光环,用神的高大全标准来要求教师,本质上是对教师人性的束缚。把教师束缚在神坛上,这是对教师生命的压制。教师的人生价值不能片面地定位于工具性价值,教师也有自身的生命意义。没有教师精神的解放,就很难有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就很难有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就很难有学生的创造精神。

  教师需要行为的解放。我很欣赏萧伯纳的一句话:“我不是你的教师,只是你的一个旅伴而已。你向我问路,我指向我们俩的前方。”教育就是师生共同走过的一段生命历程。如果因为任何因素,我们的教育教学变成了一种煎熬、一种折磨、一种对立,这才是教育最大的悲哀。

  教师现在还生活在应试教育的阴影下,但很多东西是掌握在教师自己的手中,比如课堂的改变。这样的改变不会占用教师更多的时间和精力,只是改变一下思维方式或者是行动方式,就能带给教师新鲜感和成就感。

  教师要像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活。只要心中有对幸福的向往与追求,有对真理的拥护与坚守,教师就会获得自我满足,就会拥有难得的淡然与恬然。

  (文字整理 本报记者 王占伟)
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017