注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

没有人可以阻止我们变得更好  

2013-09-09 14:32:57|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 没有人可以阻止我们变得更好

   杭州市安吉路实验学校  刘发建

    从教26年,我曾经花很长时间想教书对我意味着什么,自己要做什么样的教师。这种思考需要坚持,尤其是在这个大多数教师陷于某种固定生存模式的时代,你很难从别人那里获得可靠答案。
    我的答案是,做一个有独立性、有想象力、有影响力的教师。这不再是年少轻狂时的浮想,而是经过岁月打磨、内心沉淀而愈加清晰的东西。事实上,没有人可以阻止我们变得更好。
    先说独立性吧,我觉得这是教育必须尊重的基点。无论你是教师,还是学生,本质上都是活生生的“人”,而人的意义在于独一无二的自我意识和追求生命价值的自觉行动。一轮轮教育改革,似乎并没有给教师的生存状态带来多大改变。忙吧?累吧?那就停下来想想,除了执行指令、听命于课程和教材外,我们还有没有自己的教育主张?这种主张是不是来自我们对教育的思考、实践和理解?
人教版四年级上册有一篇《尊严》的课文:美国石油大王哈默年轻时和一群人逃难,沃尔逊镇的杰克逊大叔开仓救济大家时,所有逃难者都狼吞虎咽,唯有哈默坚持先劳动后吃饭。杰克逊大叔对女儿说:“你别看他现在一无所有,将来他一定是个富翁,因为他有尊严。”
   带学生细读课文后,我问道:“哈默有尊严,请问那些逃难者有没有尊严?”大家脱口而出“没有!不劳动就吃别人的东西,没有尊严。”
    我吃了一惊。一群骨瘦如柴的逃难者,不偷,不抢,接受了别人的救济,就没有尊严了吗?乞丐,是困境中的人,也有人的尊严。当我追问,你们有没有尊严时,大部分孩子都说自己有尊严,也有些孩子没吭声。我问一个不肯声的孩子:“你为什么没有尊严?”
   “因为我成绩很差,常常被人瞧不起。”
    那一次是借班上课,我不了解孩子的情况,但孩子说出来的话,我惊呆了半天:一个孩子仅仅因为学习成绩不好,就认为自己是一个没有尊严的人。这是多么可怕的一件事。
    我无法直接告诉孩子们什么是尊严,但我那天明确地告诉所有的孩子,所有的人都有尊严,乞丐有尊严,成绩差的人有尊严,罪犯也有尊严。不敢说这样的教育就能让学生得高分,但当我引导他们独立思考时,想想,未来还是让人放心的!
    其次是想象力,包括对自身和对职业。很多人觉得,教师职业就像毛驴拉磨,循环往复,周而复始,难有什么作为。当我师范毕业走上村小讲台时,我觉得自己真心喜欢教书,但决不甘心那么无趣地做教师。这种不甘心让我对每个无趣的教育细节充满警惕和改造的冲动。“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”,你不知道我听到这个顺口溜有多么惊讶!鲁迅,那么有趣的人物,学生为什么会怕呢?从此,我开始研究鲁迅。可以自信的说,听我上鲁迅的课,没人会觉得乏味,一批批学生也在我的课堂喜欢上了鲁迅,甚至成了“鲁迅迷”。2009年,我写的《亲近鲁迅》一书出版,事先怀着试试看的心情把书稿寄给钱理群先生。没想到,他很快回信,而且为我写了一万多字的序言。知名大学教授与无名小学教师就这样有了交往,后来我们合作编写《小学生鲁迅读本》,反响很好!
    最后说说教师的影响力。我一直认为,教育就是影响人,一个好教师,绝不局限于影响一个班的学生,还包括对家长、对同事,对社会;一个好教师,还要有意识地追求和扩散教育的影响。现在很多教师抱怨学校教育乏力,说社会氛围不好,家长不配合等。但是,抱怨解决不了任何问题,重要的是我们能做些什么,让教育变得更好。
                (本报记者张以瑾  采访整理)
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017