注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

老师,请少些德育!  

2013-09-05 20:38:03|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现在,很多人常把班主任工作的主要内容和核心内容看做是“德育”,这不仅是对丰富而深刻的班主任工作的一种窄化,也是对教育认识的一种矮化。如果说,从片面强调智育到重视学生正确思想德育的体验与养成,是一种回归;那么,对被经济潮流冲击和诱惑下越来越浮躁迷茫焦虑的心灵的抚慰、疗愈、平衡、洗礼和开放,则是回归之后对“人性”的重新审视和发现。

的确,现在的德育,还是大都停留在教育学生对集体规则和秩序的遵守上。于是乎,应景任务式的德育、例行公事式的德育、无奈过场式的德育、功利工具式的德育、空心数字式的德育、遥远圣人式的德育、虚假民主式的德育……比比皆是。更有甚者,为了有一个曲折动人的德育过程而夸大问题,去构建环节,创造一个悬念丛生而又在预设之中的结果;或者,动用各种各种的资源和形式,来一个热烈荣重或深沉凝思的大会,以求达到高效生成好的习惯、好的认知。殊不知,“人心”是道德的底线,德育的根本是对生命的尊重,对生命多样成长的尊重,对人的内心正常需求的尊重,如果没有对人心的认识、理解、敬畏,我们所谓的德育大都是灌输和强制下的说教与要求,鲜少生成与涵养。这样的德育,如同被强迫戴上的“紧箍咒”,要么慢慢把脑袋挤扁,要么没人处就把它砸烂。

很多事情让我奇怪和怀疑,现在已经是21世纪啦,可还有很多人会视学生早恋为洪水猛兽,竟然还把这种问题列入“德育”,我实在不知道孩子们违背了那家的德,是“三从四德”,还是男女纲常?从“窈窕淑女,君子好逑”到“山楂树之恋”,时光跨越了几千年,可呼唤和歌颂的主题没有变。青春期的孩子,只不过是渴望被爱、被欣赏、被关注而已,这是人之常情,有什么大惊小怪?早恋也是一种爱,而且是极单纯极透明的爱,爱总与个人道德无关,与班级荣誉无关。它需要的不是被教育被训斥,而是被理解被疏导被另外一种更合适的情感和行为来替代和升华。当我们满眼都需要“德育”的时候,其实往往早已偏离了德育。    

 在康德的墓碑上,有这么一段话:”有两种东西,我对他们的思考越是深沉和持久,他们在我心中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律“。道德,应该是个值得仰望和敬畏的字眼。我希望,我们的老师们不要动辄”德育“,学生的很多言行还没有上升到德的高度;我希望,我们的老师先衡量好自己心中的尺子,否则所进行的德育,很可能恰恰是反道德的行为。

老师,人最大的能力就是自我净化。请多些沟通交流,而少些班会德育!
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017