注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

无论怎么忙,都要守护好自己的灵魂  

2013-09-02 15:20:15|  分类: 心语夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论怎么忙,都要守护好自己的灵魂

网文  编辑:净尘
 


 

 
       这是一个忙碌的时代。
 
       人们忙着赶路,忙着开会,忙着享受,忙着追求,忙着争斗,忙着投机,忙着浑水摸鱼……如此忙着,忙得披星戴月,忙得魂不守舍,忙得昏天黑地,忙得乌烟瘴气,忙得精疲力竭……人间一片繁忙景象。
 
       忙着忙着,体会累,心会烦,耐心会丢失……纪伯伦说:“我们已经走得太远,以至于我们忘了为什么而出发。”忙得过了头,往往会得不偿失,失了不该失的东西,比如追求的目标、做人的底线等。一则墨西哥寓言告诉我们:走得太快,会把灵魂落在后面。也就是说,忙到了极点,我们会失去灵魂,失去自己,而《圣经》里道,一个人赚取了全世界,却失去了自己,又有何益?一个失去自己的人,就形同虚设,存在就成了行尸走肉。
 



 
 
       因此,一味的忙并不可取,它还需要悠闲,正所谓:忙里偷闲。
 
       有一个一路奔波的人,她是著名时尚杂志的主编,可是有一天她放下了自己的职业,去了印度。她碰到了瑜伽。回国后,她创立了悠季瑜伽,推动了中国的瑜伽风潮。
 
       有一个富二代加官二代,他曾夜夜笙歌,整天忙着享受。可是有一天,他决定要告别这样的生活,于是走到菩提树下思索一切苦难的缘起。他启迪了世人,他就是乔达摩.悉达多。后世称他为佛。
 
       可见,忙里偷闲、忙里能闲,这闲,不但不会荒废自己,而且还能帮你找到那个理想的自己,帮心灵找到真正的归宿。
 

 

 
 

       “灵魂失去了庙宇,雨水就会滴在心上。”因此,不管你多么忙,也不管你为什么而忙,都不要忘了去守护好自己的灵魂。
 
       清代著名戏曲家李渔,在他的家乡浙江兰溪建了一座亭子,叫“且停亭”。他还为亭子拟了一副对联:“名乎利乎奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停。”
 
       累了、倦了、烦了、痛了,那就赶紧停下来,放下一切包袱,可以充充电、歇歇脚、静静心。这样的闲,绝不是荒芜、浪费、虚度、偷懒,而是补偿、积蓄、酝酿。在这悠闲里,营养得以补充、力量得到壮大,情操得以陶冶。
 


 
 
       “人生正自无闲暇,忙里偷闲得几回。”不管你多么忙,都要时不时地从凡尘中抽出身来,给自己一个闲暇的时候。苏轼说:“江山风月,本无常客,闲者便是主人。”忙碌的尘埃常常遮住了眼睛,只有让自己从繁忙中解脱出来,才能感受、发现生活的种种美,而这些美又能转化成力量,鼓舞、推动我们继续前行。
 
       “每个人都是自己的主人。”但是,并不是每个人都能主宰自己。只有那些能闲、会闲、懂闲、用闲的人,才能更好地做自己的主人。
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017