注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

国旗下讲话——梦想在这里起航  

2013-09-02 10:55:03|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国旗下讲话——梦想在这里起航
张丽华

昨晚20:00至21:40,很多同学和家长们一起收看了中央电视台第一套节目播出的开学第一课。我想和大家一起回顾一下这三节课的内容。

今年的《开学第一课》是以“中国梦”为主题,希望孩子们“乘着梦想的翅膀”去开始新的学期。开学第一课共三节课,分别由著名主持人撒贝宁,王小丫和方琼来主持。第一节课的题目是“有梦想就有动力”、第二节课的题目是“有梦就要坚持”、第三节课的题目是“有梦就能出彩”。

第一节课“有梦就有动力”,由“太空教师”王亚平向我们讲述了自己的“飞天梦”。“十年前,在神舟五号杨利伟首飞的当天,她是和飞行部队的战友们一起在电视机前看的。火箭发射的那一刻,她和所有中国人一样,内心中充满了骄傲和自豪。……那年她才23岁,就是那个时候,关于实现蓝天的梦想变得更加迫切,王亚平老师,第二位上天的女航天员,她也想冲出大气层,去看看太空中那个神秘的世界,也想为中国的飞天梦想贡献出自己的小小力量。”十年后,当初在电视机前满怀憧憬的小女孩成为了中国第二位女航天员、首位太空教师。王亚平最后动情地告诉我们:“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到!”

第二节课的题目是“有梦就要坚持”。这节课廖智老师向我们讲述她自己坚持自己的梦想,活出人生的精彩的故事。在2008年的512地震中失去双腿的她,却依然坚强学习舞蹈。她在地震中失去了孩子和双腿,痛苦不已,却为了重新起舞、顽强生活的梦想,忍耐身心疼痛、十天学会穿假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞。她说:“一旦发现你不再恐惧害怕,困难也不是那么难以战胜。虽然伴随着疼痛,但我想跳出更美的舞蹈,我会带着梦想和生活的希望,努力勇敢地生活下去。”她作为教师也衷心的希望我们也能在遇到困难的时候,坚持不放弃地朝前走,笑着朝前走。

第三节课的题目是“有梦就能出彩”。这是一节主题班会课。国际知名钢琴家郎朗讲述自己为音乐坚持的梦想。他很小的时候看见动画片中的汤姆猫能娴熟的弹奏钢琴,就梦想着自己也想当一位受人尊敬的钢琴家。他刻苦练习,在国外学习时,由第七个替补成为第一个替补钢琴师。他坚定信念,坚持为实现的梦想不动摇。功夫不负有心人,他通过刻苦训练成为国际上著名的钢琴师。

同样拥有钢琴梦想的还有黑龙江鹤岗的一个普通家庭。郑亚波是一位加油站女工,作为单亲妈妈,她为了给自闭症儿子开发智力,11年里坚持看视频自学弹钢琴、再手把手教给儿子,当初连话都不会说的小威如今除了能弹奏多首中外名曲外,还能进行基本的聊天、为大家唱歌。郑亚波妈妈坚强、乐观。她说:“即使全世界都放弃闫名威这个儿子,妈妈也不会放弃。”弹钢琴不是一件很容易的事情,但它给了母子俩微笑面对人生的希望。只要坚持梦想,每个人的人生,都能精彩。

北京166中的88岁的潘其华教师大约教过了8000多名学生,她说每一个孩子都是她的骄傲。孩子们今天你在校园里学习,你们每一个都是我们老师的骄傲,也是你父母的骄傲。今天你们也要种下梦想的种子,期待着明天可能成为宇航员,遨游太空;明开可能成为教师,桃李满天下;明天可能成为音乐人,歌唱生活;明天可能要成为画家,描绘精彩;明天也可能成为作家,书写人生……孩子们你们今天特别喜欢什么,就要带着兴趣,刻苦努力。在追寻梦想的路上可能要留下泪水和汗水,但是要不放弃,才能在追逐梦想的道路上留下美丽的风景。
  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017