注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

我眼里的雷夫  

2013-06-09 19:19:42|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:褚清源   时间:2012-04-12 09:55  来源:中国教师报

雷夫与他的第56号教室已成为我们认识美国教育的一个窗口。20多年在一个教室,雷夫与不同的学生演绎着同一个的主题的故事。在他身上虽然有诸多文化差异导致的与众不同,但是,在对教育理想和理想教育的追求上,我们读出了更多的共识。好教育都是相同的,坏教育却各有各的不同。聆听雷夫,阅读雷夫,让我们认识了雷夫的这样5个侧面。

  一是本色雷夫。雷夫的本然与真实,让我们感到汗颜。当我们在大谈教师要转变自身角色的时候,我们发现,雷夫从来不谈什么教师角色。雷夫在学生面前,包括在我们面前,都是真实的、本色的。学生喜欢他也许不只是他的学识、幽默,更重要的是真实。真实,是学生信任雷夫,愿意接近雷夫的最大基础。从雷夫开始,让我们做本色教师,从教育词典里删除教师角色这一概念,因为,教师一旦成为某种角色,就意味着在表演、在扮演。

  二是圣徒雷夫。雷夫是一位教育的圣徒。对他而言,教育可能已不是一种职业,而是一种生活的方式,一种人生的旅程。他“喜欢”孩子,孩子是他生活的一部分,他是孩子生活的一部分,他在第56号教室营造了一种的家的氛围,第56号教室的孩子们自愿每天早晨6点半到校,一直呆到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们也来到学校,跟随雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅行。雷夫说,“一个孩子走进学校,并不意味着接受教育,只有当他面对一本书沉醉不已的时候,教育才刚刚开始”当学校和教室没有了“家”的感觉,教育将很难发生。

  三故事雷夫。雷夫是一本故事集,故事里的主角始终是他和他的学生,故事里有阳光的味道,有爱的色彩。雷夫本身又是一位讲故事的高手,他的演讲与中国的很多“专家”不同,鲜有耸入云端的宏论,更多的是发生在他和学生之间的故事。故事是柔软的,却是有力量的。雷夫重新定义教育家:教育家一定是一个有故事的人,一定是一个能讲故事的人。作为一位草根教师,雷夫能够成为美国最有趣、最有影响力的教师之一,成为唯一同时获得美国总统颁发的“国家艺术奖”和英国女王颁发的帝国勋章的人,也佐证了一点:真正的教育家一定来自一线教学田野,是从课堂里走出来的,而非从书斋和庙堂里走出来的。

  四是智慧雷夫。雷夫秉承着一种朴素的教育哲学。在他的第56号教室里,没有害怕,只有安全;在他的课堂上,很难找到他,因为他常常在学生中间或在教室的某个角落里,课堂真正属于学生的,他讲的话语很少,更多的是放手让学生自主谈论、探究、质疑,老师真正成了学生学习的服务者、促进者、陪伴者;当他遇到问题孩子时,雷夫不会跟学生去讲道理,但是如果学生一直调皮的话就可能被安排坐在教室的后面,让学生自己来决定什么时候再回到课堂学习中来,让学生学会自己对自己的行为负责。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017