注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

幸福感与体制无关  

2013-06-26 09:58:04|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩罗:幸福感与体制无关
2013年06月26日07:18  环球时报

  摩  罗

  坊间盛传一种观点:中国人不快乐。这句话的完整表达是:体制让中国人不如外国人快乐。我认为这个判断是没有依据的。

  实际上,来自生活和现实的压力是全世界绝大多数人共同面对的。美国人的学校和商场,有那么多枪击案,每年几千人死于暴虐的枪手之下,有多少人提心吊胆地进学校、逛商场?欧洲若干国家,规定一部分国民(穆斯林)不许建设与主流社会不一致的宗教设施(清真寺),还规定这一部分国民不能按照自己的宗教传统戴面纱。遭遇这种歧视的欧洲人一定不快乐,而欧洲主流人群,也未必快乐。北欧人的自杀排名世界前列,他们的生活水平比非洲高,比印度高,也比中国高,社会福利也比其他国家好。他们为什么自杀,唯一合理的解释恐怕还是因为不快乐。

  中国近代被西方野蛮国家打败之后,国民心理染上了失败主义悲情,自卑地认为中国事事不如人。1949年建国以来,中国在经济、军事、科技方面都有飞速发展,跟西方的距离越来越近。文化上的发展,主要是传统文化回归的趋势,近年也越来越明显。中国之所以在短时间内就能接近西方几百年的发展成就,正因为我们的体制能保证调动中国所有的资源,促进中国的经济发展和国力增长。既能从西方社会借助某些因素用来促进我们的经济发展,又能尽可能地防止西方国家对于中国经济利益的过分掠夺。这一点,在所有发展中国家中,中国做得最为成功。而在“幸福感”问题上,民国时期的国人,显然并不一定比今天快乐。

  我不是说这个体制不需要改进,不需要发展,事实上六十多年来中国体制经过了巨大、脱胎换骨式的发展变化。我只是想强调一句,中国的伟大成就已经证明,中国体制到目前为止符合民族根本利益,符合大多数国民利益,同时也符合中国作为发展中国家在险恶国际社会进行利益博弈、政治博弈的需求。

  今天最卖力地攻击中国体制的人,全都是当前体制的既得利益者。他们借助体制的优势获得发展空间,又利用体制的不完美谋到额外好处,然后他们想突破体制的限制,谋求更多好处。他们的愿望是违背民族整体利益的。究竟什么体制好什么体制不好,不同的群体会有不同的判断。中国绝大多数国民不会相信中国人因为体制原因无法快乐的鬼话。▲(作者是中国艺术研究院中国文化研究所研究员)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017