注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

什么是真正的师爱  

2013-06-19 11:20:29|  分类: 心语夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一:班主任接手新班级要做的第一件事让学生喜欢你,喜欢班级,喜欢新学校
第二件事是在时机成熟适当的时候,制定班规,由学生协商定,以地点:教室,餐厅、宿舍、操场、校园;以活动定,课堂、自习、集会、做操,晚休,文明礼节,习惯养成。
注意几点:1教师不要一言堂,必须和学生协商,2必须抓重点,3注意规定不是控制和恐惧4注意把这些规定扩大化得到家长和学生支持,5在规定中少用不准不要,多用可以,应该6必须结合自己的管理体系去考核,不用单独硬性规定,引领和示范,不要只是吆喝、乱要求。

真正的管理是管到理是一个飞跃,从理到吸引是一个飞跃;从技巧到技术是一种提升,从技术到人本是一种升华。管主要是要求别人,理主要是思考和提升自己,吸引是相互的

多埋怨自己少埋怨学生,多怪罪自己,少怪罪学生多改变自己少要求学生


如何实现管到理,第一招,少说多做,第二招,善于用笔和学生交流,第三招,学会忽悠人(写小纸条,写信等)第四招,借助书或者电影,第五招,闲着没事给家长发发短信。第六招,有空找个别学生玩,第七招,讲故事,第八招读美文,第九招恶作剧,第十招就是炫特长,第十一招搞内斗(掀起学生之间比拼,班会上比如,我给竞争对手说句话等)

总结:好教师要像惧怕火焰一样惧怕思想僵化----苏霍姆林斯基


第二:对教师爱的理解:
教师的爱首先表现在对自己的爱、对生命的爱、对生活的爱、对自己职业的爱,先让生活活在自己的希望里。
其次教师的爱表现在对学习的爱、对知识的爱、对所教学科的爱,及非常喜欢学习,非常接受新东西,喜欢在自己的教育里琢磨出味道来。

再次,教师的爱表现在对变化的爱对好奇心的爱对求知欲的爱,喜欢改变、喜欢追求、没喜欢运动,如果班主任脑子不运动,就彻底完蛋了。

对自己的爱核心在成长,而学习学科的爱核心在丰盈,对自然变化生命变化的爱,核心在宽容在希望,唯独对别人的所谓关爱付出,特别是一个教师对孩子的所谓奉献,其实核心都在在索取。

真正的爱是一种分享,不是单向的,真正的爱是必须能使对方和自己都取向完美的意愿和行为,许多教师的爱是单向的,你烧火棒子一头热,学生自然越来越讨厌了。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017