注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

教育写作应该关注啥?  

2013-06-17 21:24:17|  分类: 问题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么“一般不发教育时评”

 

林茶居

 

《教师月刊》自创刊起,我就给自己一个规约:一般不发教育时评。在自发来稿中,这类文章占有不小的比例。

有的教师朋友表示不理解。我说这并非文体歧视,而是,首先月刊的出版周期决定了不适合发表这种以时效性见长的文章;其次,也是更主要的原因,其中不少文章,只是简单的就事论事,纠缠于事件本身;或者,机械化写作,比如先引用或转述由头,再发表议论,最后“点明”某种大家都知道的“道理”;或者,缺乏针对性和问题意识,成为泛泛而谈的杂感、随笔;或者,“以暴制暴”,即以应试教育的理念批判应试教育;再有就是,满文闲言碎语、冷嘲热讽、唠叨抱怨,等等。

所谓时评,亦称时事评论,也就是针对新近发生的新闻、事件、问题等,进行褒扬、肯定、批评或鞭挞,臧否抑扬之间,关键是由表及里,举一反三,洞幽烛微,发表自己的看法,提出自己的判断,挖掘或提炼其中具有普遍意义和价值的东西,用教科书话语来说,即“时效性、针对性、思想性的结合”。

作为一种文体,教育时评除了需要在这个概念意义上来框定,还需导入“教育”的视角,即它必须是在正确理解什么是教育、什么是好的教育的前提下展开的,同时,基于当下时代现状,还有这些要素应该特别强调:历史眼光,普世价值,公民精神,儿童立场,人性关怀……

这个意思,还可以这样来说:

你可以鼓掌,但要避免成为意识形态的拉拉队;

你可以批判,但要避免成为腐朽思想的卫道士;

你可以说理,但要避免成为陈旧知识的搬运工;

你可以讽刺,但要避免成为个人恩怨的泄洪洞;

你可以调侃,但要避免成为垃圾情绪的水龙头……

教育时评的写作者中,教师是很重要的一个群体——或许值得顺便一提:是有一些教师,在努力成为教育时评“写手”的,他们甚至还摸索出了一套写作秘籍,以提高“命中率”和“发稿率”。对此,作为一个编辑,我的心情是复杂的。一来,勤奋写作是难能可贵的专业态度,应该尊重;二来,顺应这样的写作目的,将助长某种不良的精神习俗。

归结起来说,当前的教育时评写作,存在浮躁、短视、狭隘、应景等问题。回到具体的学校文化场景中来看,类似的情况,不同程度地反映在一些文件公告、标语口号、会议发言、墙壁装饰上,比如说,自1990年代以来,“三个代表”、“和谐社会”、“科学发展观”,就分别被作为学校公共空间文化表达的核心词汇,新近的典型话语是:中国梦,教育梦,学校梦,教师梦,学生梦。

我的理解,将党和国家的执政理念(口号),直接作为教育改革与发展的关键词,是教育文化、学校文化的严重偷懒。学校教育作为国家意志的一部分,它自然需要与之保持思想上的一致性,在观念层面上有所呼应,但同时需要将其转化为专业叙事,而不是原封不动地注入与替换。

对于当下教育,官方的描述是“改革进入深水区”,民间的说法则纷纷纭纭。作为一份杂志,之所以拒绝那些所谓的教育时评,是在提醒自己,不要被每天都在变化着的东西所迷惑,避免淹没在信息的汪洋大海之中,而要专注于那些恒定的教育价值与意义,让自己的每一级台阶,都建基于对人的成长规律、对教育变革的内在机理、对学校文化发展的精神机制的尊重和呼应之上。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017