注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

和青年班主任聊天(6)  

2013-04-09 11:10:17|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和一名学生单独谈话。一开始我问她,有没有什么要说的,她对我说没有(笑笑的样子)。后来我就拿着她昨天写的感想一边看一边和她闲聊。聊到了特别在意别人的感受时,我就说了一些自己的体会,说得蛮多的。期间她突然哭了,说是想起以前,说自己是个爱哭的女孩。后来我等她平复了,我又继续说。

突然,她问了句,老师,你说完了吗?我突然懵了,我就说,说完了,怎么啦?她说我要回去自习了。我说好了,你回去吧。

事后我陷入了沉思与不安。为什么她会突然这样问我呢?是我事先没准备好?是我说了太多废话?是我说的话让她反感了?还是什么?我想不懂。

作为一个刚刚毕业的老师,做一个班的班主任,2个班的英语老师,我在高中。我感到压力特别大,特别想做好。尽快成长。所以我也希望尽量能把事情做好。可是这件事,我觉得很不安。

老师您好。因为过会有课,我先简单说几句。日后,详细回答您。

首先谢谢你的细心和对这个孩子的关注。老子云:“太上,下不知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。”什么意思呢?最英名的领导是,下属感觉不到他的存在;其次是亲近、赞誉他;再其次是敬畏他;最差的是诋毁他。这句话用在我们对学生的教育中再贴切不过了。最好的教育是无痕的,就是在学生没有意识到自己被教育,但却实实在在受到了教育,不知不觉中收到了影响,不知不觉中开始改变自己。在现实中,我们老师最好教育别人,可是却往往不知道:学生却最讨厌的就是被别人教育,特别是被师长等居高临下地批评、指责,即使明明知道自己有错误或者需要帮助。很多时候,学生不是不认可我们讲的道理,不是不需要我们的指导,而是很讨厌我们讲道理的“趾高气扬”的态度。

而在与这个孩子的交流中,你看到孩子欲言又止的样子,并没有急于扮演“教育人家的老师”,质询、追问,让她开口,而是巧妙地从孩子昨天的日记感想“闲聊”入手,谈到“太在意别人的感受”的敏感心理,或许你真的是无意,可是就在你的“无心插柳”之中,却已经“柳成荫”,孩子被你的话打动了,感悟了,点醒了。一次谈话,促成了她心灵由纠结、挣扎到解脱、宁静的涤荡与回归。

孩子突然哭,正是其被你心理压力的宣泄与释放。沉浸在这种反思与开悟的气氛中,享受着倾听和被倾听的爱的温暖,她忘记了时间。等她冷静下来,回到现实中,突然意识到:自己已经耽误老师很多时间了,该去学习了。你之所以担心,其实也是和这个孩子一样“太在意别人的态度”。其实,大可不必,因为你做得很好。同时,也提醒:不要再怀疑自己,因为你已经把你的关爱传递;也不要再追问孩子,因为心中的伤,只能她自己慢慢疗愈;心中的痛,需要她自己慢慢平复。

切记:不要像有些教师一样,总喜欢寻找什么技巧与方法,去控制学生,去改变学生。我最应该做也是最需要做的是,好好改变我们自己,让自己智慧、慈爱、包容。

爱是我们生命的本真,给漆黑的世界带来了光明。再次谢谢您帮这个孩子实现了心灵的放飞。


  评论这张
 
阅读(460)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018