注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

让孩子找回自己  

2013-04-15 09:37:59|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络转载学习。

        观察近一两百年来东西方文化的差异,有一个令人感受深刻的体会:西方比较强调个体性跟独特性,西方教育因此强调,每个人要发挥自己的特色;而在东方的世界,比较强调团体性和整体性,固然这样的习性是好的,但东方教育因此过于强调一致性或制度性,有时反而就被框架住了,教育变成好像在工厂生产罐头或一个制式化的产品一样,制造出来的每一个罐头和产品,长得都一模一样。

  个体性,也是独特性的意思。我常跟小朋友说“天生我材必有用”,当你跟全世界的所有人都一样了,请问这个世界为什么需要有你?造物主创造出每一个人来,就是因为──你跟全世界的每个人都不一样。在教育小朋友的过程当中,一定要帮助他们找到他的独特性跟个体性。

  这里我先举个例子。从前,有一个小男生,他跟全班的小男生都不一样,因为他从小就喜欢玩芭比娃娃,一直到了中学他还是喜欢芭比娃娃。这时父母心里就觉得,糟糕了!一来,担心他长大之后会不会是个同性恋呢?二来,担心他是不是一个跟别人都不一样的怪小孩?尤其担心孩子本身会遇到一个状况──可能当他越大就越会受到同学的嘲笑,因为一个大男生如果还喜欢玩芭比娃娃,大家总是会觉得很奇怪而嘲笑他的。

  可是,这一对父母决定要尊重孩子的独特性与个别性,于是,他们就把孩子送到国外去求学;到了国外,他们的教育观念就能够接受:这很正常啊,本来就不需要受到限制。所以,这个孩子就慢慢在接纳当中长大。结果各位知道,这个孩子长大成了什么吗?他成为了全球芭比娃娃的首席设计师!他是一个华人,而且年收入好几百万美金呢。

  从这个例子就可以看到,常常我们的教育理念强调一致性,大家都要一样,事情的标准答案也都一样。我自己从求学以来,就非常反对这种模范生的观念,因为我认为,每个人都是模范生,有人是念书的模范,有人是运动的模范,有人是捉弄老师的模范,有人是捣蛋的模范……总之,每一个小朋友都是最棒的,并没有一个小朋友比别人更糟糕。

  可是,目前的教育环境喜欢建立“标准化”的标准,所谓标准化就是指中间百分之九十五的范围是正常的,而落在两端百分之二点五的范围就算不正常。这个观念,其实是不对的!常常还因此影响我们变得害怕跟别人不同,害怕被当作异类或怪胎,对自己的特性没有安全感。

  教育,是要帮助每个小朋友找到他的“个体性”──认识我是谁、我有什么地方跟别人不一样,还有“独特性”──不要害怕你与别人不同。我们就是要鼓励小朋友,勇敢做自己,真正地让每个人能够发挥自己独特的价值。当然界限就是不要伤害别人,不去杀人放火,不做不应该做的事。

  拿我自己为例吧!因为我经常觉得自己就是在发挥自己独特的价值。本来我是个家庭科的一般医生,之前也帮很多人治感冒、咳嗽、高血压、糖尿病等等,所有大病小病全都医;后来,我发现其实自己在教育、心理以及精神的领域更有兴趣,那其实才是我更大的独特性。老实说,当时我虽然想走向这个领域,但也还不敢跟我父母说哩!因为他们会担心啊。父母会觉得,“你好好当你一般科的医生就好啦,看看所有的小病就好了嘛”,因而不能接受;我于是就告诉他们:“也许这就是我的独特性吧!也许老天就是希望我能够来做这样一个领域!”想想看,如果我当年没有尊重自己的独特性,今天就不会有一个这么可爱的专家,跟各位分享个体性跟独特性的观念了。

  所以,人要择善固执。什么叫择善固执?就是不对的事情你不要固执,要变通、要转弯,否则那会变成老顽固,这也是之前讲过的“弹性思考”。但是,这里也要告诉大家,如果你的特色是这样子的,那么,请你要坚持做你自己;当你坚持做你自己的时候,你会因为坚持而产生力量,最后你会证明给别人看自己是对的。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017