注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

孩子没有自主学习能力怎么办?  

2013-03-25 14:26:56|  分类: 家教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养小孩的自主学习能力?(3月25日群聊精华——郑老师的点拨)

 整理者:龙福莲

早上

2013-03-25

云南 鲁慧勤(1239254553) 9:27:36

郑老师您好,我是云南昆明的,是在第一期中学班主任培训时有幸听了您的讲座.现有一个问题想向您请教,如何培养小孩的自主学习能力.

我有一个小侄,今年上三年级了,学习老师不自觉,做作业老是要人看着。我姐甚至辞职了。

那咋办呢?他就是要人监督,不去看他就混时间。

追梦书生郑立平(412903996) 9:29:20

 

如果是小孩子,我更在意的是培养对某一问题或者事物浓郁的兴趣和关注,不要动辄就以知识学习为主,就像跑步,开始最快的 ,几乎没有人事成绩很好的。其实这是孩子注意力的问题。一般情况下,人的注意力受环境和问题、事物本身吸引力和自我控制能力的影响。营造家庭学习环境,孩子学习时父母不要看电视,不要大吵大闹,不要老去打扰呀。

同时,环境还有规则的问题,这是人文环境,即父母和孩子应该建立一定的家庭学习规则。你可以到我的博客,家庭教育中去查找。没有规则,看惯了。难听点说,就是已经有了一种奴性——必须被管理。

其实不应该怪罪孩子,父母才是祸首。孩子是可塑的,他之所以这样就是你姐姐和姐夫管理问题。建立良好有序的规则,学习要有限度,这个限度既是空间的,又是时间的。比如,尽可能规定一定作业时间、读书时间,在其实是必须的,但是约定好了,孩子完成就可以享受自由。他一点也没有自由,就如同关在笼子里的狗,这个经典实验 你也应该知道。

父母陪孩子一起玩,才是最大的关爱。我现在也是很后悔当初没有好好陪孩子“玩”。父母是孩子最好的玩伴,而不是孩子最大的管家。

要想改变你的侄子 ,就必须先改变你的姐姐和姐夫。环境变了,其中的生命就会改变。就如同现在的春天来了,花儿也开了一样。改变你姐姐的家庭教育环境和教育心境。心境主要指的是理念与愿景,让你侄子的生活丰富些。学习只是生活的一小小部分,不要让孩子觉得是他生活的全部,睁开眼就学习,睡觉前也学习,除了吃饭就是学习。

其二,是事务本身的吸引力。问题本身是没有吸引力的,它的吸引力来自于孩子内心对它的理解和认识,这就需要孩子有生命活力和生活兴趣。所以 我建议你让你姐姐多陪孩子玩玩  轻松点 ,让学习变成玩乐的事,小孩子没必要那么天天看着,即使看着,也不要让孩子感觉到。你可以让你姐姐偷偷地观察,视而不见,而利用笔记录描述几天,几天后,把这些文字和孩子分享,这样孩子就有了一面自己行动的“镜子”。

注意是白描,不要带情绪,父母的希望可以放在白描后面,但是不要掺杂在孩子学习表现之中。人往往就是因为看不到自己 ,不能认识自己,所以固执而不改变。

记住,你姐姐改变不了孩子,她要引导孩子自己变。怎么变?首先要让孩子看到自己。上面的白描法很好玩。当然,如果父母和孩子一起写日记就更好了。同时 你要教育你姐姐和孩子约定好一些奖励,这是对小孩子最有效的方法之一。比如,做好之后,可以一起做些什么,但是千万不要太多以食物或者是金钱的形式,就是一起做一件有意思的事为主,满足他一个积极的愿望。在孩子早期成长中,得到奖励是最原始也是最有效的动力。

同时你姐姐如果辅导,也应该和孩子一起学习,而不是看着孩子学习,当监狱长,当审判员。她可以把问题变式,比如 ,孩子背课文;她可以和孩子一起比赛,看谁背得快;可以和孩子一起表扬,来个朗诵,把一个枯燥的问题 让它趣味化、生动化。这里面最好就是装傻,就是让孩子当老师来教你。最好的学习方法就是讲给别人听。示弱 ,可以让孩子有成就感

,还会享受被爱的幸福。现在的父母和老师 感到累 、苦,一个很重要的原因就是自己太高了。我们要蹲下来,比孩子低。心要低,身子也要低。越成熟的人 ,越像孩子;越幸福的人,越像孩子。把枯燥的学习生活丰富多彩化,和把枯燥的知识内容趣味化,既是父母培养孩子学习兴趣的好方法,也是孩子学习兴趣自我激发的方法。

撷英山东张峰(1335574235) 10:04:37

 

永远有一颗童心是对老师最高的奖赏

感谢郑立平老师的精彩解答,当老师的更要学好如何当家长。

今日健康彭绍宇(2507413843) 10:09:04

永远意识到自己还没有长大的人,才会更坚实地成长。

追梦书生郑立平(412903996) 10:32:05

 

对不起  刚才有事了。我简单说完

父母和老师要学会引导孩子多角度观察问题思考问题,要学会赋予事物和问题以意义。

再简单地东西,你观察角度别致,它就有了风景;再枯燥地东西,你赋予它美好的意义,它就变得神秘。所以这就要求我们父母和老师必须提高自己。

第三点是孩子自身对事物和问题的理解力和对自我行为的控制力。前者更多靠视野,视野对孩子来自说又主要从自我经历自我体验中来。比如玩耍,比如参与比赛活动,比如读书  ,比如郊游,比如和小朋友对话,特别是多方面的兴趣,对孩子来说,广而博最好,不要太深,  

也不需要太浅,漫天都充满神奇,什么事都很好玩,这样最好。

孩子最讨厌父母老拿自己和别人孩子比。孩子只能成为他自己,只能成为他心中希望的样子而不可能成为我们希望的样子。但是,父母和老师可以用自己的行动 去慢慢影响他,在两个希望之间做比较好的平衡。这里更重要的还是靠我们的身教 ,身教。不是用身来教育别人,而是用实际行动来证明自己,为孩子树立榜样和表率,这也是孩子视野形成的重要一环。

为什么?因为我们做得好、做的坏,都可以成为孩子成长的“样子”,这个样子,其实就是未来可能性的一种,是孩子认识人认识世界认识学习的一个标杆——父母就是这样做的,他人就是这样做的。

人师和经师确实是有巨大区别的。我们替别的孩子擦鼻涕,感觉是在擦鼻涕;而我们替自己的孩子擦鼻涕,就感觉是在擦孩子。我们对孩子的态度 ,起很重要的作用;我们自身的成长,有巨大的影响力。因为孩子的眼光最早是从观察我们的言行开始,是从观察我们为人处世开始的,是从观察我们引导他或者和他一起生活过的环境开始的。我们做事有规则  ,孩子做事一般就会有秩序有始终;我们做事经常牢骚满腹、抱怨别人,孩子就会把这种“态度”无奈地接受,但是他更会转移,更会迁移,比如孩子把你对他的苛责,转移到对学习的厌弃。

培养小孩子的理解力,实际上就是培养我们教师和父母自己对孩子的理解和认识,对事物的再理解和再认识。培养孩子,实际就是在复演我们自己的成长。或者说 就是把孩子再还原成孩子 一起再成长。孩子的自控能力 ,其实 就是培养孩子对欲望的延迟满足的程度。

在日常生活中,我们主要就是从满足孩子的欲望的循序渐进开始,从和孩子一起定合理的由小到大的 目标开始。一般情况不要一下子给孩子过度的满足,而要让他经历一个取得的过程性体验。所以别把孩子总当孩子,有一个通过努力和坚持就能越来越趋近目标的心理快感。

当然,这在实际培养中 必须和惩戒相结合,这里又要求我们做事的规则,自控能力就是禁欲能力。呵呵,当然这里的欲不是有些坏东西们想的呀,是泛指——就是想要想做的,包括本能的和精神层面的各种需要,符合他,适合他,不能超越规则,不能破坏规则。这里的各种规则慢慢就内化为孩子意识和潜意识里面的度。

我想 大家结合自己的成长完全可以帮孩子做些有意义的事情。要想培养孩子的自我控制能力 ,没有外在的(包括人为和自然的)惩戒是不可能。请各位注意:惩戒是什么?

它不是体罚,必须以不伤害孩子身心为前提。就像现在雾霾,于是国家领导人终于被逼着 要放慢粗放式的经济发展速度了,以前却不这样,白猫黑猫弄钱来就是好猫。你看 ,保护环境的各种规则 就慢慢产生、规范了,也严格了。孩子的言行也是一样,父母不依规则惩戒为前提的吆喝 、责骂,只能起到负面的强化,让孩子越来越烦,越来越顶。

总之,我个人以为 刚才那个孩子做作业需要家长陪读的问题,其实就是家长全面提高自身文化素养和教育素质的契机。孩子的行为是父母行为的一面镜子,改变镜像,需要改变自己。

茶馆河南潘颖(409403407) 11:16:36

感谢郑老师指点!以前我自认为通过学校教育就能改变一些顽劣的学生,后来才发现,班主任单枪匹马,累并痛苦着,唯有指导家长,提升老师和家长的教育素质,才能形成教育合力,达到目的。

 再次感谢郑老师!

广西柳州张迪(305333204) 11:32:14

看了刚才郑老师说的培养自控能力的过程以及经历取得过程体验,个人感觉最好的方式是与孩子在游戏中建构。游戏本身就有规则,也有目标,还有惩罚。更重要有体验。

整理心语:谢谢郑老师的解答,一直在用心看着,深受启发,也很后悔错过了与孩子一起玩的时间,这里对我启发最大的是对孩子自控能力以及规则方面的引导,我做得很不好。非常感谢郑老师的点拨,让我们受益匪浅。孩子的榜样与表率我们也没有做好,我想,这得父母同时都要做好表率才行,如果只是一个人在做好而另一个人在做负面的表率,双方没有协调一致,那样的结果同样很糟糕。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017