注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

重新定义班级:当下班主任提升工作品质的支点  

2013-03-15 10:13:27|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新定义班级:当下班主任提升工作品质的支点

2012年,发表于《班主任之友》

学校的事务,班级的问题,家庭的干扰;外显的行为,内化的道德,潜在的心理;个体的学习,集体的纪律,班组的评价……班主任的工作几乎涉及到教育的所有问题。一个优秀班主任,当之无愧是一个一线教育家。于是,在上一期中,我以《像教育家一样工作和生活:优秀班主任都应有的梦》为题,简单论述了每一个班主任的理想和追求。可是,如果我们仅仅只有理想和追求,而找不到提升工作品质的支点,那么这些理想和追求也都将是无稽之谈。都需要那么这个能撬动整个班主任工作品质的支点又在哪儿呢?这就是本文要谈的话题。

班主任是随着班级的产生而逐渐产生的,要探寻班主任工作的源头自然就是要研究一下班级的发展。班主任的角色、师生关系的构建、班级管理的方法、班主任工作的意义、班主任自身素养的提高等等,无不都与班主任对“班级”的认识和理解有密切关系。理顺和澄清对“班级”认识的一些欠缺、误解,对班主任工作品质的提升有重大意义。

一、“班级”作为学校教育教学的最基本单位和行政管理的最基层组织,是教育发展的必然产物;它能适应和满足我国教育发展的特殊现状与需求,将长期存在于我们的基础教育实践中。

当早期的个别教学无法适应社会对人才的需求,特别是机器大生产和商品经济的发展时,能够扩大教学规模、增加教学内容、加快教学进度和提高教学效率的班级授课制应运而生了。

“班级”一词,最早出现在古罗马教育家昆体良的《雄辩术原理》中,班级教学则产生于16世纪的西欧。教育家夸美纽斯在《大教学论》一书中,提出了班级授课制的理论,每个班应有一定的目标,保证教学计划顺利进行;每个班应有固定的教科所,便于统一组织教学;每个班用统一的教学方法实施统一的教学内容,以便提高教学效率;他强调“把学生按年龄和成绩分成班组,在学校中建立起关于人员的制度。这样划分的班组,学校现在统称为‘班’。班不外乎是把成绩相同的学生结合为一个整体,以便更容易地带领学习内容相同、对学习同样勤勉的学生奔向同一目标”。他指出,每个班都有自己固定的教室。在教室内部布置中,每个班级都应有讲台和足够数量的凳子,教师的讲台应比学生的凳子高些,而且要对着教室里的窗户,学生则背对窗户,面向教师而坐。为了保证班级授课制的实施,一个班级的学生应该划分成若干小组。夸美纽斯的论述,为班级组织奠定了理论基础。

在我国,班级授课制在西汉时代就有了萌芽的形式,时称“都授”。这是一种制度化的教学形式,是由个别教学向班级授课制转变的过度。最早采用班组授课制的是唐宋元明清的书院和官学。书院组织严密的“讲会”制度虽然不是严格意义上的集体授课教学,但是已经体现了班级授课制的许多典型特征。1862年,京师同文馆创立,首次采用“编班”、“分级”的教学组织方式,西方的班级授课制移植到国内,“班级”的概念也正式生成。

现在,人们早已达成共识:班级是教育发展到一定阶段的必然产物,是由一定年龄阶段、发展水平相当的一群学生组成的学校教育教学的基本组织形式,促进和完善了现代学校制度的建设。班级作为学校教育教学的基本单位,又不同于一般的群体,不是由学生自发组成,而是由学校依据有关规定和学生的生理、心理发展水平统一编排的;它不仅是学生接受知识教育的资源,也是学生社会化的资源、学生自我教育的资源。有了班级,就需要有班级的管理者,伴随着班级授课制的建立,“班主任”岗位也渐渐出现。

近年来,许多人特别是一些观摩和研究过欧美教育的学者、教师,经常在探讨:存在半个世纪的“班级”,还能适应我国今天的教育发展吗?争论可以很理想,但现实却依然不容乐观。根据中国青少年研究中心的调查研究显示,全国中小学生总数约为2亿人,按照每个教学班50人计算(其实,这个数字已经超标),尚且须要组建400万个教学班,何况中西部地区因交通不便、教学施舍落后等原因,班级应有的数额会更多。根据我国当前现状,继续沿袭班级教学,依然是落实教育教学任务最好的方法。

值得我们关注的是,随着社会的发展,教育多元化越来越明显甚至成为社会主流,小班化教育、走班化模式、开放式教学等等多种创新形式都在探索进行。在这个主流中,既要体现教育的均衡发展,又要注重教育的个体培养,而且,随着终身教育体制的发展和完善,机遇与挑战、合作与竞争、民主与法制、交流与创新逐渐成为社会人的新特征,从而使班级成为现代社会中公民自我教育、自我发展和自我完善的重要领域。但不管学术界、社会上对现在的班级管理制度如何争鸣,班级这种管理形式还会在相当长的一段时间里存在,班主任管理和教育学生的职责不会有太大改变,只会随社会的发展和教育改革的深入而进一步发展。

二、“班主任”的出现和班级工作的日益丰富,使班级固有的功能发生改变,由纯粹的教学组织形式逐渐发展成具有人文特征的学校群体组织;重视集体主义的中国教育特色,使优秀的班级越来越接近其高级形态——班集体,而班主任的素养与能力,则决定了班级的意义与价值。

 班级和班集体是两个人人熟知的概念,可是有些班主任却常常混淆两者的涵义。其实,在建国后初期,两者并没有十分明确的区别。但是,随着教育改革的日益深入和教育科学研究的发展,教育者对班集体的认识才逐渐有了突破。尤其是,社会主义教育方针的育人目标和体现我国社会主义教育性质的集体主义价值观被逐渐地融入到班级中,班级开始慢慢走向它的一种高级形态——班集体。

那么,班级和班集体是什么关系呢?班级,作为一种教学组织形式,是班集体形成的组织基础,班集体只有在班级这种形式的基础上才能逐步建立起来。但是,这并不意味着每一个班级就是一个班集体,班集体是以集体主义价值观为导向,经过以班主任为主的各种教育力量(包括学生主体)的教育培养而形成的具有正确的奋斗目标,具有较强的核心与骨干力量,具有良好的纪律、舆论、班风,具有良好的人际关系,能够促使全班成员德智体美等各方面素质不断提高的高级班级群体。世界上许多国家都采用班级的形式,但提倡班集体的国家并不是很多。即使在我国,有学校就会有班级,但不表示班级就是班集体。在我们的实际工作中,常常把任何一个班级都叫做“班集体”或“班级集体”,这实际是一种笼统而不科学的称谓。班集体的形成,对于充分发挥班级授课制这种教学形式的优点大有促进作用。它为教学提供了一种良好、和谐、向上的环境气氛,同时对克服班级授课制的封闭、固化等缺点也有积极作用,给我国的学生教育管理带来明显优势。

在一段时间内,班级场所固定的特性,使人们对班级的认识产生了物化的倾向。比如,现在我国几乎所有的学校都在各个教室的门口挂上一个牌子,上面写着“X年级X班”的字样,在每间教室里都有一群孩子,教师就是到这样的教室里领着孩子们一起读书学习。虽然一代一代孩子的个性、思想、生活发生着天反覆地变化,但教室变来变去,几乎还是一间或大或小的屋子。有时,门牌换了,只不过预示着这间旧的教室里会来一群新的孩子。于是,久而久之,人们就约定俗成地认为:“班级”就是一间教室而已。显然,这是对“班级”认识的肤浅化、庸俗化的误解。写到这里,我忽然想起美国优秀教师雷夫。在美国,是没有专门班主任的。雷夫的角色,实际就相当于我们中国的班主任。他所带的五年级学生在美国标准考试(SAT)中成绩一直位居前5%-10%的位置,更令人不可思议的是,第56号教室的孩子们自愿每天早晨6点半到校,一直到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们也来到学校,跟随雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅行。 对于一个班主任,我们经常说,管好自己的班。那么班是什么呢?在我们的理解中,就是一间教室和一群孩子;如果没有孩子,就是一间摆着些桌子凳子的屋子而已。但是相同标准的教室和相类情形的学生,其变化和发展却往往会大不相同。其原因何在?看来简单的“班”,却有着极其丰富的内涵。那么,到底什么是班?雷夫说得好:相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。无数优秀班主任教师的实践证明,班级就是师生共同编织梦想守护梦想完善梦想追逐梦想的精神圣地,就是师生传递爱感受爱创造爱贮藏爱的心灵家园。当一个班主任有炽热的教育情怀和高远的教育境界时,“班级”也就插上翅膀,超越了单调、机械、肤浅和庸俗。

确实,班主任对班级的重要性不言而喻。首先,“班主任”的出现,是“班级”这种基本教学组织形式发展完善的重要标志。1942年,解放区绥德专署教育科编制《小学训导纲要》,首次提到了“班主任”这一岗位:“实行教导合一制,必须加强班主任的责任”。1952年3月18日,中华人民共和国教育部颁发《小学暂行规程(草案)》和《中学暂行规程(草案)》,规定“小(中)学各班采取教师责任制,各设班主任一人”,班主任工作制在中小学教育中普遍施行。1988年,国家教委相继颁布了《小学班主任工作暂行规定》和《中学班主任工作暂行规定》,明确了班主任的地位、作用、任务、职责、方法、任免的条件、待遇与奖励、管理等内容。班主任工作制进一步得到巩固和完善。自此,我国班主任工作制的建设稳定下来,班级建设也走上了健全完善的发展道路。2002年10月,中国教育学会德育专业委员会在天津大港举办全国第十一届班集体建设理论研讨会,首次提出“班主任专业化”这一概念,为班级建设和培育提出了更高的目标和要求。2009年8月22日,教育部发布了《中小学班主任工作规定》,强调班主任教师要把班主任工作当作主业,班级管理的科学化、人文化成为广大班主任教师的工作核心。从无到有,自设立以来,班主任就和班级融为一体、不可分离。班主任的素养和能力,直接影响着班级工作的质量和效益,影响着班级学生的成长与发展。“班主任”这个后来产生的事物,不仅使班级变得有序、温暖充满吸引力,而且逐渐成了班级的代名词。

其次,班主任和班级的相伴共生关系,越来越促使班级生长出情感、理想、信念等深层次的文化因子,班级也因此越来越被师生、家长、社会寄予更多的意义与价值。个人以为,优秀班主任的境界其实就是一个学生所处班级的境界,而这个班级的境界则影响着学生成长的高度。一是人在班中,班在心中。这个境界好比是我们常说的“登堂”,班主任管理班级靠的是情、爱。这样的班主任,把班级看作是自己事业不可缺少的一部分,心系班级,对班级充满深情,对每一个学生充满关爱;二是人如其班,班如其人。这个境界恰似学习中的“入室”,班级管理在爱的基础上更多渗透了师德、智慧。班主任把自己的知识、思想、情爱等融入了班级,使班级开始具有了个性化的生命特色。这样的班级,会成为学生生命历程中一处美好的桃源风景,一个必不可少的心灵驿站;三是人即班,班即人。这是最高的境界,就象武功中的出神入化、登峰造极,班级呈现出来的是一种“气”、“场”。这个时候,班人合一,班主任把自己的整个生命都融入了班级,班级真正成了学生的学园、家园、乐园,教师、学生、班级形成了一个不可分割的统一整体。如果你走进班级,不是疲惫,不是烦躁,不是机械,而是和孩子在一起享受生命中一段美好的时光。这的老师,会成为学生心目中永远的明灯,班级会成为学生生命中奠基的夯石、动力的源泉。

三、以人为本的教育追求和平等尊重、共同成长等先进教育理念的落实,使“班级”由人的组合体进一步发展为和谐共振的多功能统一体——学习共同体、成长共同体、精神共同体,在学生的身心发展、人格教育、智能开发等等各个方面都发挥着越来越大的作用;“班级”的内涵和意义也越来越深刻与丰富,正逐渐升华为我国中小学师生特有的一种教育形式、一种生活方式。

班级授课制是为了满足社会对大量“知识人”的需要而产生的,又是为培养适应大工业生产的交往方式和建设民主社会的人的需要而形成的。所以,作为一个教育团体,班级本然的功能就是教书与育人合二为一的。然而,自班级授课制建立以来,班级发挥的主要作用是传授知识,育人的功能没有得到应有的重视。在应试教育下,这种割裂关系表现尤为明显。尽管我国教育取得了巨大发展,班级承载的内容和意义也在不断丰富,但是其本身为社会“批量生产”、“快速生产”人才的原始本质却一直没有引起教育者的警惕。特别是,在重智轻德、重分数轻能力的潮流中,班级早已被异化为鞭子、模子、砖头盒子,其中的人感到压抑、痛苦、窒息。许多人为之痛心疾首,国际政治研究专家资中筠说:“如果中国的教育再不改变,人种都会退化,这就像土豆要退化一样。因为你教育出来的学生,再过十年,他就是老师,然后他再接着用这一套方法去教育下一代。这样一代一代下去的话,教育就是在不断摧毁人。中国现在的教育,从幼儿园开始,传授的就是完全扼杀人的创造性和想象力的极端功利主义。”最典型的一个现象是,许许多多在这样的“班级”里被老师们辛辛勤勤培养出来的孩子,却一点也不喜欢这样的班级,几乎没有任何情感和记忆。

当今,世界范围内都在推行课程改革,学校传授知识的过程由科学化、系统化、固定化向活动化、动态化、个人化发展。课程不仅是预先设定的目标或计划,不仅是由一系列材料所组成的静态文本,不仅是文化传承的工具,学习课程的过程更是学习者自己主动建构的过程,是探索问题、发现问题、解决问题的过程,也是共同建构、共同创造文化和共同分享成功的过程。所以,这就要求:班级作为一个具有相对稳定性的组织,必须成为让学生拥有共同的学习、共同的生活、共同的成长、共同的文化、共同的社会价值取向和亲密的人际关系的学习共同体、成长共同体。我们认真分析这种共同体,发现有如下特点,一是具有共同的愿景。班级必须有明确的发展目标,并转化为全体成员(包括教师和学生)的共识,形成一种共同愿景。每个成员在实现个人愿景的同时,也为达到全班的共同愿景而努力;二是成员之间情感和谐,交往亲密。教师以理性指导学生的行为,以真挚的情感与学生交流,学生理解并接受教师的指导和约束,从而建立平等、尊重、友爱、团结、关心、互助的和谐关系;三是追求共同的学习。教师和学生都把学习看作是件快乐的事,尊重差异,发展个性,彼此帮助,共同学习,共同参与知识的建构,从而进入高层次的创造性学习,达到共同发展、共同成功的目标;四是具有民主的发展的制度。班级建设与家庭、学校、社会息息相关,教师要系统地思考与班级建设有关的一切因素,关注学生主体性,维护学生权利,帮助其实现人生价值和意义。

“穷则变,变则通,通则久。”随着新课改的深化,平等、尊重、关爱、幸福等为核心的素质教育先进理念越来越深入人心,浸润班级。就像突然有了灵魂,班级一下子焕发生机。爱心班级、书香班级、和谐班级、文化班级……一个个洋溢着个性与活力的班级集体如雨后春笋般涌现出来,师生在班级共同学习和生活。他们一起读书,一起运动,一起唱歌,一起欢笑,一起面对生活的挫折和人生的挑战,班级了凝聚师生太多的情感、梦想、场景与记忆。在这样的学习共同体、成长共同体中,师生都得到全面而健康的发展。一年、两年、三年、五年,班级岂不成了师生共同经营共同打造共同享有的一段美好人生旅程?

“班级是什么?”,我也常常叩问自己。在我眼中,它不应是一个简单的训练车间,从某种意义上说,班级是一个复杂的生态系统,师生就象这个系统中河流山川、飞鸟走兽、树木花草等等;每个人都有自己的位置,也都有自己的角色;每个人都发光、发热,每个人都在运动,每个人都在发展,每个人都是一个独立的生命个体,相互排斥更相互吸引,他们共同构建成一个和谐共生、充满活力的统一体,师生共同形成的真挚而温馨的情感和高雅健康的文化就是这个系统中必不可少的阳光、空气、水分和土壤。要确保这个系统稳定而持续的发展,必须不断地生成或注入新的氧气和营养,创新就是给一个班级不断注入蓬勃活力的唯一途径。

苏霍姆林斯基说:“班级建设的最高境界是形成一种平和愉悦的精神共同体——它既是教育工作追求的自然归属,也是我们的快乐所在。”毫无疑问,这是教育管理的极至,是典型的教育理想主义的深情呼唤,是每一位教育工作者值得倾力追求的目标。虽不能至,但心向往之,更重要的是,在追求的过程中,我们会越来越发现并陶醉于“班级”这种教育生活的幸福。正如全国知名班主任李镇西老师在《教有所思》中谈到自己和学生在原始森林中跋涉,在瓦屋山上饥寒交迫,不禁感叹:“每一次,我和学生都油然而生风雨同舟、相依为命之情,同时又感到无限幸福。这种幸福不只是我赐予学生的,也不单是学生奉献给我的,它是我们共同创造、平等分享的。”

一次讲座中,我问在场的上千名骨干班主任老师:“在一年的365天中,春节和其他的日子有截然的不同吗?”有教师说:“都是一天三顿饭,都有白天和黑夜,都有24小时,天气都可能是阳关明媚也可能会遇到飞雪或风雨……没有什么太大的区别,都是一天而已。”确实,都是一天而已。但是,我们谁也知道:春节这一天又是和其他364天大不相同的。为什么?因为这是不寻常的一天,它承载了历史,承载了文化,承载着一个民族十几亿人对团圆、幸福的情感、希望和寄托,所以值得记忆,值得期盼,值得珍惜。而这许许多多的美好意义是怎么来的呢?很明显,是人们赋予的。原本和其他日子一样平凡的“春节”,因为人们对认识不同,人们对它赋予的意义不同,而具有了更为深刻更为丰富的意义与价值。我们对“班级”的认识又何尝不是如此呢?任何事物都本没有意义,可人们对它的不同认识和理解,赋予了它不同的意义与价值。同样的一天,你认为它美好,它就会变得美好;你认为它无聊,它就会变得无聊。从单纯的教学组织形式到滋养和培育生命的共同体,你怎么认识班级,你赋予它什么意义,它就会具有什么意义。我以为,优秀的人,并非一定要做出什么轰轰烈烈的事业或惊天动地的成绩,而是能在粗劣中发现伟大,平凡中发现神奇,枯燥中发现乐趣,寻常中发现美好,简单中发现奥秘。


  评论这张
 
阅读(2350)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017