注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

学校:去比不去更无聊的地方?  

2013-02-26 14:43:46|  分类: 异国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校:去比不去更无聊的地方?
by 禺谷

最新的调查显示,艺术类、音乐类课程和课间休息的消失会给学生带来毁灭性的影响。

目前美国有四千九百万的学生回归公立中小学,但是许多舆论认为,这些小孩的校园生活更加枯燥无味了。他们为了准备日益增多的考试而减少了社科学习的时间。学校方面,由于财政紧张还有联邦政府所拨的预算减少了1/10的原因,已经开始慢慢削减音乐、艺术和体育课程的开支了。

著名的教育历史学家、教育考试评论家丹妮·里威奇在一封写给学术沙龙的邮件上面提到:“语文、数学越来越受重视意味着学生们会花更少的时间在那些不需要考试的课程上,如艺术、科学、历史、社科等,这些学科得到的资源也会更少。”

自称是教育改革运动支持者们认为:要保证教育质量,用学习成绩评估教师的表现是唯一的方法,而把重点放在语文和数学是为了提高差生们的成绩。

尽管如此,资优生和差生的成绩差距还是很大。有(存在激烈争议的)证据表明,学生难以腾出更多的时间进行创作。2007年一份教育政策调查发现,自从政府2002年开始执行“不让一个学校掉队”的措施之后,44%的小学从那时起减少一些无需考试的科目的课时,而每个需要考试的科目的教学时间也平均减少了32%。

语言共核组织即将发表的研究表明:在这个秋季,中小学出现了更多戏剧性的变化。尤其是小学里面,教学改变没有走正式的渠道,一个老师可能教所有的科目。

“接受调查的教师对于这种课程与科目收窄的政策所表现出来的消极态度令我们惊讶,尤其是这种收窄不但在中学出现,现在连小学的情况也越发严重,这是非常令人震惊的。”琳 门逊,语言共核组织的执行董事、美国布什政府时期的国家人文基金会副主席、前美国企业研究所成员说。

领头羊教育机构的调查员、时代周刊的专栏作家安迪 罗瑟汉姆则反驳说,课程缩小的问题并非如外界描述的那么天花乱坠。对这个问题的指责在于它的教学质量而非课程测验。同时他也质疑CEP的研究方法,并指出,2009年美国政府问责局的一份调查发现,只有7%

的教师上报说在2004-2005以及2006-2007学年度美术教学课程有所减少。

罗瑟汉姆说,“我们现在争辩衡量的标准在哪里,但真正的问题却是学校的容纳量。我们在勉强学校做它力所不能及的事情。课程收窄的推动始于上世纪90年代。这使得这个现象不能很明确地和“不让一个学生掉队”措施区分开来。甚至说,普通学校的艺术和音乐教学资源匮乏问题已经是老生常谈。”

不管怎样,百无聊赖的学生现在只是做做笔记,但却不去上课,尤其那些对色彩没概念的学生,对艺术课程更是避之则吉。2011年2月,一份青年联合会的报告发现,无聊是驱使费城学生逃学的最显著原因,因此,只有63%的学生能在6年之内大学毕业。那些参与调查的学生用一个很形象的词“逼出(校门)”来形容年轻人是如何被无聊打败的。

“我花了很多时间去温习、准备考试,这让人觉得很枯燥。”一名21岁的费城学生罗密欧 罗德里奎兹说道。他换了很多间学院还换过一个导师。“坐在那里一直地看书,而老师们每年都是问一样的问题。”受调查的年轻人抱怨,有太多的考试要准备,却太少的课外活动来调节放松,也没有什么艺术科目和职业培训提供给学生参加。

改变是从上层开始的。“不让一个学生掉队”的措施是乔治布什“钦点”的教育政策----要求学校要在阅读和数学方面要取得适当“年度进展”(AYP),否则将会受到严厉的惩罚包括停办学校。巴拉克.奥巴马总统设立的最高奖助金竞争把重点都放在了阅读与数学的科目上,并拨出大笔款项鼓励每一个州把学生的考试成绩和老师的业绩评估捆绑在一起。

美国的各所院校的教学重点现在可谓是“主次分明”。2009的联邦恢复法(激励机制)为美国政府提供了约莫34万2千个教育工作职位。

由于只有20亿美元和390亿美元的基金余留,政府开始大幅度削减财政支出,如果州和联邦政府的资助没有大的提高,那么削减还会继续下去。

根据一份由美国政策与预算优先中心发布的一份调查显示:从2008年起,超过29万份区域性工作被淘汰,其中的19万份是去年淘汰的。24个州的学府(占全国学生人数的2/3)都不同程度地削减了费用。南卡罗来纳州、亚利桑纳州和加利福尼亚州的削减幅度超过20%。国家教育预算以“低收入学生优先得到资助”的政策分发到大部分的州,预算的削减使得那些贫困学生占多数的州遭受到“重创”。可以说,穷苦人家反而成了枯燥校园生活的受害者。

在那些表现最差的学校,通常是穷学生最多而白人最少的学校,他们已经对标准化考试取得AYP已经绝望了。相反,表现好的学校则会在考试前的准备阶段举行全校性的动员大会,过后就挂出大大的横幅来庆祝他们的AYP成绩。

“我们举行很多动员大会去激励那些考PSSAs的学生,但是,坦白说,一点用处都没有。" 罗德里奎兹 说.

各校校长们都已经明确了:分数放在第一位。上至最高领导,下至各级主管,都必须把数学和阅读作为学术成就和学校业绩的衡量标准。各种职位由原来的公开透明转为暗箱操作。

“这份调查不够准确,”里威奇认为,“大量的证据表明,富裕地区的学校各个课程仍保持均衡,但是贫困区域的学生就有可能被迫聚集到更大的课室一起上课或者被迫参加一些味同嚼蜡的课程。”

支持者们其实是在捍卫一个心酸的必需品而已。

 

“更大的压力来自于,如何让小孩顺利从高中毕业,并且有机会进入大学。” 凯莉 森图里拉说,她是一个洛杉矶特许公立学校教7年级数学和美国男校教科学的老师。“如果我是一个7年级生,要我在修一门额外的数学课程来为日后的代数课程做准备,和在修一门艺术课程里面做选择,那么我会感到巨大的压力如果我不选前者。”

 

数学与阅读联系是否能消除(学生与老师)之间的分歧仍存在争论。最近,亚特兰大和费城的欺骗丑闻也暗示了某些测试的分数也许是形同虚设。与其更换科目,学校方面更希望加强他们的监督手段----尽管并不怎么有效。

鲍勃 彼得森,30岁,是一名来自密尔沃基、拥有丰富教学经验的老师,他认为现在那些贫困区域的小孩最需要的是全面的教育。

那些父母没有经济能力的小孩才是最需要接受全面教育的一群,因为他们在课余时间和暑假没有地方可以去。----彼得森是一个活动家,最近刚刚就任密尔沃基教师教育协会的总裁。

 

里威奇说,“如果要裁员,那么艺术和人文学科的老师就是第一批要走的人。而且势必要决定哪些科目是必要的、哪些是可减少的。显然,考试科目必须留,其余的就岌岌可危了。因此,图书管理员解雇了;美术、音乐老师被解雇了;考试预算不能碰了。”

根据一份2010年美国国家艺术教育基金会的研究发现,有些美术课程自2002年起一直都有不错的进展。不过一些美术老师对于”不让一个小孩掉队“的政策却持有非常激烈的反对态度。他们抱怨说,人员和基金减少了,老师的工作多了,学生也被拉去补课和做考前准备了。2011年6月艺术教育中心最新发布的研究发现,纽约在2006-07学年度失去了135名美术老师,大约有23%的学校没有具备执教资格的美术老师。

 

科学类课程曾被总统奥巴马在2011年国家国情咨文中形容是”开启美国繁荣大门的钥匙“,但是目前也深受其害。科学系老师抱怨说,他们正面临着教学实践减少的危机,也被限制参加全国性的科研活动。

”不太实际“的那些科目就更惨了,像人文学科,有可能会被拉到小学,而不出现在高等学院里。”

看来,人文教育工作者和其学生们只能一路跟在往前狂奔的科学家和工程师朋友的后面了。“斯坦利·费舍说,他是人文学科的捍卫者。

学生的苦闷情绪只能从午休中得到缓解----然而这长期受到年轻人欢迎的休息方式如今也被校长们挤到了每日课程的最后几分钟。一份2005年教育部门发布的研究发现,每个学生平均每一个上课日只能休息26分钟,贫困区域的小孩休息的更少。

连幼儿园都发现小朋友的玩耍时间正在减少。在幼儿园,连一个5岁的小孩子都在忙着做数学试卷,而没时间去玩过家家,角色扮演和画画。2009年一份美国儿童联盟发布的研究发现,洛杉矶和纽约幼儿园的小朋友每天玩耍的时间是30分钟,而看书和做数学的时间竟然是玩耍的6倍!

“许多的文件和研究都表明了玩耍对于小孩子的健康发展和学习能力是至关重要的,但是现在连玩耍这一项内容也渐渐被早期教育占据了并取代了。我们认为,这种改变对儿童以及整个国家的前途来说都是可悲的。”

他们警告:“幼儿园很快就会成为另一个灾区。”

转自:译言网


源地址链接: http://www.edu11.net/space.php?uid=39&do=blog&id=536466
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017