注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

让老师回到自己的田地里  

2013-12-31 10:13:34|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给管理“瘦身”
 
  过多、过繁的管理要求势必成为束缚教师工作创造性与积极性的绳索,把教师变成完成任务的机器。要真正使管理“瘦下身”来,我们的学校管理者必须充分尊重教师,让教师参与到学校管理制度、条例、方案、计划的制定中来,发挥他们的主动性与创造性,博采众长,群策群力。
  不知从什么时候起,我的备课本能够写下的课时越来越少了。这是因为要求写出的项目越来越多了,什么教材分析、学生分析、设计理念,连教学目标都要明确分出三维来,还有课时小结……一节课备下来,教学过程远不如那些零七八碎的要求“具体”、“详细”。我渐渐明白,只要学校管理者参加一次经验交流会或参与一次教学常规检查,那些所谓的项目就统统加到教师的日常工作当中了。我真希望我们的学校管理能够“瘦瘦身”,对教师的日常工作少一些行政性干预,减少一些条条框框的束缚,让教师从繁杂的“套子”里解脱出来。
  过多、过繁的管理要求势必成为束缚教师工作创造性与积极性的绳索。我们不反对管理者之间的交流学习,但管理者不能“见异思迁”,看见人家有的管理方法等就照搬过来套用,不管是否和自己的管理理念相冲突,不管是否和自己的管理方法重复,也不管会不会产生适得其反的效果。笔者曾经见到某校学习其他学校的《教学质量目标管理责任书》制度(该责任书的内容、条款基本上是按照应试教育的思想建立的),就盲目借过来一用,其正向效果并未见有多明显,倒是在激发教师的抵触情绪上很见成效。这样的管理实际上是在以考试成绩换取学生的发展,用考试成绩来衡量教师是“半斤”还是“八两”。这种与新课改理念相悖的管理措施究竟能够给学校、教师、学生带来什么?如此管理之下,哪还有“逞匹夫之勇”的教师敢拿课改来试应试之刀锋利否?
  过多、过繁的管理要求把教师变成完成任务的机器。有人说:“闲暇出智慧。”的确,拥有闲暇时光的人往往是能够有所创造、有所成就的。汪曾祺先生说,每天自己会安排一两个小时的时光坐在沙发里,点一支烟,泡壶茶,浮想联翩,灵感发现,缀而成文。于是乎,汪曾祺先生有了现今的成就。其实,历史上不乏如汪曾祺先生这样的人,只有在闲暇里,牛顿才有可能思考“苹果为什么要落到地上而不是天上”;只有在闲暇里,瓦特兄弟才有可能思考茶壶盖为什么会被掀起来……被过多、过繁的管理管成了机器一般的教师,满脑子的工作、任务,哪还有思考的空闲,什么智慧自然也就难觅踪迹了。没有时间思考自己工作得失的教师必然缺乏成长意识,也就失去了发展的能力。
  笔者曾经听一位校长说:“我就怕他们(教师)闲着。”怕教师闲着,就要给他们找事干,找事干就要动用自己的管理手段,让教师伏下身来忙这忙那,永远有干不完的活儿,永远有“拉不到尽头的磨盘”。你忙着校长就高兴,哪怕你只是做个样子。“逆反”之心、“逆反”之行也就屡见不鲜了,“上有政策,下有对策”也就师出有名了。这样的校长真应该给自己的心态“瘦瘦身”了。
  要真正使管理“瘦下身”来,我们的学校管理者必须充分尊重教师,让教师参与到学校管理制度、条例、方案、计划的制定中来,发挥他们的主动性与创造性,博采众长,群策群力。学校管理者对准备出台的管理措施要进行可行性、科学性论证,争取使管理更科学、更规范,也更符合时代发展的要求;对那些已经实施的管理措施,要积极修改其中不恰当的地方,特别是对于不符合学校实际和时代发展要求的一定要“拿下”,只有会放,才能腾出手来捡起更好的东西。管理者还要善于推陈出新,善于创新工作思路和方法,对于别人的管理经验要善于扬弃,而不能完全照搬、照抄。与此同时,学校管理者要充分发挥教代会的作用,积极鼓励教师敢于和善于提出自己的合理化建议,努力使学校出台的管理措施更符合学校的发展实际,也更符合广大教师的心声。唯其如此,才能真正使管理“瘦身”,不致臃肿而患上“富贵病”。
  (作者:河南省汝州市钟楼办事处程楼小学 刘亚杰)


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017