注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

全世界的黑暗也不能使一支小蜡烛失去光辉!  

2013-12-29 11:17:15|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战时期,英国小说家西雪尔?罗伯斯到郊外的一处墓地拜祭一位英年早逝的朋友。拜祭完毕之后,罗伯斯正转身欲走,忽然瞥见朋友墓碑旁边有一块新立的墓碑,上面有一句这样的墓志铭:

全世界的黑暗也不能使一支小蜡烛失去光辉!

立刻,罗伯斯感觉到了一种莫名的震撼,只见他迅速从衣兜里掏出钢笔,把这句话抄了下来。

“这到底是哪部书上的呢?还是哪位名家的名言?”回到办公室之后,罗伯斯一边自言自语着,一边逐册逐页地翻阅着书籍,显然,他是想找出这句话的出处。可惜的是,找了许久,他依然未能找到。

第二天,罗伯斯又回到了墓地,他从墓地管理员那里得知:长眠于那个墓碑之下的是一名年仅10岁的小男孩,前几天,当德军空袭伦敦时,男孩不幸被炸弹炸死了。鉴于他生前的热情明朗、积极乐观,也为了表达自身奋斗不息、誓死保卫国家的志向,当地的人们为他立下了这块墓碑。

听完管理员的解释,罗伯斯再一次被深深地感动了。很快,一篇感人至深的文章便面世了。文章中所写的故事迅速流传开来,犹如希望的火种一般,时刻鼓舞着人们为胜利而战、为国家而战。

许多年后,还在读大学的布雷克于偶然之间读到了这篇文章,志向远大的他也立刻被感动了。于是大学毕业后,他放弃了几家企业的高薪聘请,毅然决定随同一个科技普及小组去非洲扶贫。当时,布雷克的这一决定遭到了家人的强烈反对。他的父母软硬兼施,想尽一切办法阻止儿子的远行。可是最终,布雷克还是以一句话坚定地拒绝了亲朋好友们的好意,他说:“如果黑暗笼罩了我,我绝不害怕,我会点亮自己的蜡烛。”

就这样,布雷克踏上了非洲扶贫之路,为第三世界的和平与发展添上了一笔壮丽的墨彩。

这仅仅是我们所知道的两个小故事,而未曾流传开来的、被那句话或者那篇文章感动,以至于作出影响一生的重大决定的人,又会有多少呢?

蜡烛虽纤弱,却能燃烧自己散射出熠熠之火,全世界的黑暗也不能使它失去光辉;个人虽渺小,一旦点亮心烛,也必能驱走眼前的黑暗。如果时刻都能走好脚下的路,走好一生还会困难吗?  

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017