注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

以特色求生存 以创新求发展  

2013-11-30 11:40:55|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民办园应以特色求生存 以创新求发展
    2011年1月5日,人民政协网 www.rmzxb.com.cn转载了幸福泉儿童教育集团创始人程淮教授的一篇著作。内容如下——
    据统计,2009年底,全国0-6岁婴幼儿数量已超过1个亿。有关部门预测,到2020年,全国0-6岁教育适龄人口将达到1.34亿。如果按中等发达国家水平,3岁及以下婴幼儿入园率(入托率)到2020年达到30%,按每位婴幼儿年消费15000元计算,2020年早期教育消费需求总额为3300亿元。
新世纪“婴儿潮”带来学前教育的巨大社会需求,也向学前教育提出了新的挑战。如果说公办园是为学龄前儿童提供政府公共服务,以保证教育的公平性;那么,民办园应当是提供多样化个性化的特色教育服务,以满足家长选择性的需求,从这个意义上说,民办学前教育机构必须办出特色才能生存,不断创新才能发展。
    有些幼儿园以“双语”“艺术”“体育”或以国外某些理论或教学法作为办园特色,其实,培养幼儿的“特长”不等于办园“特色”。特色是一个幼儿园的个性。办园特色的定位需要综合考虑时代精神、社会需求、自身优势三大要素,才能与众不同,才能成为自己的核心竞争力。
    首先,必须捕捉时代精神。21世纪是“以人为本”的时代。而以人为本的学前教育,就是能够满足每个儿童的发展需要,使其个性潜能获得充分、全面、和谐发展的个性化教育;其次,我国独生子女政策使得中高收入家庭对子女的个性化教育需求越来越强烈,人们迫切希望自己的孩子在全面和谐发展的基础上,能够开发出与众不同的优势潜能以适应未来的挑战。
    打造特色是理论与实践互动发展的过程。核心的特色体系至少应当包括理论特色、理念特色、目标特色、课程特色、教学特色、文化特色、经营特色等方面。只有建立核心特色体系,才能打造出不易被复制的核心竞争力!
    办园的核心特色是相对稳定的。但面对社会需求和市场的不断变化,必须不断创新,才能为持续发展提供强大动力。
    作为人才强国战略的基础工程,学前教育的创新必须顺应国家教育发展的迫切需求,才能跟上我国新时期社会变革的趋势。因此,笔者坚决反对照搬照抄西方学前教育理论与实践模式的“西风烈”倾向;坚决反对幼儿教育小学化倾向,强调幸福人生须始于幸福童年、“把幸福还给孩子”;强调培养儿童的创新精神和创造智慧;强调把握“幸福”+“创造”的核心教育价值和教育实践,培养孩子成为“既能创造人类的新文明又能度过幸福人生的英才奠定基础”,才是顺应我国政治、经济、文化和社会发展所需要的教育创新。
    钱学森先生去世前讲到,“中国没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”其实,不光大学,中学、小学,甚至幼儿园,培养拔尖人才、杰出人才的教育体制机制尚未真正建立起来。
    笔者常常问家长,“孩子回家后您最常问的是什么?”,许多家长回答是:“今天吃了什么?”或者“今天学了什么?”几乎没有家长问过孩子:“今天,你向老师和小朋友问了什么有趣的、有价值的问题了吗?”这是我们教育的缺憾,只重视知识和技能的学习、应试能力的训练,忽视质疑、独立思考和创造力的培养。在这种“赢在起点、输在终点”的教育模式下,孩子的未来充其量只是世界加工厂里技术熟练的工匠。
   教育心理学研究发现,2-6岁是培养儿童创造智慧的关键期。因此,鼓励幼儿“提出有趣的、有价值的问题”,着力培养幼儿的创造潜能是教育的核心目标之一,是教育创新的核心内容。比如老师可以开展“每周一问”活动,鼓励幼儿每周至少提出一个有趣的、有价值的问题,引导幼儿通过各种途径来寻找问题的答案或自己想象的解决方案,然后进行互动式讨论。孩子们甚至会提出一些颠覆性的设想,比如“人为什么不能像小树那样晒晒太阳就饱了,就能长高了?”有孩子给出解决方案:发明一种营养液,喝了就管饱、晒晒太阳就能长高!还有孩子提出对矿工井下作业安全问题解决方案:“把地底下的煤直接变成煤气,矿工叔叔就再也不用下井啦”,等等。儿童的想象力和创造力,远远超出成人的想象。幸福的童年应当是人类精神的工厂,创造的天堂。在这里,孩子们像哲学家那样去提问,像科学家那样去思考,像艺术家那样去创造。
    今天,如果我们的孩子能运用想象力和创造力的“思想成果”去解决问题,那么,明天当他们创业时,谁又能怀疑他们将超越今天的世界500强企业家呢?!“中国制造”变成“中国创造”便指日可待!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017