注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

每个教师都应该是一支点燃爱与希望的火把  

2013-11-13 16:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
如同所有人的所有逝去的岁月一样,2013,依然平凡而又美丽。不过,给我最深刻的感觉却是充实、幸福。
1月20日,我拿出自己的稿费近5000元,为全国各地偏远贫穷地区的60名青年教师订阅了《教师博览》、《新班主任》等杂志;2月28日,向山东省寿光市台头镇实验小学、牛头小学捐赠个人著作《优秀教师成长之道》等60余册;3月12日,向山东省寿光世纪学校捐赠个人著作《用故事说话——教师必备的教育素养》40册;4月26日,向山东省寿光市田马镇赵庙初中捐赠个人著作《优秀教师成长之道》等50余册;5月18-19日,率团队山东张玉芝、河北郭淑兰等四名骨干教师到湖北孝感市孝南区和云梦县无偿做公益讲座;6月20日,通过湖北教育杂志社给该省2个贫困地区的教师捐赠个人著作《为师之鉴——教师心头的悔与恨》300册;7月9——11日,和妻子一起走进湖北省宜昌市远安县等地,无偿进行公益讲座,并与当地教师对话交流;7月18—19日,安排团队骨干成员天津宋文娟、河南韩素静等8人赶赴河北省张家口市宣化区无偿支教,并捐赠个人著作《用故事说话——教师必备的教育素养》100册;7月27—28日,经过很长时间的精心组织,主题为“幸福教育生活打造与教师成长规律探析高峰论坛”的民间大型公益教育活动,在河南省郑州市管城区五里堡小学隆重举行。来自山东、广东、贵州、河北、四川、江苏、浙江等二十多个省的全国优秀班主任和郑州市管城区、周口市鹿邑县的两千余名骨干班主任老师一起探讨教师成长的路径,一起研究幸福教育生活的创造,一起学习和交流班主任工作经验,享受了一次智慧与心灵的洗礼;10月3日,向贵州省赫章县2个山区小学捐赠个人著作《把班级还给学生》、《优秀教师成长之道》等图书100册;10月15日,向贵州省凯里地区丹寨县南皋小学捐赠学生图书80多册,价值达1120元;11月9—10日,到革命老区湖北省洪湖县和随县无偿做公益讲座;……
2013年,完成了自己在学校承担的教育教学本职工作的同时,给分布于全国各地的近百名青年教师回信,详细解答了他们工作和生活中遇到的困惑和问题;2013年,完成了自己在学校承担的教育教学本职工作的同时,闲暇空余,认真阅读了《教育机智》、《把学校交出来》、《新学校十讲》等30多本教育图书;2013年,完成了自己在学校承担的教育教学本职工作的同时,利用夜深人静,完成了两部书稿,留下了10多万字的教育思考与教育故事;2013年,无偿帮助张乐华、单海林等3名青年教师出版了自己的学术专著,使他们走上专业成长之路;2013年,我创立的民间教师成长团队项目顺利入围“第三届全国教育改革创新奖”……
之所以罗列这些,并不是要卖弄和炫耀,只是想证明——一个小小的教师,也完全可以站直了,并做些力所能及的事!而我们苦苦追求的幸福之花,就开放在这种充实而快乐的日子里!
我是一个地地道道的的农民的孩子,一开始也被分配到最偏僻的农村中学。参教24年,23年担任班主任,即使在担任学校中层的十多年里,也一直兼任;承担过除英语之外的所有学科,都全力以赴,取得了较好成绩;和学生一起搬砖推土建校,与同事一起种树养草绿化等等,我承担过从最基层的一线教师事务,到后勤服务等的众多工作。我长期在寄宿学校工作,一般情况每天五点半起床到校陪伴学生,每晚10点左右回家休息。目前为止,我发表的上百万字,出版的12本书,几乎都是在夜深人静时完成。在我眼里,教育不是一项工作,它就是我的生活。我想:一个教师如果没有苦过、累过、郁闷过、纠结过、孤独过、委屈过、挣扎过,甚至绝望过、崩溃过,他就不会咂摸出幸福的真滋味。一个人,只有读懂了苦难和伤痛,才可能幸福和成熟。
为帮助很多青年教师走出职业倦怠,实现自我成长,2009年10月我创立了一个纯民间的班主任工作研究团队(简称“心语”)。至今已经发展成涵盖全国30多个省直辖市有近千名教师积极参与,集一线教师、教育专家、媒体编辑、学生家长等多位一体的教师成长共同体,《人民教育》、《班主任之友》、《师道》、《教师月刊》等国内著名教育媒体相继长篇报道。我们在全国倡导并组织了以“幸福”为主题的教师研讨活动,我们以民间团队的形式2次完成了中国教师研修网承担的教育部“知行中国”10万名班主任国培辅导任务,我们自发自愿掀起了纯民间教师团队的教育公益活动,几年来团队已经走进了山东、河南、山西、河北、湖北、安徽、贵州、甘肃等许多需要的地方,无偿为数万一线教师讲座、送课、德育或教学活动指导……在“心语人”走过的每一个地方,在“心语人”接触的每一个人群,都会洋溢起生命的激情,充满着对生活的热爱。
更令我欣慰的是,“心语”通过搭建与学校和教育媒体的沟通平台,举办读书、写作和研讨活动,组织对话沙龙和论坛讲座,打造激情、个性和特色教师,已经使许多教师在不知不觉中改变了自己的行走方式和成长路径,脚步变得轻松、从容、坚定。许多教师超越了消极、牢骚、愤懑和机械应付的倦怠,走向自信、深刻、理智和主动创新;许多教师超越了苦苦追求技巧、妙招、秘诀的低层次徘徊,走向大气、博爱、智慧和高远。“大家不同,大家都好”的认识已经形成,“要发展学生,先提升自己”的理念已经深入,“规划职业生涯,打造教育人生”的行动已经变得自觉,“做学生榜样,做幸福教师”的教育追求渐成信念信仰。一大批处于全国各地城镇乡村最基层的一线青年教师迅速成长起来,“心语”正作为一种信念和力量走入更多教师心中!
优秀的人,并非一定要做出什么轰轰烈烈的事业或惊天动地的成绩,而是能在粗劣中发现伟大,平凡中发现神奇,枯燥中发现乐趣,寻常中发现美好,简单中发现奥秘。我以为,没有幸福的教师不可能有幸福的教育,引领并帮助更多的青年教师热爱并享受教育,是一个优秀教师的真正价值;我以为,教育就是点亮心灯,用自己手中的火把点亮更多的希望,让更多的一线教师能够快速地实现专业成长,让更多的人来将教育的火炬幸福地传递,就是一个优秀教师的首要担当。
课堂上,我激情飞扬;课余中,我经常在奔波。事忙,但是人不忙;人忙,但是心不忙。2013,留给我的不是忙碌,是更加丰满的教育,是更有意义的生活。
想到这里,我忽然想起了一首歌:为了梦想,怎么都值得。我曾仰望苍穹问自己为了什么?为这美的人生没有白白来过。当坚持成为唯一的选择,我的命运就被星光恩泽……
 
  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017