注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

记住这些,让你的人生与众不同  

2013-01-03 18:20:13|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住这些,让你的人生会与众不同


      文章来源:无量光明佛教论坛

人生就像一束花,只有仔细观赏,才能发现它的美丽。人生像一杯清茶,只有慢慢斟酌,才能品出香醇的味道。人生就像一座山,重要的不是它的高低,而在于它的灵秀。人生就像一场雨,重要的不是它的大小,而在于它的及时。

  生命是一种过程,事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。以眼看世界,世界是很小的;以心看世界,世界是很大的。有些人,有些事,只有用心去体味,才能了解得更真实。

  当你说累的时候,或许是心累了,或许是人累了,便很想安静,试着除去一天的浮躁,找一块安静的净土,给心灵放一个假,来静静地聆听净化心灵的音乐。

  佛家说,净化心灵,贵在自我。只有敞开心扉,才能看见污垢,有效地清理污垢。若总是用双手遮住自己的心灵深处,那么,污垢是永远也洗涤不净的。
人活着的意义应当是在过程,而不是结论。所以一个人不应该以自己的经验和观点去影响另一个人,何况他不是你,你也不是他。每一个人成长的过程都不一样,人生的酸甜苦辣应当自己尝一尝,尝试才是人生。学最好的别人,做最好的自己。

  心态倾斜的时候,可以去几个地方看看:孤儿院,远离了亲人的温暖,是人生最大的不幸;边远山区,贫穷没什么,唯有正视现实,生存才是硬道理;医院,生命最值得珍爱,其它皆是浮云;墓地,你拥有得再多,最终亦是殊途同归,适当降低物欲的追逐,心态平衡了,你救赎的也正是你自己。

  最执着的东西对自己伤害最大,心放平了,一切都会风平浪静;心放正了,一切都会一帆风顺;心放下了,快乐与幸福也就随之而来。如果我们不执著于快乐,快乐自然而然就来了;如果我们不逃避痛苦,痛苦自然而然就远离了。放下不是放弃,轻松不是懈怠,自在不是放逸,随缘不是随便,不执著不是不认真。
人,往往就这样,自己不去努力拼搏,眼睛却死死地盯着别人,错误地认为自己已经走在了时代前列,看着不断有人超越自己,耿耿于怀,郁郁寡欢。如果自己努力奔跑起来,效果就不一样了,后面很多人在追逐着自己,前面有很多人被自己追逐得气喘吁吁,于是你心胸豁然开朗,脚下生风,妙趣横生。

  聪明人一定要学会善待自己,人生总会有那么多的失败、挫折、痛苦和折磨。这个时候请不要闭锁你的心灵;请不要让自己的心灵布满阴云;请不要抛开生活中一切美好的东西,要敞开你的心灵。当不幸降临到你身边的时候,学会爱自己,对自己说:这一切都会过去的,要珍惜生活中的每一寸光阴。

如果有人愿对你好,就别折腾好好过吧,世上没十全十美的人,一个人能对你好就已很难得。如果有人从最穷时跟着你,就别贪心了,无论发达成什么样,都守着人家过吧。我们经历过的人再多,最后能陪在你病床前的也只有一个。人生到老方知唯一。不折腾,不贪心,才是一辈子。

  不是每个追求你的人都是值得信任,对你好,总有目的:有些人是想要占有你,而有些人是想要保护你。想占有你的人,虽然追求的时候千好万好,可一旦得到,他就不在乎了。而想保护你的人,才会默默陪着你一生。为你的表面而来的人,也会为别的表面而走。只有为你心而来的人,才会长久。

  生活中很多事情是无法经营的,时间不能经营,总会在我们的珍惜、漠视、浪费中慢慢走远。幸福不能经营,利益会让情感褪色,让情愫枯萎;微笑不能经营,它是不求回报的天使,是根植在我们心中的春天。我们唯一可以做的,是好好地经营自己,经营好自己的心灵空间,不要让爱在我们的淡漠中渐渐荒芜。
 生活之中,其实个人的喜恶并不重要。因为你喜的或恶的,未必都能随你心。人与人相处,最重要的是包容。是人,都会有心情,因为心一直跳动着。学会放下一些个人感受,是另外一种幸福。是人,也都会有情绪,学着理解,试着迁就,就是一种洒脱。其实一切烦恼的根源,就是你太迷恋你自己了。

  人之所以容易摔跤,是因为失去了平衡。道理浅显却容易被忽视。思想失去了平衡,就会往歪处想;身体失去了平衡,必然会倾斜;做事失去了平衡,难免不周全;做人失去了平衡,容易走岔道。平衡,不是水平,而是力量的制衡。只想得到,会失去更多。拒绝痛苦,痛苦势必更甚。害怕失败,成功就无法到来。
人生如车,或长途,或短途;人生如戏,或喜,或悲。很多事,过去了,就注定成为故事;很多人,离开了,就注定成为故人。生命中的故人,积攒的故事,这些都是历练。人就是在历练中慢慢成熟的。一些事,闯进生活,高兴的,痛苦的,时间终将其消磨变淡。经历的多了,心就坚强了,路就踏实了。

  现实生活中,每个人都不是一座孤岛,每个人的命运都同所有人连在一起,每个人都需要友善和帮助。很多时候,我们帮助别人,实际上也帮助了自己。人的一生,不可能不遇到困难,也不可能不需要别人的帮助,但陌生人的帮助更令人肃然起敬,因为这是一种善的启迪、延续和传播。
在这世上,能整日捧着你的玻璃心,小心翼翼的尽量不去伤害的,永远只有身边几个人,要么是你爹妈,要么是你的爱人和朋友。除此之外,全世界的人谁管你受不受伤,所以说,要么就呆在家里保护玻璃心,要么就走出门外让人伤害。其实生活的历练,就是从一颗玻璃心变成钢铁心,淡然处得幸福.
 

  该得到的不要错过;该失去的,洒脱的放弃。过多的在乎会将人生的乐趣减半,看淡了,一切也就释然了。执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,计较得太多就成了一种羁绊,迷失得太久便成了一种痛苦。放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对生活。

  你心中有过去一段美丽的经历,好好珍藏,但千万别拿出来跟现在比,比不出成熟,比不出幸福,也比不过时间。每个人心里都有一面放大镜,是把它对准消极的东西还是极积的东西,全由我们自己做主;多数时候我们都把它对准了消极的那一类,所以我们不成功,所以我们不快乐。
我们时刻都在失去,失去时间,失去生命,失去财富,失去机会。我们努力的想去拥有更多的精彩,可惜只有两只手,所以必须学会选择,学会放弃。要清楚哪些是我们不需要的,如果心的欲望太大,什么都想抓,可能最后什么也抓不牢。只有学会放弃,才能更好地持有。

  人生是由许多不完美连缀成的完美曲线,不要为曾经的错失忿忿不平,无须为走远的风景扼腕叹息。我们要知道,完美的是想象,不完美的才是生活。过去就如一张封口照片,只可以借鉴和欣赏,却无法颠倒和重复。昨天是定型的一本书,今天是待绘的一张纸,我们不能让太多的过往挤压当下的空间。

  这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之计。若要自由,就得牺牲安全。若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。这个世界上最不开心的人,是那些最在意别人看法的人。走自己的路,让别人去说吧。
两个人要成为爱人容易,但要组成家庭却很难。因为只靠爱情不能相守一辈子,白头偕老需要更多东西。老公不是一种身份,而是一种责任。老婆不是一种昵称,而是一种守护。成为情侣或许只需爱情,但要做家人,却需要两个人的付出、妥协和坚持。

  一生中,我们要经历许多事情,要相识相交许多人,而心灵像一个筛子,在世事颠沛流离中,慢慢的一些人就漏掉了。不过,对于智者来说,他们漏掉的只是别人的过错与不足,他们不会刻意去记恨一个人,而会记住他人的好和善,并时时充盈自己那颗感恩的心。宽容、大气的生活会让我们更容易感受到喜乐与安然。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017