注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

评语未必都要“温柔”  

2013-01-27 12:04:06|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从过去的“该生团结同学、尊敬师长……”四字句、政治口号式的评语转变到尊重呵护学生,给学生鼓励和信心的第二人称评语,无疑是教育教学的巨大变革之一。但是,近来我们也发现,许多老师的评语又走向了另一个极端——不痛不痒,过于含蓄,过于委婉,学生的优点和特长不能准确指出,学生的缺点错误不敢明确表述,评语缺少对学生学习和生活的指导价值,只是一味地用模棱两可的语言来恭维和迎合。

年终评价,有时关乎学生和家人整个春节期间的心情。老师们这样做,固然也可以理解。但,其实,评语未必都要温柔。

 2012年10月8日,瑞典诺贝尔奖评审团宣布,日本京都大学物质-细胞统合系统据点iPS细胞研究中心长山中伸弥Shinya Yamanaka与英国发育生物学家约翰·戈登John Gurdon因在细胞核重新编程研究领域的杰出贡献,从而获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。图为约翰·戈登资料图片。  

  中新网10月9日电 据“中央社”9日报道,英国剑桥大学杰出学者约翰?格登(John Gurdon)与日本学者山中伸弥共同获得2012年诺贝尔医学奖,格登回忆求学时科学成绩为全班最后一名,曾被同学讥讽是蠢蛋,还被老师认为不可能成为科学家。

  约翰?格登15岁在知名贵族学校伊顿公学(Eton)求学时,在250名学生中,生物科学业表现最后一名,其它科学相关科目,也都是比较靠后,被同学讥笑是蠢蛋。

  他的生物老师当年写了一份报告,也是不看好格登,报告称“我相信格登想成为科学家,但以他目前的学业表现,这个想法很荒谬,他连简单的生物知识都学不会,根本不可能成为专家,对于他个人及想教导他的人,这根本是浪费时间”。

  79岁的格登目前在剑桥大学格登研究所(Gurdon Institute)及知名的维康信托基金会(Wellcome Trust)服务,他不仅是这两个机构的创办人,也担任研究领导人,专门研究细胞生物学与癌症。

  当年老师笑他想当科学家的报告,还放在他的办公桌上。

  追求科学家之梦被认为不可能之后,格登转向研读英国古典文学,并申请进入牛津大学基督学院就读,之后获准转念动物学,1960年获得牛津大学博士,随后前往美国加州理工学院(California Institute of Technology)做博士后研究,接着返回牛津大学担任动物系助理讲师。

  1962年他在牛津大学发表有关基因的重要突破报告,首次提出人类全身的每个细胞都有同样的基因。他用成年狗肠内的细胞,取出基因后,再植入卵细胞内,之后培育出复制狗。

  当年这项突破极具争议,带动之后1996年韦莫特(Ian Wilmut)教授所做的克隆羊多莉(Dolly the Sheep),以及山中伸弥以皮肤细胞制造出干细胞等研究,堪称重要先驱。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017