注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

为了孩子,应该真正行动起来了!  

2013-01-22 14:41:30|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102e9jo.html?tj=1

  

1月11日,14岁的强强背着书包从11楼跳下,书包里装着刚刚从学校领回的成绩和排名单。强强是呼和浩特市实验中学初一某“火箭班”的学生。成绩单上,他的期末考试排名从全年级的290多名落到了600多名。(新华网新华视点1月18日)   

这样的悲剧已经不是一次发生了,而可以说是频频发生。去年6月,河南信阳息县一名19岁高三女生在查完分数后离家出走不知去向。3天后,信阳南湾派出所民警在党校附近的河水中将其打捞上岸,经确认,女孩已经死亡。去年9月,山东蓬莱一名13岁的女孩,因为摸底考试成绩失利,趁父母不在家时,将家门反锁喝下50毫升百草枯。更有甚至,深圳6名小学生称成绩不好留遗书出走欲自杀。

每次悲剧发生,舆论都会发出 “谁之过”之类的质疑,各方的“检讨”也十分深刻,比如分析家庭教育的问题,就像强强的母亲悲痛地忏悔,如果再给一次他们做母子的机会,她决不会逼着孩子学习,决不会让孩子非上“名校”不可,决不会再抢走孩子的周末;分析学生心理教育的问题,认为现在的学校和家庭缺乏对孩子的生命教育和心理教育,孩子的生命意识淡漠,经受不起挫折;分析应试教育体系的问题,指出是单一的分数评价体系,造成学校育人不育分,导致学生不堪重负。 可是,这些反思也在过场。有多少父母因悲剧的发生,就改变自己对孩子的教育理念和教育方式?

大家所见,家长还是热衷于把孩子送到名校,逼迫孩子学习,“狼爸”、“虎妈”在现实中受到热烈的追捧就是明证,父母们认为,其他孩子的悲剧不会发生自己身上,直到真发生在自己身上,才悔之莫及。现在中小学生已经开始放寒假,一些家长已给孩子报补习班,据媒体报道,北京一所学校的孩子突然起床不能走路,妈妈取消了一些补习课,孩子第二天就能下床了。这则新闻中的孩子是以装病的方式,抗议父母给其报那么多的补课班,可这一次“得逞”,下次还可能得逞吗?他的母亲会不会继续逼他上补课班呢?  

有多少学校、家庭开始关注子女的生命教育和心理问题?汶川大地震后,教育部曾经以“开学第一课——生命教育”,对中小学生进行生命教育,但这之后,生命教育没有在中小学校内坚持推进,就是还在进行生命教育的学校,也大多停留在概念和形式上,一些学校的做法,就明显不尊重每个学生个体的尊严。对于心理教育,教育部也在去年要求各地中小学校和广大教师要根据《中小学心理健康教育指导纲要》的有关要求,树立全员育人、全程育人、全方位育人教育理念,关注学生心理健康状况,把心理健康教育贯穿于教育教学全过程。但对于心理教育的前景,舆论普遍不乐观。原因在于,学校教育关注的是学生的知识教育,追求的是学生的分数和升学率,这种办学导向,已经造成教师群体有十分严重的心理问题,去年年初,国家中小学心理健康教育课题组对包括广东在内的14个地区168所中小学教师的抽样调查显示,有51.23%的教师存在心理问题,其中2.49%已构成“心理疾病”。中国人民大学启动的“中国教师职业压力和心理健康调查”则显示,82.2%的被调查者对工作不满意,逾60%表示有跳槽意向。当教师都存在严重心理问题时,怎样对学生进行健康的心理教育?而与学校教育的这种情况对应,很多家庭也陷入严重的教育焦虑中,孩子的成绩表就是亲子关系的晴雨表。

 

更需要追问的是,我国的义务教育均衡、考试评价制度改革,究竟有多大进展?我国于2006年实施的新《义务教育法》明确规定,义务教育阶段学校不得设重点班、重点校,可是,这起事件涉及的呼和浩特市实验中学设有名师领衔的“火箭班”“重点班”。学生小升初入学后,学校进行一次的摸底考试,考试排名靠前的学生,享有自由择班的特权,那些成绩单十分突出的学生则会进入“火箭班”。对此,当地教育部门为何没有查处?再者,近年来接连爆发的各种教育事件,都归因到我国教育评价体系不合理上,而且国家《教育规划纲要》也指出要推进考试招生制度改革,建立“分类考试,综合评价,多元录取”的招考制度,可为何迟迟没有行动?

 

为了孩子,为了国家和民族的未来,我国有关部门、学校和家庭,应该各司其职,真正行动起来了!客观而言,只有整体教育管理制度和评价体系的改革,才能为学校教育、家庭教育创造良好的环境,根本改变社会的教育观、成才观,因此,推进教改,是防患类似极端事件发生的根本措施,而在教改尚未推进之前,我国学校教育、家庭教育,有必要从学生的身心健康发展出发,做力所能及的改变和调整,减少应试教育对孩子造成的伤害。很多家长说,我们都是被逼出来的,这没有错,但不要忘记了强强母亲在悲痛欲绝中所说的“三个决不”,让每个家长做到这“三个决不”是不现实的,但在每一方面都退一步,就给自己以及孩子赢得多一点的空间。

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102e9jo.html) - 为了孩子,应该真正行动起来了!_熊丙奇_新浪博客
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017