注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

班主任的角色转变  

2013-01-14 18:08:19|  分类: 管理方略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安学院李群

班主任是班级授课制的产物,班级管理是班主任的基本职能。班主任在履行班级管理职责时,常常会以不同的角色出现。在不同时期不同条件下,班主任在班级管理中表现出来的角色也不完全相同。当今社会的新变化要求班主任在班级管理中必须实现从传统角色向新角色的转换。
  当今社会是一个迅速变化的社会,这种变化的基本特征体现为从一元到多元。在这种多元的总趋势下,促使班主任班级管理角色转换的因素既有社会因素,也有教育本身的因素。具体来说有三个主要的方面。
  1、社会价值多元化是班主任班级管理角色转换的社会总背景。
  随着我国改革开放的不断深入,各种文化间的交流不断增加,价值观念纷呈。后现代思潮的冲击,使人们的多元价值意识觉醒。因而,在现实生活中,人们不仅在价值观上,而且在实际的价值追求上都日趋多元。这种多元价值的追求,反映在学生的发展上,表现为学生发展的多元价值追求成为教育的中新趋势。这就使得班主任的班级管理也要求发生新的变化,体现出价值多样化的追求。
  2、信息多源化是班主任班级管理角色转换的外在要求。
  随着经济的发展和信息技术的变革,社会信息环境也出现了新的变化,信息源日益增多,人们接触到的信息日益丰富。对于学校学生而言,除了教师和书本是信息来源外,电影、电视、网络、报刊杂志等都是学生很容易接触到的信息源,学生信息源的多样化,极大地丰富了学生的视野,也使得学生的思想复杂化。信息的多源化强化了价值观的多元化。因此,学生处于复杂的社会环境中并呈现出多样性/这就要求班主任在班级管理中既要允许学生的多样性,更要促进学生的多样化发展。
  3、教育目标的多样化是班主任班级管理角色转换的内在要求。
  社会的多样性发展,反映在教育中则要求教育目标的多样化。这种多样化的教育目标集中体现在学生个性的培养上。培养学生的个性成为教育的新追求,以往在教育上对学生的统一性要求融入个性发展中。对个性的追求客观上要求教育环境和教育活动的多元化。只有在多元化的教育活动中,才能体现出学生的个性,发展学生的个性,发展学生的个性。这就促进班主任在班级管理中必须要体现出学生的个性发展。
  班级是我国学校教育的基本单位,是学生发展的重要场所。由于班级的相对固定性,学生一旦进入某一个班级,某一位教师成为这个班级的班主任以后,学生常常就要在这个特定的班主任的影响下渡过整个一个学校学习阶段。因此,班主任对班级的管理,就会在相对较长的时间里影响到学生的发展。适应社会和教育要求从一元到多元的转变,班主任在班级管理中必须要实现角色转变,这样才能更好地履行班主任的管理职能,并通过班级管理达到教育学生的目的。班主任这种角色的变革,主要表现在三个方面。
  1、班主任从班级活动的外在控制者转变为班级活动的共同参与者。在以往的班级管理中,班主任常常是以控制者的角色出现。班主任与班级间处于一种紧张关系中。这种控制有效地达到了对学生的一致性要求,但也抹杀了学生的多样化发展。新的社会背景和教育要求,要求班主任在班级管理中使自己从班级外的控制者走向班级活动中,成为班级活动的共同参与者。班主任成为班级中的一员,在与学生的平等相互作用中实现班级管理的多样性,创建出学生发展的宽松的班级环境。

    2、班主任从班级管理中的绝对权威者转变为建议的提倡者。在一元社会背景下,班主任在班级管理中拥有绝对权威。对于班主任安排的活动,学生必须要执行。班主任成为班级中的“独裁者”,学生具有被动性。社会价值的多元,班主任的价值观成为众多价值观中的一种,尽管这是重要的一种,但客观上已不再可能成为绝对的权威。学生个性发展的需要,要求学生成为班级活动的主动者,学生在一定程度上能自主支配自己的活动。这在客观上也要求班主任必须从绝对权威上逐渐隐退。这种隐退并不是不要班主任,而是使班主任成为建议的积极提倡者。班主任通过提供多样化的建议,引导学生多样化的发展。
  3、班主任从学生评价的独断者转变为学生评价的协商者。在绝对统一要求的教育中,由于信息源的单一化,班主任就是教育要求的代表,班主任对学生具有全面的了解。因而,班主任在对班级学生的评价中,拥有独断地位。随着信息多源和学生活动的多样化,班主任已不可能完全了解学生的情况,学生发展的多样性价值追求,也使班主任失去了独断的价值。只有与学生发展相关的多方面人员的共同评价,才有可能使对学生发展相关的多方面人员的共同评价,才有可能使对学生的评价比较趋于合理。因此,班主任成为各种评价的组织者和评价结果的协商者。通过班主任的协商,达成对学生具有激励作用的恰当的评价。
  当今班主任角色的转换,只是改变了班主任履行其职责的方式,并没有消除其职责。但是,这种角色的转换,实际上是对班主任的素质提出了更高的要求。班主任必须从各个别方面不断地加强自身的修养,才能有效地实现这种角色转换。
  1、班主任在思想上要跟上社会发展的步伐。
  班主任工作是比较繁重的,因而班主任在思想上也容易局限在学校里而与社会发展趋势偏离。社会发展迅速,新事物层出不穷,班主任要想知道所有的东西,这是不可能的,也是不切实际的。但是,班主任必须要了解社会发展的基本状况,把握社会发展的基本趋势,并能做出合理的判断。否则,在多元价值和多源信息面前,就会成为落伍者或迷失者。不管是拒斥新事物还是迷失了自己,都不能为学生的发展提出有价值的意见,引导学生达到多样化的发展。因此,在学校教育与社会联系日益强化的今天,班主任必须了解社会才能实现班级管理角色中的有效转换,取得班级管理的应有效率。
  2、班主任必须加强教育理论的学习。
  班级管理实际上是以一定的教育理论,特别是教育观、学生观、学生发展观为基础的管理活动与教育活动。当今教育思想观念更新日益加快,人们的教育观、学生观和学生发展观在迅速变革。班主任在班级管理中角色的转变,从教育理论角度来看,实际上首先是教育观念的转变。因此,班主任要实现自己的角色转换,就必须要加强新的教育理论的学习,使自己的思想认识发生转换,并将新的教育理论观念转变成为自己的班级管理信念。
  3、班主任要自觉加强班级管理能力的锻炼。
  班主任班级管理角色的转换,从管理实践角度来看,实际上是废除了简单化的管理,要求灵活多样的管理。这就要求班主任有更强的班级管理能力,需要班级管理情况,迅速地提出多样化的策略,动态地调整自己的管理活动,能使自己融入学生又引导学生,能使自己处于多种力量中又能协调多种影响力量。班主任的这种管理能力,只能靠班主任在自己的班级管理实践中自觉地锻炼才能形成和提高。班主任对自己的管理实践开展行动研究,是一种自觉锻炼的有效方式。
  总之,班主任工作是在学生成长中具有非常重要影响的工作,班主任工作的好坏直接影响到每个学生的健康成长。班主任只有跟上社会发展与教育发展的趋势,不断地改革自己的工作方式,才能取得班主任班级管理的应有成效。在社会趋于多元的背景下,班主任采取措施有效地转换自己的班级管理角色,正是社会和教育发展对班主任工作的新要求。


  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017