注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

如何赢得敬畏!  

2012-10-06 11:01:33|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


数据标题文字1

  918事变至今已有81年。被侵略的历史留给我们的不应该只是耻辱与痛恨,而更应该让我们看到自强的道路。

  诚如一位学者所言:一个民族,一个国家,对一路走来的全部历史,应该深怀敬畏,民族与国家的历史记忆中,必然既有辉煌与荣光,崛起与成功,也有 劫难与耻辱,沉沦与失败。然而,无论是非成败,无论盛衰荣辱,对一个自信的民族与成熟的国家来说,只要正视与善待,不管何种历史记忆,都是一笔无可替代的珍贵财富。


我们为何曾由强而衰?9月17日

  如果说历史的故事显得遥远的话,我们可以拿这些年足球的故事作为例子。当初,女足运动刚刚兴起之时,我们的铿锵玫瑰绽放世界。而如今,当日本女足夺得世界冠军的时候,中国女足却已连参加世界杯的资格都没有了。这里面的原因何在?

  早在2000年,中国女足兵败悉尼时,网友就曾分析过铿锵玫瑰为何凋落,2008年,女足参加阿尔加夫杯比赛前,《大众日报》也刊文分析了女足没落的原因。他们同时都指出,女足发展缺乏长远规划。

  《大众日报》的文章毫不客气地指出:只因为一茬茬的管理者都想着追求短期效应,不愿意也没有兴趣去做那些“为后人乘凉”的基础性工作。在这种情况下,就只好寄希望于教练员能有“点石成金”的 本领了,于是,这个教练不行,就换另一个;中国的玩不转了,那就换国外的。只是不管换了多少次,最终还是“巧妇难为无米之炊”。但偏偏有人不认这一点,就 知道“头痛医头,脚痛医脚”,因此,也就难免要折腾来折腾去了。

  前国门高红也曾说:“要想解决女足的问题,就必须要有自己的长远规划,从一些基础工作做起,从战略性的工作做起,如果我们还是一味盯着短期目标,那么两年后,我们真有可能连亚洲都走不出去了。”

  竞技体育的发展和一国发展有很多相似指出,缺乏长远规划,又没有短期的扎实工作,仅靠吃老本,靠幻想奇迹,用不了多久,强盛只能成为衰败的背景。



日本缘何曾由弱而强?9月17日

  日本对中国的超越和中日足球发展有着相似的经历。

  不要忘记,1987年,正是日本队在主场负于中国男足,才第一次实现了中国足球走向世界的梦想。那时的中日足球难言差距。而自90年代双方都推行职业化变革以来,日本足球,无论男足女足,均已经跻身世界一流,而中国足球沦为亚洲二流。

  从日本足球的发展,可以看出日本国家实力进步的影子。根据媒体报道,日本对青少年足球的培养不遗余力,人口1.2亿的日本,拥有100万注册青 少年球员,而中国13亿人口中,注册青少年球员不到1万。沈阳晚报报道称,在目前日本的中小学中,每一名学生在校期间都必须参加至少一个业余体育俱乐部, 而棒球和足球就成为了最大的热门项目。此外,一个重要的因素不容忽视,由于教育部门和俱乐部的补贴,日本青少年球员一个月的踢球费用还不到400元,而在 中国,一个月的费用至少是400元的5倍。

  日本在职业联赛初期,水平并不如中国联赛,但是日本引进高水平外援和教练,在技术流足球风格上始终学习巴西足球的精髓,在联赛的运作和管理上,则学习德国人的严谨。而在联赛上,日本足协相对完善的管理、先进的理念以及合理的政策,让国内的J联赛成为了亚洲水平最高的联赛之一。

  反观中国足球发展,不注重青少年球员培养,校园足球设施缺乏;足球发展思路摇摆不定,一会儿学英国,一会儿学巴西,一会儿学德国,一会儿学西班牙,足协没有成为业务指导机构,完全沦为行政机关,甚至曝出腐败窝案;接近20年的职业联赛只培养了球员的大牌脾气和假球技巧……

  这一切似乎是百年前两国维新变革的现代翻版。

  19世纪中期,中日均开始变法革新,起点相仿。然而数十年后,两国变法成果在甲午战争中一显高下。

  原因何在?彻底、务实、制度,这些才是变革成功的关键词。

  对于落后体制的变革,只有彻底打破旧有的条条框框,变革才会革故鼎新;变革过程中只要务实地一步一步推进,才会让变革不浮于表面,成为表演;新体系只有通过相应的新制度固定下来,变革才会沿着既定轨道走下去,才不会出现摇摆反复,不会让已经出现的问题重复出现。






数据标题文字1
赢得敬畏 不是仅靠战争9月17日

  如何赢得敬畏?有人会说通过战争,打赢了所有的人就可以赢得敬畏。如果通过战争就能赢得敬畏的话,为何希特勒的纳粹德国在占领欧洲后引来的是盟国的联手打击而不是万国来朝?

  战争是政治经济的延续。强大的军事力量是维护一国利益和尊严的保证,但是仅靠军事力量无法赢得敬畏。兵者,凶器也。穷兵黩武者会取得一场战役的胜利,但是无法赢得最终的战争,这个道理,二战期间的日本已经为我们证明过了。

  赢得敬畏,不是靠战争就能实现的,因为一国实力不是仅仅体现在战争能力上,二是体现在综合国力——既包括资源、经济等硬实力,也包括社会制度、国民素质等软实力。



有钱也未必赢得敬畏9月17日

  贫穷往往会让人自卑,穷人也常会被富人轻视,但是这不代表一个人有了钱了就能赢得尊重。

  “中国人,便后请冲水”,“请安静”,“请不要随地吐痰”……这种仅以简体中文标出的警示牌,正在中国人出境游的主要目的地国——法国、德国、 日本、泰国、新加坡等地频现。当大批游客成为中国的最新出口品时,“中国人”却成了不文明、粗鲁的代名词。这是《南方周末》一则报道中指出的现象。

  《参考消息》曾以“台湾人担心大陆游客不拘小节”为标题,转载“台北中央社”的报道:“香港迪士尼乐园9月中旬热闹开园,第二天登上媒体的不只 是欢欣的画面,还有大陆游客插队、蹲踞路边,小孩随处便溺等负面消息”,“连这次来台的‘大陆赴台旅游考察团’官员,也出现在饭店禁烟区抽烟的情况,能出 境的多数是13亿人口中的中高收入者,但有钱并不代表素质。

  中央政治局常委、政治局委员和中宣部部长联合批示的“提升中国公民旅游文明素质行动”宣告开始。该行动为期3年,破题动作是公开征集并公布“中国公民旅游常见不文明行为”。

  有评论者指出,中国政府把这次行动与提升国家软实力与国际地位相提并论,不是因为我们没钱,而是因为我们有钱后的行为真的令人不屑。



赢得敬畏 就在点滴行为9月17日

  用理性赢得敬畏——【西安小伙子举牌提醒日系车掉头获赞】9月15日西安,一位小伙站在路口举纸板提醒“前方砸车,日系车掉头。”的事迹受到网友的赞扬,网友称其理性善良,向他致敬!

  用文明赢得敬畏——【这才是让人敬畏的力量】在广州街头,一个家政公司的老板娘和员工志愿为抗议人群送上饮用水,一解炎炎之渴;喝过水的市民自 觉地将水杯放进了沿途的垃圾桶;人群经过后,马路上几乎不见任何垃圾。比起一时的冲动,这样的软力量才真的令人敬畏。

  爱国不是舌尖上的口号,也不是打出来的标语,更不是到打砸国人自己的轿车、到国人开的餐馆里吃霸王餐。

  爱国是我们每个人实实在在的行动,比如等地铁公交时不加塞插队,过马路时不闯红灯,看完比赛后把垃圾带走,逛公园时不去攀爬树木偷折花朵,完成本职工作时尽心尽责……

  这些事情没有豪言壮语,也不激扬铿锵,但是万千国人若能做到这些,那意味着我们的国民素质提高到一个令人不能轻视的高度,这样的国民组成的国家比那些只会发泄情绪的国民组成的国家更让人敬畏。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017