注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

走进深圳富源学校  

2012-10-25 07:41:59|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://fyedu.baoan.net.cn/onews.asp?ArticleID=3508

 

国培专家郑立平《班主任,活出你的精彩》在我校唱响

 http://fyedu.baoan.net.cn/onews.asp?ArticleID=3508

2012年8月27日,山东省寿光世纪学校特级教师、全国(民间)班主任成长研究会创始人、全国“十佳班主任”、山东省“十大创新班主任”、齐鲁名师、山东省教师远程研修课程专家、山东省班主任培训工作专家郑立平老师,应邀在我校学术报告厅为全体老师作了题为《班主任,活出你的精彩》的培训报告。演讲报告由我校刘炎平所长主持。

郑老师在整个演讲过程中的每一句话都充满哲理、切合实际、情倾学生、发人省醒;整个会场至始至终都鸦雀无声,所有老师或奋笔记录、或凝神思考、或注目倾听。郑老师的报告让我校所有教师都享受了一次丰盛的精神盛宴、接受了一场彻底的灵魂洗礼、浓烈了教育的情怀、丰富了育人的策略、坚定了从教的信念。

郑老师还详细介绍了自己的班主任工作经验,他的具体做法和以学生为本的治班理念使我校教师都受益匪浅。

报告结束后,刘炎平所长对郑老师的报告进行了精彩的点评,最后,他充满激情地说:“星星之火可以燎原,我相信我校的班主任和老师们在郑老师的影响下,工作和生活都将一定会变得更加精彩!”

走进深圳富源学校 - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平班主任成长研究室

 

走进深圳富源学校 - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平班主任成长研究室

 

走进深圳富源学校 - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平班主任成长研究室

 

附:郑老师的教育思想摘录如下:

 

l        所有的学科都是育人的载体。

l        优秀的班主任就是教育家。既要关注学科知识的建构,又要关注每一个学生的成长。

l        遇到一个好班主任是学生和家长的福气。

l        一个年轻的教师如果不经过班主任工作的历练,是很难走向成熟的。

l        紧闭的房门都可以从内部打开,教育的真谛就是打开学生的心门。

l        所有的工作都是为了生活,工作的不精彩往往直接影响生活的质量。

l        生活的态度往往直接影响工作的质量。

l        教师的工作对象是人,教师应当永远以最阳光、最灿烂的一面出现在学生面前。

l        如果班主任的心情经常不好,影响的是一群甚至几代无辜的人。

l        当你快乐时一切都变得简单。

l        教育就是以飞扬的激情对学生施加深远的影响。

l        班主任的胸怀和见识才是学生飞翔的天空。

l        平庸的班主任越敬业对学生的伤害越大。

l        对于引领别人的人、帮助别人的人——班主任,必须要活出你的精彩!

l        最好的教育你感觉不到它的存在,但时时刻刻受着它的影响。

l        当前的教育现状是:现代人与接受过旧教育的人在斗智斗勇。

l        我们应当坚信:新人(我们的学生)在将来一定会胜过前人(我们教师)。

l        今天的教师如果不学习,你的这张旧船票就登不上学生的新客船了。

l        教育本来就是一种智慧型行业,班主任应该尽可能施展自己的教育智慧,而不是在拼体力上比贡献。

l        教育是一种水涨船高的行业。

l        现在的许多教师都在兢兢业业地做同一件事:“想方设法让学生不爱学习”。

l        人生就是一次长跑,他有无数个起点,也有无数个拐点。

l        “不要让孩子输在起跑线上”,这句话是不对的。人生的每一个时刻都是起跑线,关键的是你向那个方向跑。

l        班主任作为影响学生成长的重要他人,必须不断学习、不断发展自己。

l        一个不能自我发展的人如何去发展他人?一个不能自我改变的人如何去改变他人?

l        自己不想改变却总在吆喝别人改变的人是不可能成功的。

l        班级是一所小学校、小社会,如果没有系列的管理制度就相当于一个奴隶社会,依靠班主任的口谕去管理,学生会无所适从。

l        班级管理的最终目标是培养自己的班级文化。

l        教育就是在接受来自学生的一个个挑战中,追求一个个精彩。

l        不要总想着去控制对方、改变对方,要想方设法改变自己,自己改变了,对方也会随之改变。

l        把孩子当成小魔鬼,你自己就是大魔鬼,你就会进入地狱;把孩子当成小天使,你就是大天使,你就会进入天堂。

l        对人的生命而言最重要的是健康和自由,失去了健康和自由一切都为零。

l        学生通常把老师评价成一个人,而老师通常把学生评价成一台机器。

l        一名教育工作者最珍贵的是保持一颗童心,失去了童心就不能从事教育工作。

l        职业的特点是无法改变的,我们所能改变的是我们的心态。

l        人生本来没有意义,但是我们可以赋予它意义,工作也是一样。

l        班级管理的概念应该慢慢淡化,班主任应该与学生共同打造愉悦的学习、生活和成长环境。

l        不喜欢自己的工作的人是不会被人喜欢的。

l        最好的投资是投资人心。人心是最有价值、最珍贵的财富。

l        人的一生中会遇到许多贵人,这些贵人中首先就是班主任。

l        一个人如果不想学习就意味着衰老。

l        绝对成长(专业素养、专业能力、人格魅力等方面的成长)是属于你的,它的价值如影相随。

l        相对成长是外界给予你的,你越在意,失去得越快。

l        无论做什么事,只要真诚地、持之以恒地去做,它最终都能成为你通往完整性的桥梁。

l        各类过细的管理条款首先困住的是自己。

l        打开鸟笼,让鸟儿飞走,把自由还给鸟儿的同时,也把自由还给了鸟笼。

l        有时候不是学生不接受讲道理,而是不接受讲道理的方式。

l        一个人一旦心在那里,那里就会有风景,一切服务的大门就会为你打开。

l        班主任一定要善于用笔交流。

l        家长会要围绕所有家长都关心的问题展开。

 

文/仲增荣  图/李海平

2012年8月28日

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017