注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

“狼爸”式教育是在饮鸩止渴  

2012-10-11 14:34:16|  分类: 媒体热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“狼爸”式教育是在饮鸩止渴

http://view.163.com/12/1011/09/8DH9PC2400012Q9L.html?from=index

2012-10-11 09:00:44

2012-10-11

教育,无可避免会挟带着说教、磨砺,但就算是为了孩子好,也应拿捏好分寸,避免用力过度。若将“不打不成器”“爱之深,责之深”奉若信条,那么,爱可能变成孩子不能承受之重。动辄拾起棍棒,会对孩子造成肉体伤害、精神施暴。


作者:佘宗明

6岁女童小如,出生后一直都在河南老家跟爷爷奶奶生活,直到今年8月中旬,才到浙江乐清与打工的父母相聚,不料,却遭受“狼爸”张某的“严厉管教”,被体罚原地跑步6小时致死。8日,乐清警方披露,“狼爸”涉嫌虐待罪,已被刑拘。

悲剧就是把美好的东西撕碎给人看,此言不虚。一个留守儿童,好不容易与父母团聚,它本该续上温馨结局。没料到,却是悲剧收场——在“爱的致命伤”下,她的生命画上句号,“狼爸”也身陷囹圄。而罪魁,就指向着“体罚教育”。

或许,体罚总会披着“爱之切”的外衣:对“狼爸”张某而言,伤害爱女,非其本意;丧女之痛,也始料未及。只是,“追悔”无法改写结局,他只能吞下自酿的苦酒。

虐女致死,虽是个案,却不乏深意:当施暴成了“狼爸”的代名词,“狼爸”难免裹上了贬义色彩。“狼爸”是狼还是爸,令人生疑。

前不久,“虎妈”“狼爸”相继走红,也引发舆论热议。就拿“狼爸”萧百佑来说,他信奉“三天一顿打,孩子进北大”,用鸡毛掸子将孩子全都“打进名校”。这番教育“神话”,引起人们思忖:体罚教育,到底好不好?从表象上看,“狼爸”的成功,是极具感召力的——“望子成龙”,不正是父母们的共同期许么?

然而,“棍棒之下出人才”,终究是个绚烂却不经一戳的泡沫。当过分管教、乃至虐待,成了教育者的“法术”,只会栽下悲剧的种子。而虐女悲剧,就是印证。

教育,无可避免会挟带着说教、磨砺,但就算是为了孩子好,也应拿捏好分寸,避免用力过度。若将“不打不成器”“爱之深,责之深”奉若信条,那么,爱可能变成孩子不能承受之重。动辄拾起棍棒,会对孩子造成肉体伤害、精神施暴。

“狼爸”张某,也许是无心之失:他文化程度不高,未必有“尊重孩子个性”的教育理性。可其悲剧性的走向,却异常沉重:孩子夭折,已无可救赎,成了他终生的渊薮。

“狼爸”式教育的蛊惑性,就在于其“速效”:看起来,它能砥砺孩子意志,将其打造成“标准零件”。可实质上,它却扼杀孩子个性,也在滋养其奴性。

鲁迅就曾批判不少人“以为父子关系,只须‘父兮生我’一件事,幼者的全部,便应为长者所有。尤其堕落的,是因此责望报偿,以为幼者的全部,理该做长者的牺牲”,而主张顺应孩子天性,塑造其独立人格。

归根结底,“狼爸”们是在饮鸩止渴。当野蛮替代了对等尊重,“狼爸”们的成功学,注定是在兜售观念渣滓。


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017