注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐
GACHA精选

以人为本之课堂 —话说教学行为的变迁  

2012-08-02 15:06:15|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
以人为本之课堂 —话说教学行为的变迁

枣庄市古邵镇曹庄中学 袁义

指导教师王海波推荐:亲身经历谈课改变化,有总结、有反思,坚持下去,一定有大的突破!期待你的突出表现!

省课程专家郑立平推荐:结合自己的教学实践,用朴实的语言和理性的思考,系统有序地反思和阐述了自己在教材、师生关系、教学方式、评价方式等方面的改变,不仅深刻地揭示了新课程10年来广大教师在教学行为上的巨大变化,而且生动形象地描绘了一个数学教师逐渐成熟和完善的成长过程,给我们以启示和借鉴。特别是文章中处处流露出来的职业认同感和“以人为本”的教育情怀,更值得我们每一个教师学习。

以人为本之课堂

                  —话说教学行为的变迁

2001年新课程实施以来,11年的探索和实验一路走来,我的课堂悄然发生着变化。

变化一:由教教材变为用教材教

2001年自己刚工作,热情高,却少了些冷静和思考。那时每节课会将教材原封不动,再加许多课外题,变成压缩饼干般奉献给学生,一节不行两节三节,反正有加班的时间,看到孩子们负重的样子,说真的也心疼,但咬咬牙,心想多听多做总是好的。忽的不许学校加班了,社会对我们教学的要求也在提高。咋办、、、、、、在课改的大潮中上下几番求索,现在我换一种思维方式,思考的是什么不给学生?什么让学生自己悟出来?什么能给学生带来最多的思考?

变化二:由一言堂,唯我独尊到师生合作伙伴关系的转变。

“给孩子们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应该尽量多些。这样就慢慢使学生懂得自己去钻研,自己去提高学习知识的本领。”(温家宝)

自己十年前的课堂,不辞辛苦的滔滔如流水,那容得学生插嘴,有几个胆大的也视他们为异端分子,存心捣乱。回首真是惭愧之极。教学活动是在师生双方的相互作用下共同完成的,特别关注知识的形成过程。只有当师生之间互相作用,学生的能动性、自主性和创造性才能得以激发和培养,学生才能获得充分的发展,这一点在我们的每一节数学可都有体现。不再赘述。在课堂教学中,教师与学生应是合作伙伴的关系。

变化三:由单一的教学方式到重兴趣培养、重数学应用、重动手实践、重自主探究全方位培养学生

著名数学家、数学教育家波利亚说过这样一句话:教师在课堂上讲什么当然是重要的,然而学生想的是什么却更是千百倍地重要。我的课堂打破数学枯燥乏味的魔咒。我在课堂上始终保持高涨的情绪。教具、课件是应用最广的教学媒体,不但帮助学生加速对数学知识的理解和掌握,而且有利于发展学生的观察和分析能力,有利于抽象思维的培养,深受学生的欢迎比如,在教《轴对称图形》,学习《多姿多彩的图形》,在教《函数的图象与性质》这一节时化抽象为具体,使教学过程生动、形象,使学生乐意学数学,乐意把更多的精力投入到现实性、探索性的数学活动中去。在课堂上,积极探究生活中的一些数学问题,如二次函数与最大面积、与利润问题;统计、概率与大千世界的密切关系。在学习直角三角形时,我引导学生亲手操作,测量河宽、测量旗杆的高。

老师给学生一个机会,学生就会给老师一份惊喜;老师给学生一个引导,学生就会走得更远。在教学“勾股定理”一课时,可以先让学生通过测量、计算、猜想直角三角形三边的关系,初步形成对“勾股定理”的感性认识,然后再让学生进行几何拼图,根据面积相等,让学生推证“勾股定理”……这样,通过学生自主探索,让学生发现数学的奇妙,从而,大大激发了学生自主探索的热情。

变化四:由只关注成绩到关注关注学生的情绪表现

教学的同时两眼只盯着成绩看,成绩不理想就逮住学生大批特批,所以学生从不和老师谈心里话,见师如见猫。课堂情绪是教师“教”与学生“学”交织过程中产生的,是学生一种思想感情的自然流露,是潜意识的显现,属于感情的东西。我带毕业班的时候居多,学生已经知道了什么,那些又是迫切需要帮助的,学生学习状态咋样,学习动力足吗,等等问题了解了才能更好地帮助孩子们。我有一个窍门就是抓住一切空闲时间和学生们多聊聊,我喜欢这样,学生们慢慢地也感到老师挺关心他们的。亲其师,再传道、授业。自然能水到渠成,事半功倍。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017