注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

人要做自己的阳光  

2012-08-02 11:36:52|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铸高尚师德 树人格丰碑

阳信县第一实验学校  毛慧杰   2012年8月1日 16:39


 

铸高尚师德  树人格丰碑

有这样一首诗,中学时代起我就时时诵读:我是一个老师,我把手中的红烛高高举起,只要我的鸽群能翱翔蓝天,只要我的雏鹰能鹏程万里,只要我的信念能坚如磐石,只要我的理想能永远年轻,我情愿燃烧我的每一寸躯体,让我的青春乃至整个的生命,在跳动的烛火中升华,在血液的鲜红中奔腾…

时光荏苒,转瞬间在教育战线上我已经度过了十一个春秋。回首这几千个日日夜夜,酸甜苦辣各显其间,这三尺见方的讲台上,凝结着我全部的心血与汗水,苦过、累过、但能与我可爱的学生们在一起,就是最大的幸福,我热爱我的事业。

记得刚参加工作那会儿,听到过这样一句形容老师的话,说老师们是“穿的像是结婚的,口袋里净是成分的”。在当时这话还真是不假,大家可以回想十年前,正是我县的经济最困难的时期,乡镇老师们的工资大都发不全,有的乡镇只发一半,甚至有的乡镇连续几个月都没有发工资。我到现在还清楚的记得,上班第一个月,我的工资是200元,不及现在某些人一顿饭钱,而其他老师的工资也不比我多。记得一个同事说过这样一件事,一天她带着自己年幼的孩子经过一个包子铺,孩子眼睁睁的瞅着热腾腾的包子咽口水,不忍心的母亲就只买了一个包子给孩子解馋。老师们的生活无疑是拮据的,但老师们仍然在三尺讲台上挥洒自如、妙语连珠。这些对自己和家人无比“吝啬”的老师对学生们却是无比的慷慨,记得有个学生因为家庭困难面临辍学,是他的班主任连续为他支付了几学期的学费。我们身边的这些可爱的同事们,没有什么惊天动地的壮举,没有什么可歌可泣的丰功伟绩,他们默默无闻地将自己的人生定格在这三尺讲台上,却用自己最质朴的行动,诠释作为老师的人格魅力。“吃也清淡,穿也素雅,起始于辛劳,收结于平淡。”这不正是教师的人生写照吗?而我们是不是应该为这些在教育战线上默默奉献的平凡而质朴的老师们喝彩呢?

当老师时间长了,发现这真是一件无法割舍的工作。只要当过一天老师,心就永远和班里的孩子们连在一起,再也放不下了。最放不下的当然是学生们望向我的时候那充满憧憬与期盼的眼神。陪同孩子们共同成长,与孩子们共同面对成功与失落,这对于我来说已经成为生命的一部分。曾经一个学生对我说:“老师,您真是一个‘全能家’”。见我不解地看着他,他赶忙解释说:“老师,您看,您会上课,教我们知识,您还会修理桌椅,您还会安玻璃,您还知道同学病了该怎么办,您还知道各种安全措施…..您说,您不是个‘全能家’吗?”全能家我不敢当,但学生说的这些事我真的全做过。记得第一次拿来工具帮学生钉桌椅的时候,我抡起锤子硬是砸在了自己的手指上。现在我办公室的抽屉里还有创可贴等急救药品。当老师还要做这些事情,这是我工作之前从未想到的。也许有人说,这些事情你也可以不用做的。但我想问一下在坐的大家,这些事情,作为教师的您没有做过吗?教师的工作虽然琐碎,但每件小事却都源于热爱。“每个人都需要爱”在从事多年的教育工作之后,我深深地体会到这句话中所蕴涵的道理。在爱的世界里,一切都充满了阳光。

在琐碎的工作之余,我喜欢听歌。有一首我喜欢的歌,歌词是这样的:“谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀,谁在最快乐的时候愿意和我分享,日子那么长,我在你身旁,见证你成长,让我感到充满力量……”喜欢这首歌不仅因为它优美的旋律,还因为这首歌背后有个让我感动的故事。
    暑假,坐落在贵州省贵定县大山深处的一所留守儿童学校,不时传来悠扬的歌声。教孩子唱歌的老师,是一名大学生志愿者。
    浅浅的酒窝,圆圆的脸庞,灿烂的微笑——这名志愿者叫赵小亭,武汉大学2008级学生。2010年暑假,她和去年一样,选择去山区支教。这次,她来到条件艰苦的贵州省贵定县马场河中心小学。上苍无情,7月21日,赵小亭和队友一行19人在崎岖的山路上艰难前行时,她被突然滚落的山石击中头部,不幸当场遇难,年仅21岁的生命从此长眠在大山深处。
    赵小亭是一个阳光、开朗的女孩,喜欢唱歌。她曾告诉同学们:“人要做自己的阳光,像向日葵一样,保持向上的姿势”。赵小亭多才多艺,负责给孩子们上英语课、音乐课和安全教育课。她教课特别认真,每次上课之前,都要拉上没课的队友当“学生”预讲一遍,让大家给她提意见,直到大家一致通过,她才满意地去给学生们上课。孩子们都很喜欢她,放学时,很多学生经常迟迟不愿离开,就想和老师多待一会儿。赵小亭出去散步,孩子们都会跟着去,她就带着他们在山间摘花、唱山歌,对着山峰大喊……得知老师出事的噩耗,年幼的孩子们哭着,围成一圈,唱着赵老师生前教给他们的歌。“我和你一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂,歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量”。

这位叫赵小亭的年轻女孩的故事,让我重新审视我的教师工作。我不会用金钱的尺子来丈量我的价值,因为我知道,我不是栋梁,但我的事业是栋梁,我不会让我知识的清泉变为一滩死水,因为我知道,我不是未来,但我的事业是未来。我是一个老师,我要用爱浇筑高尚的师德;我是一个老师,我要用奉献树人格的丰碑。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017