注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

数学活动课,架起学生获取数学活动经验的桥梁  

2012-07-30 18:58:53|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学活动课,架起学生获取数学活动经验的桥梁

临淄区齐陵街道第一中学    范秀玲    2012年7月30日 10:21设为资源


徐杰于12-7-30 14:49推荐范老师在杜威“一盎司经验胜过一吨理论”的理念支撑下,通过向专家学习,明确了数学活动经验分为认知性、技能性、体验性和观念性数学活动经验后,带领老师们更新理念,依据学生的年龄特征和知识结构确定活动课主题,尤其结合24点游戏来设计《扑克中的数学》的创意让人耳目一新。
http://cz1202.qlteacher.com/submission/shuxue/8116114
郑立平于12-7-30 18:57推荐并加20分[撤销]我们强调的数学活动,启示并不是单纯的课外实践活动。课堂教学要从学生熟悉的生活情境出发,构建与学生生活经验紧密结合的学习(或教学)情境,使学生在解决相应的问题的过程中,学会相应的数学知识。范老师利用学生喜欢的扑克游戏,为我们展示了一堂精彩的数学活动课,值得大家思考和借鉴。

新修订的《数学课程标准》由原来的“双基”变成了现在的“四基”:即基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验。实际上在我们的教学中,往往比较关注的是基础知识的传授,基本技能的培养,基本数学思想的渗透,而对于基本的数学活动经验我们却往往有点“束之高阁”。究其原因,我认为:一是对“基本的数学活动经验”的理解不到位,担心会因为关注数学活动,而完不成教学任务,造成时间上的“浪费”;二是教师自身的专业素养和教学能力的限制,对于一些数学活动中出现的问题或活动结果不能够进行解决或应对,因此会有让学生“被活动”的现象,这样学生没有活动的经历和体验,也就谈不上真正的数学活动经验的获得。

数学专家刘同军老师根据数学活动经验的定义,把数学活动经验分为认知性数学活动经验,技能性数学活动经验,体验性数学活动经验和观念性数学活动经验四种。在实际的教学中我对数学活动也进行了一定的探索,下面以初一的一节数学活动课的设计为例进行说明:

课题:扑克牌中的数学

活动设计:

一、导入:

(1)问:同学们,你们知道扑克牌吗?你们玩过扑克牌吗?你知道哪些扑克牌的玩法?(因为学生日常生活中都玩过或接触过扑克牌,从学生有经历的问题入手,学生的发言非常踊跃)

(2)问:关于扑克牌的知识你了解哪些?比如:为什么扑克牌除掉大小王有52张;为什么要设置四个花色;每一种花色分别代表什么?……这些设计里面又包含什么样的玄机呢?从而让学生了解扑克牌的相关知识:在54 张牌中,52 张是正牌,表示一年有52 个星期;两张是副牌,大王代表太阳,小王代表月亮;桃、心、梅、方代表春夏秋冬4 季;……

(这些扑克牌中的知识学生了解甚少,激起了学生极大地兴趣,勾起了他们探索扑克牌中更多知识的欲望)

今天我们就来体验一下扑克牌蕴含的数学知识。

二、游戏体验:

游戏一:数字之谜

数学与扑克牌关系密切,我们可以用扑克牌来做加法竖式游戏。

1.请你用A(A代表1)~9九张扑克牌,如下放置,使得加法算式成立。(这个较简单,学生解决较快,但关键是第二排第一张牌的放置)

 

 2.用一副扑克牌可以排出竖式,还可以排出十字形:

 

分析特点:这个十字图形是由同花色的A~9九张扑克牌排出的。横的5张扑克牌点数之和是27,竖的5张扑克牌点数之和也是27.现在请你用这9张扑克牌重新排出一个十字形,但要求横的和竖的5张扑克牌点数之和都等于24.

思考,如果要求排出的十字形,它的横竖各牌点数之和相等,但不是24,也不是27,能排出来吗?

(学生动手操作,动脑体验,最后提炼游戏的关键:先要放好交叉点上得那张牌——既有活动的体验,又有规律的提炼,满足不同层次学生的学习)

引申:还能排出和是23、25、26三种,交叉点出的牌分别是1、5、7。

小结:看来,这些游戏看似简单,课时也蕴含着数学智慧的。扑克是一种玩具,也是帮助我们学习的一种的“学具”。那接下来,我们就来利用这种学具,继续探寻数学的奥秘吧。

游戏二:24点游戏

有一种叫“24点”的游戏曾经风靡美国、日本等许多国家,深受青少年朋友的喜爱。具体操作规则是:

(1)取一副扑克牌中的40张数字牌(不用J、Q、K),洗牌后每人发10张;(2)每人每次出示一张牌摊开在桌面上,要求用加减乘除中的一种或几种以及括号进行计算,每张牌上的数字必须使用一次,也只能使用一次,使得计算结果是24。比如:2,4,5,8,可列出的算式是(2+5-4)×8=24,或5×8÷2+4=24,等等。(3)先得出正确算式者就可将4张摊在桌面上的牌吃进;若先报出的算式是错的,则要额外判罚2张牌,其余3人每人就可以拿进2张牌,并继续出牌进行下一轮游戏。(4)如果出示的4个数确实无法计算得24(如1,1,1,1等),则各人拿回自己所出的牌,另行出牌。(5)游戏进行到4人中有1人无牌时结束,看谁的牌多,谁就是胜利者。

(学生分组比赛完成后,探寻获胜者的秘密:总结巧算24点的规律)

三、探究升华:

1.体会数学符号对运算结果的影响:

探究1:如果恰巧四个人抽出的扑克牌是“1~9”中的同一数字的牌,请你帮忙想一想哪种情况可以算出“24”?怎样算?

由上面的例子,我们可以很自然地想到这种游戏可以发展成一类专门的数学的问题,下面我们就来研究。

   探究2:(1)填上适当的运算符号,使算式成立

    (1)4 4 4 4=4        (2)4 4 4 4=5        (3)4 4 4 4=6

   (2)不用(),且运算符号不超过三次,添在适当位置,使下面的算式成立。

    9 9 9 9 9 9 9 9 9=1000

    (3)在下列算式中合适的地方,填上括号,使算式成立。

    ①4+5×6+8÷4-2=58           ②4+5×6+8÷4-2=39

 2.知识拓展:数学符号的起源(让学生了解运算符号以及括号、几何表示符号等,既有熟悉的符号加深了解,又有新的符号表示,激发探索学习欲望)

 3.利用手中的扑克牌,体会运算符号对计算结果的影响。

(1)仿24点游戏的方式,小组内每人随机抽取一张扑克牌。(2)把得到的4个数,加上适当的运算符号,进行计算。(3)你能想出多少种不同的运算方式呢?

(这个游戏既是对24点游戏的呼应,又是在本节内容的基础上,对24点和符号作用的综合应用)

三、反思总结:通过本节课的学习,你有什么收获呢?

(有反思才会有提高,引导学生从学习方式、数学知识、经验获得等方面对本节课的内容进行反思)

四、课后余味:扑克魔术:巧移扑克牌

1.从扑克牌中挑出同花色的A、——K共13张牌,并告诉观众:A代表1,J,Q,K分别代表11,12,13.

2.把13张牌面朝下排成一行,如图:

 

3.请一名观众背着表演者按照从左到右的顺序,把这行扑克牌中的任意几张(1~13张),一张一张的从左边移到右边,移完后,再把牌排列整齐,不留移动痕迹,使得表演者看不出移动过几张牌。

4.表演者回过身来,看似随意的翻开一张牌,奇怪的是,这张牌的点数刚好是被移动的牌的张数。你知道奥秘在哪里吗?

(一节好的教学设计,最后要回到生活实际中,并且让他们回味无穷)

本次活动的设计,遵循了由简到繁,由浅入深,由实践操作到理论提炼的理念,力求在活动中让提升学生的计算能力,在活动中总结数学结论,获取活动经验,让自己有一双善于发现生活中的数学的眼睛。

活动后我对本次设计进行了反思:数学活动课的开展不仅让老师对数学活动的设计有了重新的认识和定位,更让每一位学生在参与中收获了成功的体验;不仅弥补了日常教学中数学活动设计的不足,更让学生在活动中获得了直接的数学经验,这对学生来讲应该是终生的收获!

美国教育家杜威说,“一盎司经验胜过一吨理论”。如果你感觉在课堂教学中数学活动的设计受时间的限制,不能充分展现你的设计意图,达不到理想的教学效果,我想数学活动课的开展,是一个不错的做法!

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017