注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

这道菜,我是这样做的  

2012-07-17 19:36:32|  分类: 课堂研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这道菜,我是这样做的

汶上县第二实验中学    李会敏    2012年7月17日 14:32


谷嫦娣于12-7-17 15:58推荐方程?做菜?两个毫无关联的名词,在李老师的课上却生动有趣的融合在一起,让人看后不觉眼前一亮。有创意,很好。

 

                      

                                                     

  “学习的过程就如土豆丝,学习新知如同切片,复习如同切丝,两步配合好切出的土豆丝才好”,我上学的时候老师就将学习和做菜联系在一起,凡事用心做一定能做好。现在踏上一线教师岗位刚刚两年,就有同感啊!

  要做出一道美味佳肴,配料要全,刀工巧妙,火候要好,学习中也是讲究步骤和技巧,而步骤和技巧往往是在课堂教学中形成的。方程的应用如人生中的一道酸辣土豆丝,方程的概念和解法视为菜的配料,方程应用在实际问题中则是将配料概念和解法在巧妙的时间和适当的火候做出色香味俱全的“酸辣土豆丝”。根据具体问题中的数量关系,抽象出未知数与已知数之间具有的等量关系,列出方程的模型;求解相应的方程模型,获得问题的数学解;根据原始问题的含义,获得符合要求的实际解,上述步骤可简单的表示为:

                        

 说容易,做起来难。学生知道步骤,可是在具体问题中步骤实施起来又毫无头绪,毫无思路,对着题目直摇头,结合下面一道行程问题说一下自己的见解。

 甲、乙两辆车同时分别从两个城市相对开出,经过3小时,两车距离中点18千米处相遇,这时甲车与乙车所行的路程之比是2:3.求甲乙两车的速度各是多少?

一、说出自己的话

 审题如切丝,是解决问题的关键,用心去体会题目的含义。在这一环节中,我经常说的一句话就是:同学们想想这道题在说什么事儿,能否用自己的话来表达题意?

 生:这是一道行程问题:路程=速度×时间,若将甲乙两辆车想成两个同学,行车看作生走路。

 师:你可以选两位同学来模拟情景

    这样一来,一是审清题意的同学想着如何去表达,既能再一次的审题,又能培养学生的语言表达能力,而审题模糊的同学能够通过简单易懂的表述先弄清怎么回事,不至于一开始就碰壁。通过形式多样的数学活动,学生足够的思考时间,然后引导和组织学生在独立思考的基础上合作交流,让学生不断获取解决问题的经验,提升分析解决问题的能力。

二、“指示灯”----关键词语

为了避免土豆丝变色,准备一些清水,在水中滴一点点醋,既可以避免变黑又可以让它在炒的时候保持爽脆,在审题后选择设未知数时也有小技巧—抓关键词语。设未知数的方法有直接设法和间接设法,但选择方法设哪个量的时候还要具体情况具体分析,在这时候就要寻找问题中的“指示灯”—关键词或语句。比如:“xx是xx的几倍”“xx比xx多”“比以前提高10%”“两个量之比是2:3”等等。如上题中的关键语句是“甲车与乙车所行的路程之比是2:3”而且对于出现比例的问题一般这样来设:甲车的路程为2x千米,则乙车的路程为3x千米,避免分数的出现。

    三、形象直观的示意图或表格

前面的准备工作完毕后,真正的炒菜开始了,对于方程解决实际问题也是,从实际问题中抽象出数学问题,找到已知与未知的等量关系,列出方程模型。等量关系在审题时会提到,比如:工作效率×工作时间=工作总量,速度×时间=路程,等等经常接触的等量关系,万变不离其宗。在审题时通过画示意图或列表的方法分析出等量关系,对这一环节的解决至关重要。教学中要在学生充分思考交流的基础上建议学生采用或画示意图列表格的方法分析问题。

                                               

 学生很容易想到:乙3小时的路程-甲3小时的路程=18千米。此刻,学生已经构建出数学模型,得到3x-2x=18.

  美味佳肴即将出锅,求解方程模型,得到数学问题的解,然后在对其检验是否是实际问题的解,最后对实际问题进行作答。

  一道抽象的行程问题在学生手中变得具体而直观。说了这么多,色香味俱全的“酸辣土豆丝”也该上桌啦!

 方程如人生,认真走好每一段每一步,为幸福交一份完美的答卷。


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017