注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

美丽的活着——我的教育理想  

2012-07-17 17:44:52|  分类: 众里寻芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的活着——我的教育理想

莱芜方下中学 王建华

 

生命是一个奇迹,而有思想的生命,更是上天的厚赐。生命最初的原样,是和野蛮粗陋相关的,为活而活,故而面目可憎,行径粗劣。文字应运而生,大道行乎礼孝成。孔子站在逝川的源头,用教化规正着一个民族思想的走向。教育说到底是育人。这个话题说得太多,各位自有高见,点到为止。
毕淑敏说,人活着本来没有任何意义,而既然活着,人就要赋予它一个意义,让生命彰显存在的价值。“给生命赋予意义”这个重大的使命,责无旁贷的落在了教育身上,落在了执教者身上,从这个意义上说,教师应是人类灵魂的工程师,一群鲜活的生命洁白如纸,我们要给他们的思想塑形。这是些光洁的瓷器,悉心打磨,饰以文彩,他们会精致而美丽;反之,重拿粗放,东描西画,信手涂鸦,撼之以重力,缚之以巨绳,压之以强势,砺之以沙石……有多少瓷碎裂在塑瓷者的手上。教育要走近理想,先要从教者说起。
故此,我们教师应先要正视自己,摆正位置,调整好心态,融大道于心。《易经》云:“形而上者谓之神,形而下者谓之器。”要塑学生成器,我们先要做好他们心目中的“神”。于是我们除了楚楚的衣冠,除了洋洋的学识之外,更要在灵魂的深处驻守一份“纯净”。即使重压层层,即使愁云惨雾,即使名利横前,而我自岿然。教者因了这分执著而美丽!生命因为这分庄严而美丽!
美丽的活着,是一个快乐的话题!浑浑噩噩的日子,足以让生命平庸,失去光彩!身为教师,更懂得去追求活着的价值和质量。每个看似平淡的日子,我们顿悟生命,引领生命,既在知识的阔海中快乐游弋,又在信念的天地中支柱撑厦;我们拓展着生命的宽度,我们让生命和尊严生长成秀丽奇葩!我,身如鸿毛,轻若草芥,可我的存在,让我的同事更快乐,让我的学生更健康,渺小的我,有着浩大的快意,岂不乐哉!我,微若晨露,出于毫末,可我有我的方向,我生命的线条,张扬着炫丽的彩色,微薄的我,蓬勃着温暖的力量,岂不美哉!
当物质和精神走了反方向,漫漫风潮席卷而来,常在河边的行者,轻易的濡湿了衣衫,轻易的抛却了人性的纲常。而我身为教者,虽不能力挽大厦于将倾,但仍然将尊严看得高于一切。散发着铜臭味的马车,遍体生香的美色,都不能将我虏掠!良知捍卫着灵魂,我可以坦然的笑傲一切猥亵!而我的身后,是一个人性的高原,犀光照亮每个后来者!我是一个人,可是我却是一群众生的精神!那么多的后生,那么多纯净的眼睛,足以照亮黑暗,点亮前路。美丽的活着,是一个庄严的使命!教育让这个使命得以承传!
我活着,是为别人更好的活。学校当为净土,除了授业、解惑之外,更应教会学生会读人生这本大书。而在读这书之前,仍需沐浴焚香。如果一个人步入了学校,他学到的除了僵化的知识,和用这知识搏取一些无用的称赞、赢取一些辛辣的嘲讽外,一无所获的话,他仍然还不是一个健全的人。从步入学校的那一天起,他应该快乐,他应该真诚,他应该明白“人”的深层涵意。他绝对不会没有友爱、没有怜悯,他绝对不会口出秽言污语,更不会用健全的身体炫耀武力。他不会因了一片废纸可以减别人班的分数而洋洋得意,也不会轻狂得连老师也不放在眼里,更不会因了一次失败而萎缩颓蘼。他应是一缕阳光,他应是一泓清泉,他应是一剂良善。因了他的存在,家庭更加温暖;因了他的存在,邻里更加和睦;因了他的存在,亲朋不再孤单;因了他的存在,所有的丑恶都退避三舍之外。他不是考试的机器,更不是沽取名誉的钓饵!他是一个人,他活着是为了让这个世界多一分明亮的底色。他应该是美丽的,他的人生应有一个美丽的方向!
满盛一碗圣洁的水,用爱和责任,用宽容和理智,将它高高的举过头颅,它养育品德,化育精神。于是我渴求一条自由的河,我寻找一捧赤热的土,我的大梦,还飘浮在空中。我只想投入的教书,我只想真诚的育人。可是有太多的铁链禁锢,我不能随心所欲。我只能用自己微弱的力量铸梦,为自己留一点挥洒的空间,稚嫩的绽放微弱的美!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017