注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

幸福可以分享  

2012-06-07 22:15:17|  分类: 心语团队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为学习,我很久没有参加团队的活动了,但是我一直关注着。

 

“经典齐谈共读” 2012年第三讲总结

经典齐谈共读  共享教育幸福

五月三十一日晚八点,心语朋友们齐聚中国教师研修网心语沙龙大讲堂参加《陶行知传》的读书视频会议。本次主讲的嘉宾是来自山东邹城的优秀班主任肖克文老师。肖克文老师首先从四个困惑开始:

 1现实中做教师的都希望遇到品学兼优的好学生,希望接手一个好的班级,而往往忽视不期而遇的个性迥异的学生,潜意识中把学生分成三六九等,在一种不冷不热中疏远一些学生,在一种漠然视之中放弃一些学生,在一种怨恨中伤害一些学生……每当学生不遵守纪律,学习成绩差,恶作剧不断,我们总会埋怨时运不佳,都会很失望地叹息:“我怎么这么倒霉,遇上这样的学生!”

2  一直以来,很多教师兢兢业业去从事教育教学的工作,无论在课堂教学还是班级管理中可谓倾尽心力,惟恐被认为是“偷懒”的老师。然而课堂教学效果并不理想,班级里 发生的问题是“按下葫芦瓢起来”。这其中的原因何在?困惑不已。

3现实中的你是否感觉自己变成了一台机器,每天都在重复着“备课——上课——批改作业”的工作,在家庭、学校之间过着封闭单调的生活,唯一让自己盼望的是每月领薪酬的那一天。为什么只把工作当作一种谋生的手段呢?不会好好享受一下工作吗?

4社会总是赋予教师这一职业极高的责任,家长总是对教师给予更高的期望,然而我们每个教师却又不得不时刻走在平凡而艰辛的路途中,这种理想和现实的反差往往让每个普通的教师都有可能落入教育教学的困境之中。对单调的学校生活感到乏味,对教师生涯的意义的怀疑,对人生未来感到迷茫,对自身教学能力的怀疑,教育理想和教育现实的冲突,厌倦教学,不堪重负的倦怠,面对挫折的焦虑……教师如何去打破原来的思维模式,改变行走方式,获得新生,从而成为一个日益卓越的教师?

呈现四个困惑后,肖老师展示了阅读这本书的思考。

要思考第一个问题:对待孩子我们要有怎样的教育情怀?

要思考第三个问题:我们要过什么样的教育生活?

要思考第二个问题:我们需要具备什么样的视角思考教育,科学工作?

要思考第四个问题:我们要走什么样的教育人生之路?

肖老师给我们做了题为《站在卑微中仰视崇高----走进陶行知先生,审视自我,提升为师境界》的报告,报告分为四个部分:

1一种博爱情怀:“为了苦孩子,甘为骆驼”,提升“求善”境界。

2 一种哲学视角:“知是行之始,行是知之成” ,提升“求真”境界。

3一种诗意生活:“充满晓庄的只是诗——诗的神、诗的人,诗的事,诗的物。”提升“求美”境界。

4一种布衣人生:为农民烧心香。提升“圆满”境界。

在肖老师的讲座完成以后,来自山东师大的路书云教授做了精彩的点评:

肖克文老师的读书报告主要是从后者剖析了陶先生对我们的启示和影响。整个报告内容丰富,饱含深情,显示着肖老师作为一名现代教师对陶先生的敬仰和对自己从教之路、发展之路、生活之路乃至人生之路的思考。

一、从陶先生的从教之路体悟教育的真谛

爱是教育的灵魂,而“爱满天下”则是陶先生一生的写照。我们需要接过陶先生的薪火,将对学生之爱、对教育之爱永远传承下去。

二、从陶先生的“行——知——行”感受教师的发展之路

“知行”与“行知”,这不仅仅是顺序的差别,而是先生的新路历程。陶先生正是通过自己一生的创造性教育实践,为我们呈现了一位教师的发展之路。

三、从一个现代白话诗人追求一种教师的诗意生活

选择了教师,不仅是选择了一种职业,而是一种生活,一种清贫的生活,一种奉献的生活,但这些都不妨碍陶先生过一种诗意的生活。我们要学习先生的积极乐观豁达的人生态度,做一个幸福快乐的教师。

四、从陶先生坚定的人生之路坚信教师的理想追求

人只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。陶先生真是基于对教育坚定的信念,才真正做到了“爱满天下”,才真正做到了“捧着一颗心来,不带半根草去”。

路教授说:“作为我国现代最知名的教育家陶行知先生,的确是我们为师者学习的楷模。陶行知先生不仅通过自己丰富的教育实践生成了极富价值的教育教学理论,为我们提供了丰富的精神给养,更用自己短暂却光辉灿烂的一生书写了一个为教者崇高而伟大的人格,值得我们铭记和学习,激励着我们广大教师义无反顾地在教育之路上前行。”

是啊,正像路教授说的那样,作为一介书生,作为一个普普通通的教师,也许我们自己不能改变整个世界,却能影响周围的世界。假如我们团结在一起,为着共同的理想而前行,肯定会影响一个越来越广大的世界。

最后,冯利平老师、龙福莲老师、季小媚老师、邝金山老师等都做了精彩的发言。直到晚十一点大家才依依不舍的离开视频会议室。大家纷纷表示,《陶行知传》这本书值得反复阅读,同时可以结合《陶行知文集》,在以后的教育生活中,我们会学陶师陶,陶行知的教育思想会引领着我们的教育生活。

 

 

                                                     齐谈共读小组   方煦

 

                                                      2012年5月31日

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017