注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

澳洲教育体制解析  

2012-06-05 17:50:39|  分类: 异国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚的基础教育为十三年学制,由五岁起入读幼儿园或预备班,其后是十二年的中、小学课程,大部分州的中学由第七年开始。

从5岁到16岁,学校为小学、中学和高中孩子提供义务教育,澳大利亚的大多数孩子5岁开始上学,公立学校由澳大利亚政府提供经费并且遍布澳大利亚各地,约72%的儿童在政府办的公立学校上学,小学和中学都是免费的,中等教育从第七年或第八年(各州不同)开始,直到第十二年,通常男女同校,设有多种综合课程,开展多项活动,虽然公立学校不收学费,但可能仍然需要交一些额外的费用,例如:校服、课本或文具费。家长需要为孩子提供午餐。

     小学、初中和高中都有私立学校,这些学校可从政府得到部分经费,但收取学费和其它额外费用。澳大利亚学校依据全国统一的课程大纲设定八个主要范畴的科目:英语、数学、科学、健康与体育、技术、社会及环境学、英语以外其他语言及艺术,学校对于传统学科的教育,如英语、数学、科学及社会科学等一般更为重视。

      高等教育 高考成绩优良者可升读大学,澳大利亚共有42所高等学校,36所是公立大学,4所是联邦政府资助的本科学校,2所是私立大学,高等学校共有学生63万,澳大利亚的高校通常提供国际上承认的学位、大学肄业证书和研究生文凭。大学提供的课程包括大学课程及研究生课程:

     *大学课程(3年)——包括文凭(文凭课程也可在TAFE学院修读)及学士学位课程;
     *研究生课程(1-2年)——包括研究生文凭及证书、讲授硕士课程、研究硕士课程及博士学位课程。
      大学的学年:第一学期由二月中旬至六月下旬,第二学期由七月中旬至十一月底。十二月及一月为暑假。学期中还有假期。
      大学的教授讲师均由世界各地招聘而来,而在澳大利亚大学任职的员工及毕业的学生,在世界各地也是炙手可热的招聘对象。全球各大知名大学都十分愿意录取澳大利亚大学的毕业生作为研究生,可见澳大利亚大学的学术水平已经获得了广泛的认可和良好的评价。与此同时,国际的认可也有助于澳大利亚的院校保持优秀的教育水准。
    技术专科学院 中学毕业后若不上大学,可进技术专科学院Technical and Further Education (TAFE)学习参加工作时所需要的技能。

海外教育概况

    教育出口每年为澳大利亚直接带来超过30亿澳元的外汇收入,是历届澳大利亚联邦和州政府致力发展的产业。目前,从其他国家来澳大利亚进修的学生达14万,其中90%以上来自亚太地区,教育培训对亚太地区经济的蓬勃作出了积极的贡献,马来西亚、新加坡、印度尼西亚、韩国、日本和中国是澳大利亚教育出口的主要地区。

    海外学生可在各州的公立学校及多数非公立(或私立)学校就读。澳大利亚本土学生则大多数在公立学校就读。学校大多数为日校,但也有部分是寄宿学校。学校一般可以协助安排海外学生在澳大利亚当地家庭寄宿。

    澳大利亚的学生透过教师的讲授、小组活动及个别读书的方式学习。教师均受过大学教育及专业训练。教学方式以学生为本,旨在培养学生的自信心,自发性及分析思考能力。澳大利亚的学校设备完善,配合现代化科技,计算机教育及计算机辅助学习十分普及,同时,澳洲教育正积极发展和推行国际计算机互联网络的使用。在澳洲,图书馆更是每所学校必备的重要设施。另外,学校设有各方面的专业导师,为学生提供读书技巧、科目及职业选择取向以及生活方面的服务。澳大利亚的大学以启发及传授知识为基础,在国际学术界有着举足轻重的地位。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017