注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

谁是最优秀的人  

2012-06-05 17:43:53|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏格拉底是古希腊地大哲学家。他在风烛残年之际,想想考验和点化一位平时看来很不错的助手。于是,他把那位助手叫到病床前,深情地说:“我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡接着点下去。你明白我的意思吗?”

助手连忙答道:“我明白,您的光辉思想得很好地传承下去。”

“可是,”苏格拉底慢悠悠地说,“我需要一位最优秀的传承者。他不但要富有智慧,而且要具有非凡的勇气和信心你帮我寻找和发掘这样的人吧!”

“好的,好的。我一定竭尽全力地寻找,绝不辜负您的栽培和信任。”助手温顺地说。

苏格拉底笑了笑,没说什么。

那位忠诚而又勤奋的助手,不辞劳苦地到处寻找。可是,导师苏格拉底都婉言谢绝了他找来的人。病入膏肓的苏格拉底硬撑着坐起来,抚着助手的肩膀,说:“真辛苦你了!但是,你找来的人,怎么能成为我的传承者呢?”

“我一定加倍努力。”助手恳切地说,“哪怕找遍五湖四海,我也要找到那位最优秀的人,举荐给您。”

苏格拉底又是笑了笑,没再说什么。

半年之后,苏格拉底眼看自己就要告别人世,然而寻找传承者的事还没有眉目,只好再把助手叫到自己的床边。助手泪流满面,沉重地说:“我真对不起您,令您失望了!”

“失望的是我,对不起的却是你!”说到这里,苏格拉底就闭上眼睛。停顿许久,他又无不哀怨地说:“本来,最优秀的就是你因为你不敢相信自己,所以才把自己给忽略、给耽误、给丢失了。你要知道,每个人都可以成为最优秀的人才,关键就在于能否自己认识自己、自己尊重和推荐自己……”

话没说完,一代哲人——苏格拉底就永远离开了他深切关注的世界……

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017