注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《优秀教师成长之道》读后  

2012-06-24 15:30:26|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读后感

           -----------读郑立平老师《优秀教师成长之道》之后

山东省郓城县第一中学   李庆敏

我之所以能够有机会读到这本书,是因为我在五月中旬在山东行政管理干部学院参加了一次班主任培训会,在这次班主任培训会上,我有幸聆听到郑立平老师的演讲《做一个幸福的老师》,郑老师在这次演讲中把教育比作了婚姻。郑老师说“很多人都是糊里糊涂的走上了教育战线,既然和教育结了婚,要么白头偕老,要么各奔前程,千万别糊里糊涂的凑活,虚度光阴”。其实,这个故事告诉我们:如果不想从事教育,赶快去别的领域发展,你可以飞的更高;如果选择继续教育之路,那就摆正好心态,你同样可以飞的更高。我想说:走在教育的道路上,我们能够改变的是工作心态。与其郁郁闷闷的求生不得求死不能,不如潇潇洒洒轰轰烈烈的去活一会。既然不做教育战线上的逃兵,那就去做一名勇士;既然选择了教育的道路,那就选择了这种工作方式;既然当了一个累并清贫的老师,那就做一个快乐并优秀的老师。

讲座中的每句话几乎都是经典,都值得细细体味和牢记,很佩服他的语言功底,他劝告:缺乏思考导致无效,被动等待导致无情,过度反应导致无趣,急功近利导致无效,无视规律导致无序。要善于反思,敢于放权,精于规划,乐于研究,善于施爱,勇于协商,做学生的精神领袖和生命贵人。把爱心建立在公平心上,把敬业心建立在童心上,把名利心建立在慈悲心上,把专业心建立在健康心上,做幸福快乐的有作为的班主任!这是一种思想意识、心理指导、认知哲理的梳理。郑老师以他的博学多识、旁征博引、诗意激情、良好面貌发出心底强音,征服了现场几百名班主任代表。

 回来之后,我在第一时间上网查阅郑老师的相关资料,在郑老师的博客有一篇关于新书赠阅,我第一时间给郑老师发去电子邮件。真没有想到郑老师能在百忙中记住我的地址,给我又来一本自己签过名的书《优秀教师成长之道》,我感激万分,真得非常感激郑老师!

我也曾经曾经做过这样的读书笔记:

优秀是一种品质,为现有的品质开拓完善的眼界;是一种期待,为追求的人们凝聚智慧的力量;要成为优秀教师,我要做的很多,而读书,是成长路上的基石!如果教师把读书摆在生活的重要位置,在读书中享受精神的盛宴、在反思中激发教育的灵感、在写作中提升教育理念,这样的教育生活才是完满而幸福的。这是一种追求,需要不断地坚持,不断激励自我,才能实现。细想每一位优秀教师的成长经历,无不与书为伴,从苦读到乐读、从乐读到享读,到自然而然的改变提升,读书功力的积淀让他们站在了一块眼界大开的高地,而在现实中我就像郑老师说的“店小二”一样“跑堂”。

怎样才能成为优秀教师?通过细读郑老师的《优秀教师成长之道》,我得到了一些重要的启示——
 1、长期、扎实的实践
  优秀教师的成功,不来自长期、扎实的教育实践。特级教师、西南大学教育学院龚春燕教授,“十几年来做过大量的调查,阅读了上千万字的著作,分析过数万个学习个案,统计处理了无数的数据。”教师都一样,承担着艰苦、繁重的工作任务,所不同的是能够做到苦中有乐。真是“累着,但快乐着”,体验着一种神圣的幸福感。

2 、顽强、自觉地学习
  优秀教师的学习都是自觉的。“学无止境。我先天不足,唯有后天勤奋补上!”为了弥补自己没有经过系统科班学习的缺陷,吴正宪给自己约法三章:“要敢于吃别人不愿意吃的苦,要乐于花别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿下的苦功!”酷爱学习和灵活多样的学习方式:向同行学习;向学生学习;向报刊书籍学习;进修学习;课题学习;学术学习;追踪学习;分阶段有重点地学习;网上学习;传播学习;实践学习;参观学习……
  3、联系实际的思考
  教师在顽强、自觉学习的基础上,普遍十分重视思考,显著地具有爱思考的品质。正像特级教师于永正所说:“我们的教育需要理性,别让一些非本质因素过多地打扰了教育,比如商业、权威、权力、习惯等--这些已过多地干扰了课堂的方向。理性状态是对教育最好的救助”。而优秀教师的思考又有着自己鲜明的特点:考紧密联系自己的教学实际,通过思考,他们对教育理念的理解更加深刻,尤其重视反思自己
  4、充满个性的创新
  优秀教师共有的一个突出特点:就是在实践基础上刻苦地学习与积极地反思,最终实现充满个性的创新。独特的个性;不断地创新;辩证的思考。教师是一个极有特点、值得研究的群体,他们是广大教师看得见、摸得着、学得会的榜样。他们不仅引领着广大教师队伍前行,而且随着他们刻苦、执著的学习和思考,他们将创造和发展教育理论,他们当中将涌现一批真正的教育家

教书的人首先应当喜欢读书,只有喜欢读书,多读有益的书,教师的专业化水平才能得到提升,教师的教育观才能更好地确立。

       再次感谢郑老师!

       祝郑老师:万事如意,身体健康,合家幸福

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017