注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《把班级还给学生》:就这样伴着他们成长  

2012-06-18 22:19:41|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就这样伴着他们成长——读郑立平《把班级还给学生》有感

                  作者: 博罗县高级中学黄柳娟                    
                 

我曾为魏书生先生的一句话所震惊“我属于那种愿意当班主任的老师,我总觉得,做教师而不当班主任,那真是失去增长能力的机会,吃了大亏”,在现代人的观念里,“两眼一睁,忙到熄灯”的班主任,不做反而吃亏了?我疑惑了许久。直到自己踏上工作岗位,真切的感受到做班主任的酸甜苦辣时,才恍然觉得魏先生说的话是真理。尽管班主任工作繁杂琐碎受气受累,但能与朝气蓬勃的少年一同成长,能看着自己的学生慢慢蜕变,不也是一种幸运吗?
                  然而,经过一年的磕碰打磨和日复一日的重复工作,像我这样平凡的一个人,似乎有了顿失丛林、迷失方向的感觉,当年的豪情壮志和远大梦想也已渐行渐远,而又在此时,我被郑立平先生的一句话所打动——在班主任这片平凡而美丽的土地上,到处都种出了最灿烂的花朵,收获了最香甜的果实;你把学生当做魔鬼,你就挣扎在地狱;你把学生看成天使,你就享受在天堂。于是,我怀着挣脱迷雾的好奇心理,一口气看完《把班级还给学生》,书中没有空洞乏味的理论说教,而更像一位优秀教师的成长史,充满智慧与哲理。我似乎能在某些章节与之找到共鸣,但反复推敲琢磨又不能变成文字,最后书中珍宝只能变成我的零花碎玉了。
                  一、它是一杯清冽甘醇的茶,越品越有味道
                  “正人先正己,要教育别人,先提升自己。”朴素的文字,却能放射出金子般的光芒。你会欣赏自己吗?你有明确的工作计划和目标吗?你懂得如何把握自己的角色吗?这三个问题细问下来,我的答案显得模糊而朦胧。《谁偷走了教师的幸福》一文里提到造成“教师职业怠倦”的因素:一是工作压力大;二是收入与付出不成正比;三是社会期望与教师素养实际不符;四是成就感过低,最是这样的时候,更要我们学会欣赏自己,不断提升自己,积极地悦纳自己,自信地展现自己,一路辛苦一路欢歌地昂首前进,正如书中提到的“当你以欣赏的心情去看一件事情,你便会看到许多优点;当你以抱怨的心情去看同一件事情,则会看到无数缺点”,身为教育工作者,我们物质贫乏但精神丰富,我们付出的是时间和爱,收获的却是一个个成长中的未来。
                  “愚蠢的人总奢望远方,智者在脚下播种幸福。”在书中看到这句话时,我陷入沉思,一个刚踏上工作岗位的年轻人,每天都忙得抓头挠腮,理不清工作头绪,身心疲惫,思想困顿,以致满腹牢骚,这种“忙忙碌碌却碌碌无为”的工作状态难道专属于年轻人吗?比自己年长且成就颇丰的郑老师都为自己设计了八个“五年计划”,而我连一个“五年计划”都没有,从未定位又该如何超越?年龄不是拒绝成长的借口,惰性才是造成我们平庸的祸首。我们常常对学生说“只要肯开始,什么时候都不晚”,现在也只能把这句话送给自己了。在现实和梦想之间,必须要有一把梯子,这把梯子叫做行动。在工作岗位的这段岁月里,从始点到终点,在心中描绘一幅蓝图,然后分割成一个个小目标,期间培养阅读、反思、放权、规划、研究、施爱、合作和关注细节八大习惯,按照计划逐步实施,如此才能享受教育的幸福。
                  《把班级还给学生》好比一杯清茶,越品越有味道,是它用鲜活的例子告诉我要调试好自己的心态,规划好自己的未来,控制好自己的情绪,把握好自己的角色,提升好自己的素质,如此理智地界定自己的成败,夯实地提高自己的基础,关注自己心灵的成长,恪守自己高贵的情操,才能守候一朵朵花开的未来。
                  二、它是一首沁人心脾的诗,越读越豁然。
                  这本书从第二章开始讲述班级管理艺术。在我眼中看来,“管理“这个词就我而言是可望而不可及也。我总认为,像我这样一个凡事都后知后觉的初行者,连班级风格都未形成,谈何管理艺术呢?然而,走进《把班级还给学生》后,似乎一切都变得可以触摸,郑老师的方法没有复杂的理论,也没有空洞的说教,而是结合自己的教学经验精心总结出来的,这些管理妙招无不闪烁着老师的智慧光芒,如他自己所说:“管理是一门艺术,创新是艺术的灵魂。班集体建设的最高境界,就是使之成为师生共同学习、一起生活、共同爱护的家园,它应该是孕育快乐、创造快乐、凝聚精神、生化人格的一片乐土。”
                  在我的周围包括我自己,我们心中积蓄了太多的埋怨,埋怨教学环境差异,埋怨学生基础不好,埋怨班级混乱班干不得力,却偏偏没有反思自己,没有分析工作盲点。我能透过这本书,真诚地体会到反思的无穷大的力量。
                  我未能如郑老师一样,让班级成为师生共同成长的精神家园,在班干任命上我过于急于求成了,在班级文化建设上我尽量让学生参与了,但形式似乎大于内容,缺乏灵气和活力。虽然有显性文化,但看了郑老师的介绍,才知道隐形的力量更重要,而这些都是我所要改进的。“教育是一种手段,但更是一个过程”,我注重师生相伴成长的过程,也曾挖空心思精心准备主题班会课,试着寻找学生身上欠缺的点去折射问题本身,从开学的“我们——拓展班级凝聚力”到“让优秀成为一种习惯”,从“如何面对挫折”到“树立信心让未来不是梦”,甚至请心理辅导老师团体辅导了一节“给灵魂一个支点——自信”的班会课,每一节主题班会的设计,无不是从学生的行为上找到灵感。让师生相伴的历程变得深刻,让学生的成长变得可以回味,这或许就是我前面所提到的“共鸣”吧!
                  “每个学生都是一件值得欣赏的‘艺术品’,教育的本质就在于唤醒学生内心深处对真善美的渴望”,我会被书中的这句话触动。反思自身,我们太善于挖掘学生的缺点,太善于临场下结论,又或者说我们目光实在太短浅了。我们不善于发现学生的闪光点,没有把握惩戒的尺度,没有掌握批评学生的艺术,是因为我们没有放权让学生自我管理,没有完善学生的个体管理方式,我们为什么不感谢这些落后的学生磨练了我们的意志,催促了我们进步呢?
                  例子是死的,但方法是活的,在我们工作的职责内,总会遇到这样那样的问题学生,我们也应借鉴郑老师的经验方法,善于倾听、懂得宽容、巧妙处理、建立案例库,同时还要借助领导和家长的力量,让自己付出的爱可以被学生感知,被家长理解。
                  三、它是一曲荡气回肠的歌,越听越悠扬
                  “胸无点墨神难聚,腹有诗书气自华。”阅读是一个了解和思考外界的过程,也是一个人心灵自我观照的过程。在有郑立平先生《把班级还给学生》陪伴的这个月里,我受益匪浅。这是一本用爱心和智慧汇聚成文字的管理感悟,又是用快乐和幸福经营的教育人生。它有神奇的魔力,能让我们品着清茶去享受,诵着诗词去感知,听着歌儿找幸福,让我又怀揣最初的梦想上阵,跟随书中的智慧,就这样伴着我的学生成长。
                  
                  

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017