注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

班级生活?班级管理?  

2012-05-04 22:11:29|  分类: 个人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“爱心+智慧”班主任工作法

一、问题提出的背景

强国必先强教,而强教必先强师。随着教育的快速发展和教育改革的深化,作为教师群体中的骨干力量——班主任队伍的素质水平与专业能力都得到明显提高,但是,不可否认的是,职业倦怠、忙乱无序、简单粗暴、机械应付……等等大量大量不容忽视的问题依然非常突出,许多班主任教师的工作能力与新的教育形势不能适应,班主任队伍的整体素质急需进一步提高。

综合分析班主任队伍建设和工作发展,我们不难发现:与改革开放以来的经济发展相类似,我们的班主任工作也走了一条粗放型道路,并呈现出四大特点:

(1).高消耗——班主任和学生时间投入量极大。从白天到黑夜,从校内到校外,班级管理成为拼体力、拼消耗的一种体力型劳动。教育本来是一个智慧型行业,班主任本来要做学生的精神领袖、人生导师,本来人们的经验越丰富、智慧越成熟,在班级工作中才越有风采、越优秀;可是,试看今天站在班主任岗位上的老师们,还有多少四十岁的、50岁的?更不要谈什么60岁的老师!这不仅是班主任的痛苦,更是教育的悲哀!

(2).低产出——班主任和学生发展不全面、不健康。畸形发展成为不少地方学校教育的一种常态,许多班主任至今仍以教出几个竞赛尖子、几个清华北大为骄傲,却轻视大多数学生的身心发展,忽视班级学生整体文明习惯的养成、个性品质的完善、创新精神的锤炼。机械地送走一茬又一茬,很少或根本就没有想到要为学生一生的幸福奠基!

(3).粗放式——对学生的管理、班级文化的培育、班级发展目标的达成,不全面、不到位、不科学。班集体建设工作不讲究规范化、精细化、科学化,从目标上讲,往往只管平日考核和学习成绩;从方法上讲,大都不管过程,只注重结果;从实质上讲,只教不育,教育和管理大多停留在表面的现象,没有真正走进学生的内心。

(4).鄙视科学——班级教育的科学精神极其匮乏,对班集体和学生的发展规划缺乏辩证思维、科学思维。顽固地相信时间加汗水,不尊重规律、不相信科学。殊不知,不尊重规律,不调查研究,不规划思考,不追求效益的“管”,只能导致班主任的忙乱、疲惫和班级管理的机械、武断。

正因为这些问题的普遍存在,长期以来,班主任工作的规律性、科学性、智慧性经常被漠视和遗忘。所谓手勤、腿勤、眼勤、嘴勤的“四勤”,一直以来是优秀班主任的评价标准。于是,大多数班主任就像一头总在低着头拉车的老黄牛,我们看不到他学习、思考,也看不到他和学生的沟通交流,没有因材施教、循循善诱,更谈不上什么追求效益,讲究智慧,这就导致学生教育管理中师生矛盾冲突不断,已成为贯彻落实“以人为本”、“和谐发展”的教育方针和提高教育教学质量的一个重要制约。因而我们对素质教育背景下,班主任工作方法的研究和创新就具有了非常重要的意义。

二、我们的研究和创新

(一)、细心反思和梳理自己20年班主任工作的实践和经历,不断总结和完善自己的班级管理方法,提高学生教育管理的能力和水平,提出了许多探索性的观点和认识。

在班主任工作中,我边学习新的教育理论,边实验自己的管理方法,勇于实践、大胆探索、积极创新,开展了一系列丰富多彩的活动,创造了非常突出的业绩。我还根据自己多年积累的资料,汇集整理成了四五十多万字的《班级管理知识储备库》,分为“德育故事库”、“学生案例库”、“活动素材库”、“管理方法库”四部分,有效地指导工作实践;我对班主任的角色内涵有了突破性认识,对班级实践开始注重经营自己的特色,长篇论文《新课程下,班主任的新角色》被《教师教育》全文刊登;我在《人民教育》发表的《我们究竟为谁而工作》,观点详明、理念深刻,被全国许多教育行政部门作为教师学习必修内容;5000多字的《班级管理金点子》和8000多字的《优秀班主任的成长规律》在《班主任之友》发表后,被人大报刊资料中心转载,并遍入国家骨干班主任培训教材;课研成果《教师专业化成长相关行为因素的关系》,深刻剖析了教师成长必须明确的六个不等关系,概括了教师专业化成长的规律,被众多媒体转载,引起了强烈反响。2006年我荣获山东省十佳创新班主任,2007年11月,到北京参加了全国骨干班主任培训班的学习;2009年,被被评为“齐鲁名师建设工程人选”;2010年,被中国教育学会评为全国十佳初中班主任,走进人民大会堂授奖。

(二)努力探索和创新班主任工作的新方法,不断调整、总结和完善自己的管理实践和思考,突破一线教师的思维局限和视野狭隘,积极构建自己的教育理念和教育主张。

2008年我把自己多年的班级管理叙事整理出版,以《激情问梦》作为标题,呼吁班主任教师不能甘于平庸,必须有自己的梦想和追求,获得广大中小学班主任的强烈共鸣;2009年,我精选了班集体建设和管理中的34个重要话题,结合自己19年的实践经验,总结了一系列可供班主任学习借鉴的规律和方法,既认真探索了班主任的自我提升之路,又详细论述了班集体自主管理的途径,还重点剖析了当前班级管理中存在的典型问题,比较系统科学地构筑起独具特色的“爱心+智慧”班级管理模式。观点新颖、见解深刻,能给人以许多富有价值的启发和思考。《班主任之友》主编熊华生评论到:“不是空洞乏味的理论说教,也不是教育案例的简单反思,而是在一个个真实的情景中,客观地展现了班集体建设和管理的整个过程,观点新颖、见解深刻,融理论与实践为一体,大大丰富了班级管理理论,提高了班主任工作境界。对青年教师来说,是一本难得的好书。”2010年,我又进一步探索学生管理中的惩戒和问题学生问题,顺利出版个人专著《教师必须掌握的教育惩戒艺术》和《做一个聪明的班主任》,填补了我国基础教育中对惩戒问题研究的空白,产生很大影响。

(三)大胆创新和开拓教师成长之路,进一步完善自己的班级管理方法和教育思想,进一步提高和升华自己的人生价值,组建民间班主任工作研究团队,带领众多青年教师走上专业发展之路,品味教育的幸福。

利用到全国各地讲课和网络沟通的平台,自己积极与广大教师对话交流,为他们答疑解惑、分析指导,并先后回复教师信件380多封。在手把手地辅导、示范,帮助许多教师参加课堂评选、开展课题研究、撰写教育文章的基础上,针对青年教师普遍存在的感到班主任工作忙、累、烦的现象,2009年10月,我组建了民间班主任工作研究团体“心语沙龙”班主任工作研究会,带领老师们以网络为载体互相学习交流。初衷是想搞一个小论坛式的交流平台,没想到许多青年班主任迫切要求加入。心理疏导、专题研讨、读书交流、讲座汇报、写作共赏等丰富多彩、高效实用的活动,不仅吸引了《中国教育报》、《中国教师报》、《班主任》等近30家国内著名报刊杂志编辑、记者的参与,而且还赢得了教育在线论坛、K12教育论坛等大型教育网站的支持,中国教师研修网还专门为我开辟了视频工作室。到目前为止这个团队已经发展到有全国28省100多个地市的四五百名优秀教师参加的成长共同体,引起了广大教师和教育媒体的积极支持和强烈关注。教育部特聘专家迟希新教授说:“从某种程度上说,对于致力于自身专业发展的广大教师群体来说,郑立平老师这个成功的范例,其启迪与参照的意义已经远远超过其工作成就和研究业绩本身。”

(四)在自身实践、反思、探索、创新和与广大班主任同行学习、借鉴、研究、探讨的基础上,不断锤炼和实验自己的管理经验和创新措施,逐步形成了富有个人特色的班主任工作方法。

其核心是爱心和智慧。爱心是班主任工作的基石,而智慧是班主任工作的高度。因此,一是改变自己的“行走”方式,品尝思考的乐趣,体味“管理”的魅力与精彩,让成长的脚步理想而坚定。我认为,班级管理既要有管,更要有理;如何处理“管”与“理”的关系,是衡量一个班主任是否优秀的重要标志。二是改变自己的管理模式,超越日常繁杂的事务,重视工作的智慧和科学,让成长的过程洋溢创新与活力。我把班主任工作梳理成事务性工作、协调性工作和决策性工作,班主任必须把自己的时间和精力合理地分配和安排。三是规划自己的职业生涯,确立明确的发展方向,不断提升人生的价值,让成长的目标高远而清晰。借鉴许多名师成长的经验,我制定并完善着自己的教育人生的“八五计划”。四是保持阳光的心态,欣赏自己和职业,主动完善自己,让成长的人生充满快乐与幸福。

三、重要成效及推广

经过几年的探索和实践,我的“爱心+智慧”班主任工作方法不断完善和创新,不仅得到了广大班主任教师的高度赞誉,而且对班主任研究理论也产生了一定推动作用。

1、健全了学校制度,大大优化了学生管理。从人治走向“法治”,再到“自治”,最后走向“文化管理“是班级发展的必然道路。它以其广泛而深刻的人文性、民主性被学生充分认可,使学生管理更趋于规范和科学。

2、改善了师生关系,促进了学生自主管理。“爱心+智慧”充分体现了尊重学生个性和以人为本的思想,有效地促进了师生和谐关系的形成,促进了专业化素质的提高。

3、增强了学生活力,提高了管理质量。有效调动了全体学生参与学生管理的热情,规范和约束了学生的不良行为习惯,使班集体持续稳定健康发展,各项工作扎实有序、成绩突出。全国很多学校的积极推广,更显示了它深刻的现实意义和教育价值。由于自己的研究成果突出,先后被20多家媒体推荐宣传,并被《班主任》、《班主任之友》、《山东教育》、《教师月刊》等杂志作为封面人物,在中下学班主任研究领域产生了一定影响。

4、理论研究进一步深入,形成了自己的一系列学术成果。到目前,自己在国家各类教育报刊发表班级管理论文近百万字,已出版《把班级还给学生》、《教师必须掌握的教育惩戒艺术》等个人著作6部,参编《班主任工作实务》等著作七部,应邀在全国各地做班主任工作或教师成长典型发言和专题报告200多场。2010年,在潍坊市各县市巡回演讲12场,深受广大教师欢迎和赞誉。

四、成果在教育媒体上的发表情况

1、个人专著:《激情问梦》,2007年9 月,青岛出版社,ISBN978-7-5436-4314-7

2、个人专著:《把班级还给学生》,2009年11月,中国轻工业出版社,ISBN978-7-5019-7316-3。

3、个人专著:《做一个聪明的班主任》,2011年1月,中国轻工业出版社,ISBN978-7-5019-7928-8。

4、个人专著:《教师必须掌握的教育惩戒艺术》,2011年1月,中国轻工业出版社,ISBN978-7-5019-7926-4。

5、《班级管理金点子》,班主任之友,2007年第11期,ISSN1003-823X

6、《优秀班主任成长的规律》,班主任之友,2008年第5期,ISSN1003-823X

7、《在成长中享受班主任特有的幸福》,班主任之友,2009年第8期,ISSN1003-823X

8、《我为什么喜欢做班主任》,班主任,2010年第2期,ISSN1002-560X

9、《如何定位班主任的角色》,班主任之友,2010年第3期,ISSN1003-823X

……,……近百万字。


  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017