注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

委屈就像人的影子  

2012-05-30 11:29:25|  分类: 心轻体健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美文欣赏

善待委屈:让委屈与幸福同行

委屈就像人的影子。当你刻意驱赶时,它反而越变越大;当你无意关注时,它却消失得无影无踪。在现实生活中,尽管我们都在追求幸福,但感觉幸福的时候却非常少;尽管我们都想回避委屈,但感觉委屈的时候却非常多。事实上,委屈与幸福总是结伴而行,当我们有了好的心态与应对方法时,委屈会越变越小,而幸福越变越大;当我们心态不好或者方法不对时,委屈会越变越大,而幸福越变越小。

委屈,就是“得到的”与“应该得到的”之间的距离;“得到的”是既成事实,“应该得到的”是我们自己的价值判断。当我们辛辛苦苦地做了一个学年的班主任,班集体学习风气蒸蒸日上,学生成绩在年级前茅。于是,我们应该得到的,就是学校管理者对自己班级管理工作的认可与表扬。可是,不知道什么原因,学校管理者并没有表扬我们,反而表扬了别的班主任老师,这就是我们“得到的”。于是,在“得到的”与“应该得到的”之间,我们活得“委屈”不已:没有得到表扬就已经够委屈了,别的班主任老师得到表扬就让自己“太委屈”了。

在委屈面前,我们总想搞懂产生委屈的原因:凭什么我们得不到我们应该得到的?当我们工作得比别的教师都辛苦,但学生的成绩却比别的班更差;我们班的考试成绩比别的班都好,但得到表扬的却是别的班级教师。在“得到的”与“应该得到的”之间,我们思虑万千却了无结果;想得越是深奥,委屈的程度就越深。其实,对于教师来说,委屈往往是无解的。

委屈是无解的,不但意味着委屈带来的结果不再有改变的可能,而且造成委屈的真正原因也无从知晓。在这种情况下,我们只有用“难道山不过来,我还不能过去吗”的心态来面对委屈。有的委屈,是自己可以消解得了的,比如当学生误解了我们,就可以通过与学生的沟通来消解;可更多的委屈,是我们自己难以消解的,比如当领导误解了我们,我们可能连与领导交流的机会也没有。不难发现,对于我们能够消解的委屈,处理起来越是理性越好;可对于我们不能够消解的委屈,用“心理战胜法”也就是必然的选择了,毕竟领导也不都是圣人,即使领导是圣人,也不见得所有事件都处理得那么公正与妥当!

委屈是无解的,也就意味着事件中的双方或者多方都没有过错。一位老师因父亲病危而请假十五天,可请假的结果是学生考试成绩居年级最后一名,随之而来的是家长的责备与校长的训斥。在这件事情中,谁有过错呢?学生考差了,家长的抱怨也在情理之中,校长找找谈话也是自然而然。可是,这位老师有错吗?也没有。难道父亲病危还不能去尽点孝道吗?既然大家都没有过错,这就意味着我们在面对委屈时,不要把重点放在追究事件中的过错与责任,而是放在事件的未来发展方向与趋势上,这样既能消解当前的委屈,还可以获得理想的未来。同理,既然学生已经考差了,老师也已经回到了课堂,那么处理问题最好的方式,就是家长、校长、学生与教师共同商量,如何补上这次考试中暴露出来的问题,而不是去追究谁是问题的责任人。

委屈是无解的,就意味着要改变或者消除委屈只是一种徒劳,最重要的是我们用多大的心胸来接受与容纳委屈。如果我们视野开阔了,心胸也就变大了,于是委屈在我们心胸中就只是一个点,一个让生活因为有了委屈而尽显精彩的点;当我们的视野狭窄了,心胸也就变小了,于是委屈在我们心胸中就成了一个球,一个让生活因为有了委屈而倍感憋闷的球。用大的容器来盛放委屈,委屈变得越来越小;用小的容器来盛放委屈,委屈变得越来越大;既然委屈的大小是我们无法决定的,那我们就只好改变盛放委屈的容器了。

委屈在具体的事件中往往无解,但如果将委屈放在更宏大与更长远的时空中,用背景来淡化委屈,用时间来稀释委屈,委屈在我们心中的位置也就越来越低了,它对我们的影响也就越来越小了。教师今天的课堂教学,是为了获得学校管理者的良好评价,获得学生与家长的尊重;但是,教育的使命远不只是眼前的好评与尊重,更重要的是孩子一生的成长与教师专业价值的实现,而这些往往会超越学校当下的评价标准,超出学生与家长对教师的评价视野。当我们专注于自己专业价值的实现与教育使命的完成时,任何外在的评价都只会暂时影响自己的心情,却不至于让自己委屈不已。再如,班主任会为一时一地的不公正奖惩觉得委屈不已,可当十年或者二十年之后再次见到自己的昔日的学生时,就会觉得那时的委屈是轻如鸿毛,而那时对学生的管理与引导才是重如泰山!

委屈在具体的事情中往往无解,但如果将委屈融于休闲生活之中,委屈也就不需得到“解”了。教师的委屈,多在教育教学的职业生活中产生:校长对自己的不公平评价,学生对自己的误解,同事对自己的排挤等等。执意要在教育教学职业生活中求解,反而让教师越发地觉得委屈:为什么校长给予自己不公平评价,为什么学生要误解自己,为什么同事要排挤自己?对于这些问题,如果不追问原因,可能大家还保有和谐相处的底线,当真正知道原因后恐怕连和谐相处的底线都不复存在。因此,当我们在教育教学的职业生活中面临委屈时,走出教育教学的职业生活,回归日常体闲生活,在亲朋好友间的闲谈之中,在体育运动的狂欢之中,在艺术活动的熏陶之中,在博友间的交流之中,委屈就悄无声息地消失了。

对于可以改变的事情,理性起着至关重要的作用;对于不可以改变的事情,感性起着至关重要的作用,好的感性可以让事情越变越好,差的感性却让事情越变越差。对于委屈而言,既然我们将它称为委屈,就意味着委屈是不可以改变,至少是难于改变的事情。因此,在委屈面前,良好的心态远比无穷的抱怨更为有效,着眼于未来发展远比计较当前得失更为有效,前者让事情越变越好,后者只会让事情越变越糟。当我们把委屈化解到最小的时候,幸福也就越来越大了。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017