注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

消除心灵垃圾,给快乐腾出空间  

2012-05-28 14:48:38|  分类: 心轻体健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

网络图文 编辑:净尘

       房间要经常打扫,不打扫就会落满灰尘。居住在这样的房间,会感到很不舒服。心灵的房间也要经常打扫,不打扫也会积满污垢,蒙尘的心,会变得灰暗迷茫。我们每天都会经历很多事,想到很多事,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,心也跟着乱起来。痛苦的情绪,不愉快的记忆,如灰尘一样集聚在心里,洽如房间堆满了杂物变得杂乱无章,使人心烦意乱,委靡不振。扫除心地上的灰尘,为快乐腾出更多更大的空间,能够使黯然的心变得亮堂,使杂乱的心变得清净,从而告别烦恼 。

 

 

贪欲之心


        常听人们说:“除非圣人,贪欲之心人皆有之”,言下之意似乎是贪欲有理,自私是道。这句话在不经意中成了人们掩饰自己过错的挡箭牌。其实,原本我们都可以成为圣人,只是由于贪欲多了,自私多了,所以我们成了凡人。凡人的最大弱点是贪欲。人有了贪欲之心,就永远得不到快乐,因为欲望是无限扩大永无止境的,这个愿望满足了,下一个愿望又来了,小的愿望实现了,大的欲望又产生出来,这样一个个无休无止的欲望把人们弄得疲惫不堪生不如死。戒欲,把欲望控制在最低最小,是人生寻找到快乐的最好办法。

 

 

 

 

图片

 

 

 

 

傲慢之心


        由于人的偏见,自我被无限放大,傲慢之心由此产生。傲慢是仁者之心的缺失,作祟者是自以为是。我们之中的一些人,特别喜欢“老子天下第一”这个词,对人趾高气扬,做事张扬浮夸;走起路来,横冲直闯;说起话来,旁若无人夸夸其谈。自以为他天生就是别人的上司,别人就应该听命于他。自以为是的人给别人带来不悦,也为自己埋下祸根。殊不知,自傲实为庸者,睿智、恬静、大度、含蓄、慈悲才是智者的真容。傲慢者可能丧失朋友,丧失事业,甚至丧失天下。也正因为此,他永远找不到快乐。认识自我,找回自我,是每一个欲成功人士必须把握的一环。别让假“我”吭了你!

 

自卑之心


       “人比人,气死人”,是人们常说在嘴边的一句话。这句话里透着妒忌和自卑。是的,不是每个人都可以成为伟人,但每个人都可以成为内心强大的人。内心的强大,能够稀释一切痛苦和哀愁;内心的强大,能够有效弥补你外在的不足;内心的强大,能够让你超越自我。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的选择。所有的失败都是为成功做准备的,抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多。相信自己,找准自己的位置,每一个人都可以拥有一个有价值的人生。

 

 

 

 

图片

 

 

 

 

懒惰之心

 

        有的人在看到别人成功,比对自己总是怨天尤人,怨老天没给他机遇,怨别人挡了他的道,整天怨这怨那,不思进取,不检点自己的行为,把精力和时光耗费在怨天尤人上,其结果只能是弄得更惨。机遇从不眷恋那些懒惰的人,不要一味地羡慕人家的成功,你要动起手来,通过自己恒久的努力,你也完全可以拥有。因为,一个简单的动作练到出神入化,一件平凡的小事做到炉火纯青,你就是第一。提醒自己,记住自己的提醒,上进的你,快乐的你,健康的你,勤奋的你,一定会有一个灿烂的人生和美好的未来。

 

 

犹豫之心


        成功和失败有时只是一念之差,在机遇面前犹豫不决或裹足不前,往往要吃大亏。机遇往往偏爱那些勤奋、自律、果敢、无私的人。机遇就像闪电,只有快速果断才能将它捕获。立即行动是所有成功人士共同的特质。认准了的事情,不要优柔寡断。多一点大将风度,少一点小脚女人,选准了一个方向,就只管上路,不要回头。有些经验是需要忘记的,有些经验是需要记取的,该放手时就放手,该握拳时就握拳。一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾,放下犹豫,立即行动,成功就在脚下。

 

 

 

图片

 

 

 

狭隘之心


        宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人才能奏出和谐的生命之歌。要想没有偏见,就要创造一个宽容的社会。要想根除偏见,就要首先根除狭隘的思想。只有远离偏见,才有人与内心的和谐,人与人的和谐,人与社会的和谐。我们不但要自己快乐,还要把自己的快乐分享给朋友、家人甚至素不相识的陌生人。因为分享快乐本身就是一种快乐,一种更高境界的快乐。

 

        朋友,如果你想成为一个成功的人,那么,请为自己加油吧, 让积极打败消极,让高尚打败鄙陋,让真诚打败虚伪,让宽容打败褊狭,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,让伟大打败猥琐……只要你愿意,你完全可以一辈子都做最好的自己,并拥有一辈子的快乐。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017