注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《优秀教师成长之道》——成长伴幸福,新书赠友人  

2012-05-02 22:43:21|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 

 
作者:郑立平 贺华义
 
陕西师范大学出版社出版
 
25万字
 
定价:29。8元

此书,由北京教育学院杨秀治老师写序,陶继新、张万祥等老师阅读后,欣然推荐。

 

内容简介

向优秀教师学习,无疑是我们成长完善的必有路径。可是,向优秀教师学习什么呢?却是个许多人一直苦苦思索和寻觅的大问题。

有人说是努力,有人说是素质,有人说是方法,有人说是机遇……本书著者结合自身的实践和思考,透视近百位优秀教师的成长历程,聚焦他们走向优秀的关键因素,探析他们之所以成功的核心条件,却得出了既然不同的答案。

是什么?那就是良好习惯。好习惯成就好教师!

常言道:习惯决定命运。一个个看似不起眼的小小习惯,正是教师走向优秀和卓越的关键。拥有好习惯的教师,工作省心,教育省力,成功了自己,成就了孩子。许多人都在向优秀教师学习,可学来学去,却始终不能超越自我,原因何在?误入歧途!照搬方法,可是却不知道方法往往基于具体的问题情境;奢求机遇,可是却不知道机遇往往就起源于自己的言行;迷信速成,可是却不知道优秀只是优点长期的积淀……

阅读本书,你将对许多困惑的问题豁然开朗;阅读本书,你将找到自己真正的成长之路;阅读本书,你将在不知不觉中得到技能的增强、习惯的塑造、思维的优化、心灵的涵养……

本书既可以适合所有人群阅读的选择,也可以作为广大中小学一线教师的培训教材。尤其是有梦想有追求的青年教师的绝佳选择。

目 录

第一章〓勤于反思,告别庸碌肤浅的日子

带着反思上路

领着自己过河

经常消毒美心

错误面前无借口

和学生一起跳舞

放手让学生监督

第二章〓微笑带班,拥抱轻松快乐的生活

微笑带班,班也微笑

欣赏,会创造奇迹

宽容,是爱的花香

多一些等待,教育就能多一些可爱

放一放,松一松

幸福何止是一种感觉

第三章〓自发自觉,把握专业成长的真谛

百度一下,你就知道

论坛——一个宽广自由的舞台

眯起眼睛,静思一会儿

再坚持一会儿

求助,也是一种好选择

纳百川,方成海

踏着名人的足迹

第四章〓注重积累,收藏教育生活的阳光

堆积起来,就是高度

教育,从观察开始

经常拿起你的笔

事事有备而来

写作,让你非同一般

第五章〓善于沟通,丰盈为人为师的智慧

让交流呈水平状

倾听,是最好的沟通

信任,是沟通的前提

教育不是一个人独舞

逞强,但不逞能

示弱,不是软弱

走近学生,走进学生的心灵深处

第六章〓做好表率,拒绝机械平庸的工作

立着是丰碑,俯下身子是真性情

高效,带来教育的高效能

卫生工作映射出的管理水平

放教育的长线——提升家长 

感谢你,感动你

第七章〓以爱养爱,坚守教育追求的信仰

爱他,就要让他感觉得到

良药,不一定苦口

教育,不需要太精明

教育,是慢和坚持的艺术

做学生坚实的后盾

第八章〓文化育人,提升教育管理的高度

以文“化”人,使人“文”化

给教育多一些批注

回归写信时代

激情而高效的影响——演讲

让故事说话

没有谁不渴望听到喜讯的

第九章〓智于借力,开拓教育教学的空间

放手,教育的大智慧

分享,等于把幸福乘以n

偶尔犯点傻,也是蛮不错的事

让他们经常“比一比”

借力打力,更有力

他山之石,可以攻玉

第十章〓不断超越,创造教育人生的幸福

规划,成就教育人生

创新,教育的不竭动力

不升级,就是倒退

我们需要适时地推介自己

超越,皆因与众不同

努力打造个人的教育品牌


 

后记

人生的两端是生死,生死之间的全部内涵就是成长。

人的生命真的很短暂,弹指一挥间,我们就从年轻走到了年老,从初涉教坛走到了黯然退休。即使长命百岁,也终究要与这个五彩缤纷的世界告别;即使百般留恋,身体和精力也不再饶人。然而长命百岁又是那么稀少,相对于空间无限的宇宙来说,这又算得了什么呢?几乎可以忽略不计。君不见,万间宫阙都变成了土。权势金钱又是怎样渺小,相对于时间无垠的历史来讲,这又算得了什么呢?几乎可以忽略不计。君不见,帝王将相同样都是命归西。人毕竟是应该要留下什么的,没有痕迹的人生如同没有活过一样。哪怕一只飞鸟,一粒尘埃,一棵小草……
 
当然,留与不留,取决于自己,取决于自己对这个世界是否爱,取决于自己对自己的生命是否有爱,取决于自己对周围爱你的人是否有爱。为什么这么说呢?因为,只有爱可以超越时空。所有物象都会消失,只有爱可以永恒,很多时候,它看似淡忘了,隔绝了,消失了,甚至转化为“恨”。但,那只是暂时被心尘蒙住,被日子裹住,被世俗套住。就像栩栩如生的琥珀,依然如故,定格在那年,那人,那事。那么如何展示我们的爱呢?有人高喊自己很优秀,可是再高的声音也只是一时;有人标榜自己很高尚,可是再显的荣誉也只代表过去。对于我们教育者来说,我想,最好的方式只有三种,一是好好欣赏周围的人、事,还有自己。爱的欣赏如阳光,温暖滋润万物成长。人生无优劣,生命无贵贱。无论是高官,还是平民,抑或是不知名的路人,只要心中有爱,就都是一样的“人”,都是一样的“花”。二是为周围的人尽力奉献自己的技能、智慧、爱心。赠人玫瑰,手有余香。爱是一种特殊的流动能量,在施爱的同时都有同等的反作用力;爱自己的最佳方式,就是爱别人。三是化为文字。就是把自己的外部经历,转化为内在的财富,用文字外显出来,既留给自己纪念,又供别人借鉴与欣赏;既丰实自己的内心,也张扬自己的生命激情。

爱的本质是什么呢?我以为那就是成长,就是让我们有限的生命绽放其应有的光彩。怎样成长?这更是一个非常严肃的话题。能够在自己有限的生命与岁月里给这个世界与社会留下点什么,并不是那么容易的一件事。特别是对于我们整天与世界上最复杂的生命——各种各样的人打交道的教师。我想,谁也不愿意平庸,但是绝大多数的人都会因为这样或者那样的原因,不得不远离自己的目标甚至理想,而最终选择平庸。是他们自己不想出类拔萃吗?当然不是;是他们不想与众不同吗?当然不是;是他们能力都很糟糕吗?当然也不全是。尽管大多数的人都不可能是一些能力突出、才华出众的人,但是,其中也绝对有一些是才华横溢,在某些方面确有超出众人的地方的人,那么为什么他们最终还是悄无声息地离开这个有声的世界呢?原因固然可以找到很多,但说到底,很大一部分原因还是在他们自身。失败可以找到一万个借口,而成功往往只靠一个理由。如果他们想在这个世界上留下一些痕迹的想法特别强烈的话,如果他们想在这个世界上留下一些痕迹的行动特别执著的话,想必他们还是能够坚持不懈,并能想到办法的。可现实是残酷的,能够坚持自己的追求与理想或者说是梦想的人,实在是太少太少,正因为如此,能够实现自己夙愿的人当然更加稀少。

 
可是,虽然稀少,但并不妨碍我们有梦想,没有梦想的人生如行尸走肉。所以,人,特别是我们作为理性生活者的教师,要想活出点儿“味道”来。在这方面,我们确实应该在其他动物身上汲取生命的智慧。蝉的幼虫,在黑暗的地下蜗行摸索,有的长达17年之久。这种积蓄和忍耐,就是为了“生命的超越”——冲破黑暗,放歌枝头。蛹,耐得寂寞,经历阵痛,破茧化蝶,自由飞翔。其实,人的生命中也充满了大大小小的“超越”。其中有留恋、苦楚甚至窒息,当然也有欣喜、满足和成就感。

其实,对于一个真正的教育者而言,原本就没有成功与失败。从平庸走向优秀,从优秀走向卓越,所有一切,都是体验与经历,所有一切都是成长与追求。我想是一个怎样的人呢?我将是一个怎样的人呢?行动在自己的“我”,评判看外在的“你”。事忙人不忙,人忙心不忙。人来来往往,事匆匆悠悠,只要心安定清静,事忙而有序,不断完善不断超越,我就是最好的自己。

在一路辛苦一路欢歌中昂首走来。感谢优秀学生给我灵感,更感谢后进学生让我锻炼;感谢社会赐予我和家人健康平安,感谢同事和朋友给我友谊和恩情;感谢生活赐我工作和智慧,感谢教育让我生活得如此充实如此幸福!

谨以此书,献给所有爱我和我爱的人们!
 
 
2012年4月10追梦书生郑立平草于山东寿光

 

特别公告:

        为答谢各位有缘人的支持,我会将此书赠给部分朋友。但是,并不是无原则的滥送。虽然就连我自己也对此书不太满意,很多地方在撰写过程中背离了我的初衷。但是,我规划思考优秀教师成长这个主题,确已经有很长时间,甚至在2010年就想动笔,但苦于工作太忙,事务繁多,一直没能实现。2011年春节,值学生华义来看望之际,我们确定了总体思路和样章格式,开始了写作工作。转眼间,从春夏走到了秋冬,伴着岁月的酝酿与淬炼,汇聚文字的心酸与惊喜,初稿正好在2012年春节前完成。在正月初一拜晚年后的闲暇,也有我自得其乐修改换来的妻儿的娇戏。四月中旬,三稿终于完成转交出版社。当我舒展双臂,长舒一口气的时候,恰是东方黎明。我知道肤浅渺小的自己,即使再开放,也只是一株含笑的狗尾草。书的内容不一定能打动读者,但是,带着心香与汗水的叶上,毕竟有些光亮的露珠。而这就是我最好的礼物。因此,此书只赠送那些真正爱读书的人。获得我的赠书者,必须承诺自己在2个月内,写出一篇不低于2000字的读书心得(发到我的邮箱),或商榷,或批评,或感悟,或反思……

        阅读以上要求,仍然有意者,请把真实姓名、单位、家庭住址、邮政编码发到我的邮箱:zhanchigaofei66@163.com,我将根据先后顺序,个性签名之后赠与前30名朋友。

       特殊说明:曾参与过今年全国民间班主任成长研究会(心语)组织的“庆祝三八妇女节,心语巾帼精英演讲赛”的朋友,此书是奖品之一,不必再专门申请。

 

     人因读书而高贵,人因思想而伟大。祝福每一个心中有爱的追梦人。


 


亲爱的朋友们:

        我已经用挂号信件寄送了40个教师。其中,30个是根据大家报名申请的先后确定;另外,又特地选了10名边远地区的老师。我需要说明的是,此书完成时间是四月中下旬,而我们五一期间必须捐赠给山东沾化教育局近千册。这样,就没有来得及仔细修缮,再加之录入等过程中的遗漏、失误、混淆,致使出现了许多不应该的问题。敬请大家原谅。

       现在我刚刚又把样书(赠送版本)认真阅读了一遍,又重新改动了很多地方,有近万字之多。如有机会,再请朋友们指正。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017