注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点亮心灯—追梦书生郑立平教师成长研究室

教育就是点亮心灯,在自己和学生的心灵上都亮起一道道真善美的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师、齐鲁名师、全国十佳班主任、全国民间班主任成长研究会会长、山东省班主任专业委员会副主任、十大创新班主任、教师培训课程专家、教育部班主任国培专家,已出版著作《把班级还给学生》《教师必须掌握的教育惩戒艺术》《优秀教师成长之道》《用故事说话——教师必备工作素养》《为师之鉴》等14部,应邀在全国各地做教师成长、班主任培训、课堂观摩、教育科研、亲子成长等专题讲座300多场。在线交流,QQ:412903996,团队群组:1群96878873 , 2群121608266.

网易考拉推荐

《破解挑战教师智慧的42个问题》日前开始在全国发行,敬请欣赏与批评。  

2012-04-09 08:47:22|  分类: 个人专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书《破解挑战教师智慧的42个问题》日前开始在全国发行,敬请欣赏与批评。 - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平班主任成长研究室

 一、内容简介:

 

面对自我发展,如何突破?面对日常事务,如何超越?面对学生教育,如何应对?面对班级建设,如何创新?……

如何克服职业倦怠,保持工作激情,在发展学生的同时成就自己?如何坚守理想,不甘平庸,在平凡的岗位上享受并创造教育的幸福?……

作者精选了挑战教师智慧的42个焦点问题,进行了深刻地剖析和论述,每一个热点问题的梳理与选择,每一个“情景再现”的分析与探讨,每一个“我在现场”的模拟与再现,每一条“温馨提示”的引领与指导,无不凝结着智慧与爱心。阅读中,你将对许多困惑的问题豁然开朗;阅读中,你将找到自己真正的成长之路;阅读中,你将在不知不觉中得到技能的增强、习惯的塑造、思维的优化、智慧的提升、心灵的涵养……

对真实问题的战术解剖和贯穿解决策略的智慧复演,是本书两大亮点。既可以适合所有人群阅读的选择,也可以作为广大中小学一线教师的培训教材,尤其是有梦想有追求的青年教师的绝佳选择。 

二、专家名师联袂推荐

面对自我发展,如何突破?面对日常事务,如何超越?面对学生教育,如何应对?面对班级建设,如何创新?……智慧的教师,总能从富有挑战性的问题中发现规律,形成创见。在近几年的教师工具性书籍中,此书独树一帜,格外耐人寻味,给人启迪。

——《教师博览》主编薛农基

佛曰“放下”,大智慧。《挑战》,即是这样的大智慧之书。教师,只有勇敢面对挑战,才能发展自己;只有懂得“破解”,才能体验教育幸福。放下自己,像孩子一样享受思考的乐趣,是郑老师对教师成长的最好诠释。

——上海市优秀教师梅洪建

众所周知,好的习惯能成就人生。但是,怎样的习惯能成就一个优秀教师的人生?怎样的心态能让我们的教育有滋有味,怎样的行为让我们的生活有声有色?郑立平老师这本书能给我们一个崭新的思维空间。

                                   ——全国著名班主任李迪

仿佛一个兄长心平气和地娓娓道来,有惊有喜,有理有据,一一破解着挑战智慧的难题。使我这个一线教师仿佛黑夜中的跋涉者蓦然见到了灯光,心在不知不觉中变得沉静、睿智、豁然开朗……

——武汉市功勋班主任 管宗珍

三、目录

第一章:我的发展谁做主

问题一:学校不给外出学习机会怎么办?                        

问题二:怎样才能实现和学生一起成长?                         

问题三:事务忙可以成为不读书的借口吗?                          

问题四:如何处理好学习别人和塑造自己的关系?               

问题五:教而优一定则仕吗?                                   

问题六:班主任工作和日常教学发生冲突怎么办?           

问题七:感受不到工作的快乐怎么办?                            

第二章:典型常规如何做

问题一:领导批评咋面对

问题二:怎么与同事友好相处(怎么避免与同事闹矛盾)

问题三:工作与生活兼顾难吗

问题四:教学成绩是上帝吗

问题一:怎样召开班会最有效                            

问题二:如何让班级公约发挥引领性                                 

问题三:如何加强学生的自主管理能力                          

问题四:怎样使班级教导会更有科学性                         

问题五:家长会上不该讲什么                          

问题六:学生为什么对这样的评价不以为然                                   

第三章:班级疑难咋处理

问题一:如何提高小组合作的有效性                          

问题二:班干部不称职怎么办                                   

问题三:班级宣誓口号不响亮怎么办                                

问题四:如何正确面对学生追求时尚                          

问题五:如何对待惹人烦的学生                                 

问题六:学生不参加集体活动怎么办                              

问题七:怎样让学生捐出爱心款                             

问题八:打饭插队犯了哪家王法                                 

第四章:学生教育怎么抓

问题一:隐私能否成为学生健康成长的促进剂                     

问题二:学生要求举办生日party怎么办                           

问题三:学生在课前安静不下来怎么办                              

问题四:班级发生盗窃事件怎么办                                  

问题五:学生爱寻“隔夜仇”怎么办                               

问题六:在学生桌洞里发现了成人用品怎么办                       

问题七:学生不想悔改怎么办                                      

问题八:当你遇到学生的网络攻击怎么办                          

问题九:学生与任课老师发生矛盾后该怎么办

问题十:学生非要带手机到学校怎么办

问题十一:学生上课回答问题不积极怎么办

问题十二:学生偷偷拿回练习册答案之后

第五章:家校沟通有啥法

问题一:面对无理取闹的家长怎么办                         

问题二:如果遇到家长给老师送礼怎么办                      

问题三:家长要给孩子换老师怎么办                         

问题四:家长和孩子一起糊弄老师怎么办                    

问题五:老师该不该介入学生家庭内部矛盾        

四、部分章节欣赏

     

1.1   学校不给外出学习机会怎么办

情景再现:

“魏书生老师要来作报告了!”周二上午老师们正在办公,小魏老师从外面喊着走了进来。

“是吗?我们都去听听!”听说魏书生老师要来,大家一下子来了兴致,都抬起头来看着小魏老师。这时,小乔老师的眼里放出了一道亮光,露出了渴盼的眼神。小乔老师是个年轻教师,学习积极性高,追求上进。虽然刚参加工作,经验不足,但他好学,知道魏书生老师是全国的名师,语文课讲得非常棒,听说他班里的每个学生都能当老师讲课,并且讲得绘声绘色,并且他在班级管理方面也是行家。于是,他到书店里买了魏书生老师的《教学工作漫谈》一书,一有空就翻开来看,魏书生老师的很多经验和方法小乔老师都借鉴到课堂中,收到了很好的效果。现在,魏老师要来作报告,怎么能不去聆听呢?这样的学习好机会可不能错过。

“你们别高兴得太早了!”见大家兴奋成这样,小魏老师慢悠悠地说,“魏老师不是来咱这里作报告,而是在市里。”

一听这话,大家都泄了气。全市那么多的学校,这么多的老师,自己能有机会去吗?

“那你是怎么知道的呢?”小乔老师问。

“刚才我到校长室请假,听到乡教委来了电话通知,说让我们学校派个老师去参加,我们乡才两个名额呢。”小魏老师说。

听了小魏老师的话,小乔老师沉默了,这一个名额能有自己的份吗?但是,他太想去听魏老师的讲座了,能亲自接受魏老师的教诲那是多么幸福的事情啊。过了一会儿,小乔老师悄悄地站了起来,一声不响地走了出去,他要去找校长,争取这个名额。

在校长室门口,小乔老师犹豫不决,是进去还是不进去?最后,他鼓足勇气敲响了校长室的门。推门进去,看到彭老师也在那里。

“乔老师,请坐。有什么事情吗?”校长亲切地问。

“校长,听说魏书生老师要来作报告,乡教委给了我们一个名额,我能去吗?”小乔老师心里“突突”地跳着对校长说。

 “有你们这么争取上进的老师,我真是感到很高兴。”校长听了,笑了起来,“不过,名额只有一个,想去的多,那怎么办?”说着,校长看了看小乔老师和彭老师。

是啊,这确实是个问题,遇到这样的问题谁也会感到很为难的。

这时,又有敲门声响起,辛老师又走了进来,一进门他就问:“校长,去听魏书生老师报告的名额定了吗?没定的话就让我去吧!”言辞恳切,心情迫切。

“这样吧,我会想办法解决的,会给每个老师平等的机会的。”校长说。听了校长的话,大家都退了出来。

下午,学校下通知让全体教师去会议室开会。会上校长公布了这个名额的分配问题:“名额只有一个,可想去的老师太多,那我们就采取公平竞争的方式处理。一、必须是语文老师,因为魏老师做的主要是关于语文教学的报告;二、自愿报名,只有报名的才有资格参与竞争;三、按去年老师们量化积分、个人的考核分数、全体教师投票等三项积分进行排名,谁排在前面谁去。”

校长的话没有人提出异议,或许这样是最公平的解决方式。

结果当场就公布了,是参教多年的单老师得到了这次学习的机会。没有得到机会的老师很是泄气,为失去这次学习的机会而惋惜。

“哎!不能去就不去吧,这些年没听过专家的报告也照样当老师,不也当得好好的吗?”有的老师自我解嘲地说,“这样的机会是轮不到我们的,正好星期天我还要去浇地呢。”

是啊,这样处理外出学习的机会,何时才能轮到自己呢?小乔老师突然感到前途渺茫起来。

智慧挑战

当我们满怀期望地想获得去培训的机会时,却由于名额的限制,或者学校制定的条件约束而错过机会,这样的事情是经常发生的。这时,我们该怎么对待这件事呢?是再去强烈要求?还是听之任之?还是漠然处之?如果你是小乔老师,会怎么做?

支一妙招

失去机会原因多多

外出学习不是全员培训,机会可以把握但不一定能得到,得不到外出培训的机会是由多方面的原因造成的。

1、名额限制。正如案例中写的那样,到市里参加培训的名额全校只有一个,想把握这次机会的人不止一个,僧多而粥少,分配不过来,即使想去的愿望很强烈或许也得不到机会。

2、专业不对口。近年来,培训的机会越来越多,当地的教育机关一到星期天或节假日就经常聘请有关专家来作报告,也有很多的名师利用空余时间到全国各地传经送宝。但是,报告是有内容限制的,关于英语学科的培训语文老师去了就听不懂,关于物理学科的教历史的去了听着就没意思。因此,尽管有不少机会,与自身有关的并不多。

3、学校规定的制约。外出培训学习需要交会务费、材料费,还有食宿费、来回的交通费等等,花费不少,派哪个老师去最合适是学校的领导首先考虑的,并不是人人都可以去,谁想去也可以的。因此,有了外出培训的机会之后,或者学校领导直接委派某位老师去,或者制定的条件利于某个老师。

4、自身综合能力低。由于自身的原因,导致工作业绩不突出,工作能力不强,在老师中的威望不高……这样,领导在权衡利弊的时候,就会首先考虑哪些综合能力强的老师,而自己就失去了学习的机会。

为失去培训机会而消极的害处

有的老师想外出学习的愿望或许太强烈,而一旦这个愿望得不到实现的时候,就会灰心丧气,或者牢骚满腹,或者消极怠惰,这样的态度是有百害而无一利的。

1、思想落后,知识老化。在工作上的消极对待,会直接影响到学习的态度,没有了积极性,就不能再主动汲取新鲜的知识,不能主动学习先进的教育理论。慢慢地思想就落后了,知识也跟不上时代的步伐,不能与时俱进。在实践工作中,遇到某些困难,也不能正确地来解决或对待。

2、容易产生心理疾病。消极对待工作很容易产生职业倦怠症,会感到工作着没有意思,没有动力,产生得过且过的想法,甚至会因为某一件小事情而发牢骚,发脾气等。如果这种心态得不到及时地纠正,就会影响身体健康,这是一种心理疾病。

3、在教育学生等教学工作中产生负面影响。工作上没有激情,对学生就没有热情和爱心,对学生的教育就没有了耐心和同情心,在工作中投入的精力和时间也少了,影响了日常的教学工作,这是对学生的不负责任,是对工作的不负责任。

4、不利于处理与其他教师、家长和领导的关系。没有人愿意和一个牢骚满腹的人在一起工作,没有家长希望自己孩子的老师是个怠惰的人,没有一个领导希望自己的老师缺乏激情,没有学生喜欢自己的老师不求上进。老师没有积极性,会影响到与周围人的关系处理。

正确对待失去外出培训的机会

1、坦然处之。没有得到这个外出学习机会的人还有很多,又不独我一个,我为什么要愤愤不平呢?遇到这样的问题要摆正心态,不要有偏激的思想和言行,以免有损于自己的良好声誉,对他人的情绪也造成不好影响。

2、理解领导的难处。派谁外出学习是经过学校领导反复权衡和考虑的,派出去的人应该是最合适的人选。没有得到这次学习的机会,我们应该理解领导的苦衷。

3、可以自己创造条件。如果条件允许的话,可以自己创造学习的条件。例如利用节假日,打听到哪里有培训的任务,就想办法自己去,无非是自己解决需要的一切费用。为了实现心中的梦想,为了能得到提高,这个方法还是可以考虑的。

4、自学成才。虽然不能外出学习,面对面地聆听专家的报告,但我们可以买书看,有些专家的经验已经在书里都讲到了,我们看他们写的书,就相当于接受了他们的培训。

如今的网络非常发达,我们还可以上网搜集一些有关的培训资料看,还可以下载培训视频,通过这些间接的方式进行培训。

5、进行二次培训。即使我们不能前去学习,等外出学习的老师回来后,我们可以让他讲述培训的过程,查看笔记,询问细节,了解一些学习的内容。

我在现场

看到学校公布的结果,我知道自己已经失去这次学习的机会了。其实,我也很理解校长,全校就只有一个名额,那么多的老师想去,凭什么一定要给我啊?如果这个名额给了我,我想其他的老师肯定会不服气,认为校长处理事情不公平,认为我给校长送了礼什么的,即使我得到了这个名额,我的心里也会不安。这样一想,我的心里就坦然多了,虽然为没有得到这次机会而感到遗憾,但不再感到失落。

再说了,校长这次处理得也比较好,既不偏向这个,也不偏向那个,而是公平竞争,凭个人的真实本领来争取。同时,我又想到,我只不过是个普通的老师,我要求积极上进,哪个又不想得到这次学习机会呢?有的老师工作做得比我好,有的比我的心要细,有的比我要肯吃苦,有的比我经验丰富,我没有得到这次去学习的机会,说明我的工作做得还不够,还有待于提高,等我做好了,以后还是会有机会的。这样一想,心里就安然了。

从会议室出来,听到老师们议论纷纷,有的老师说:“哎!不能去就不去吧,这些年没听过专家的报告也照样当老师,不也当得好好的吗?”有的老师说,“这样的机会是轮不到我们的,正好星期天我还要去浇地呢。”我却不这样认为,难道成长就只有外出学习这一条途径吗?

回到办公室,我又翻开了魏书生的《教学工作漫谈》,看着魏老师精妙绝伦的教学方法:变“?”为“!”、一分钟竞赛、45分钟写完2420字、和后进生组成互动组、犯错误写说明书……这些都是我在实际工作中需要学习的。读着这些文字,我好像看到了魏老师正站在演讲台上神采飞扬地为我们讲述着他的教学方法。即使不能亲自去聆听他的报告,看他写的书不也是一种培训学习的好方式吗?我很佩服他怎么会有这样多的点子呢?正是有了这些科学的教学方法,整个课堂才充满了生机与活力。魏老师的这些好做法,我没有去听他的报告,不也学到了吗?同样是得到了提高。

从办公室出来,碰到满面春风的单老师,我立即向他祝贺:“单老师,祝贺你得到了这么好的一次学习机会。我没有得到,但我可以向你提个要求吗?”

“乔老师,看你说的,这么客气干什么,有什么事情就直说吧。”单老师也是个直爽的人。

“你学习回来的时候,我要看你做的笔记。虽然我不能去,但我也要补上这一课。”我笑着说。

“没问题,我一定会认真记的,魏老师的报告内容,回来我会和大家一起分享的。”

我想,等单老师学习归来后,我通过看他的笔记,向他询问魏老师报告的内容,也会知道一些情况的。

 

温馨提示:

“不以物喜,不以己悲”,这是达观的心态;“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,这是积极进取精神的写照。人生中的不如意就像月圆月缺,阴晴冷暖一样,不以人的意志为转移。我们不能改变天气,却可以改变心态;我们不能左右气候,却可以左右自己的发展方向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017